Подведение кислорода, ПЦР-лаборатории и доплаты больницам: какие новые решения против COVID-19 приняло правительство


image
Фото из открытых источников

Кабмин принял пакет новых решений против распространения коронавирусной болезни. В частности, более полумиллиарда гривен потратят на обеспечение кислородом отделений с больными с COVID-19, закупят дополнительное лабораторное оборудование и реагенты и увеличат финансирование больницам за каждого пациента, лечащегося от коронавирусной болезни.      

 

Пакет таких решений принял накануне Кабинет министров. 

 К концу октября обеспечат кислородом 80% коек 

Более 571 млн грн распределят по регионам для обеспечения кислородом коек, выделенных для лечения больных с COVID-19. Председатели ОГА и департаментов здравоохранения должны сделать это до конца октября.  

“Наша цель, чтобы не менее 80% койко-место были обеспечены подачей кислорода. Прошу организовать все до конца месяца”, – подчеркнул премьер-министр Денис Шмыгаль.

“Эти деньги будут направлены либо на централизованное обеспечение кислородом, или на закупку кислородных концентраторов”, – уточнил министр здравоохранения Максим Степанов. 

Увеличивают финансирование на лечение каждого больного с COVID-19

Чиновники внесли изменения в программу государственных гарантий оплаты больницам за каждый пролеченный случай COVID-19. В частности, добавили коэффициенты при расчете фактической стоимости медицинских услуг, которые зависят от количества больных с COVID-19. 

Увеличивают количество тестирований

Больницы, которые могут проводить ПЦР-исследования, будут получать за это дополнительные средства. Чиновники рассчитывают, что такой шаг стимулирует увеличение количества тестов в лабораториях больниц.

Правительство также направило дополнительные 160 млн грн на закупку реагентов и лабораторного оборудования. Еще 100 млн грн выделяют частным и других форм собственности лабораториям, которые будут выполнять ПЦР-тесты для государственных больниц бесплатно

Закупят плазму крови с антителами к COVID-19 для эксперимента

Минздрав также закупит специфическую гипериммунную плазму крови, то есть плазму крови людей, переболевших COVID-19, и которая содержит антитела к коронавирусу. 

“Это нужно для того, чтобы мы могли производить гипериммунный глобулин. Это новое лекарственное средство, его клинические испытания сейчас осуществляются некоторыми странами мира, в том числе в США и ЕС. И мы начинаем такой пилотный проект и начинаем сбор этой плазмы крови”, ㅡ отметил министр.

Этот препарат крови планируют ввести в протокол лечения COVID-19.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: