Более 3 лет назад ученики Соледарский школы №13 присоединились к международному проекту «Книга добра». Дети помогают другим и сами получают поддержку от благотворителей. Во Всеукраинский день добрых дел Свободное радио рассказывает об их опыте.
Проект «Книга добра» начался в феврале 2017 года. Его организовали Благотворительный Фонд «Чистые сердцем», Центр украинской культуры в г. Таллинн (Эстония) и Государственное самоуправление украинцев Венгрии. Дети со всех уголков Украины писали истории о добрых делах и присылали свои рисунки. В конце концов, для печати выбрали 50 историй и 50 иллюстраций (из 3 тысяч рассказов и 40 тысяч рисунков).
Эксклюзивные экземпляры печатают на специальном «черпаной бумаге». Ее изготавливают из хлопка и трав, собранных в тех регионах, откуда поступили истории о добре. Древесно-кожаный переплет книги делают из 150-ти летних колотых досок и пришитого к ней с помощью пергамента книжного блока. Книгу презентовали во всех областях Украины, а также за рубежом (она есть в библиотеках Ватикана, Турции, Литвы, Латвии, Эстонии, Румынии), ее дарили Папе Франциску, патриарху Варфоломею I, румынской принцессе Маргарет.
Организаторы проекта уверены, что «Книга Добра» должна стать источником информации о человечности, искренности и добре в повседневной жизни, вселять веру в мирное будущее, вдохновлять на победы и рассказать всему миру об Украине с ее хорошими людьми. Все истории можно прочитать на сайте проекта.
Первая в «Книге добра» — история из Соледара «Карандаши». Рассказ о том, как мальчик с мамой в магазине встретил украинских военных, которые подарили ему карандаши и сказали никогда ничего не бояться, написал тогда третьеклассник Марк Тищук.
«Рисунки наши дети также присылали, но в книгу они не попали. Затем нужно было делать добрые дела и активных участников приглашали принять участие в презентациях. Наши ученики были в официальных делегациях и презентовали «Книгу добра» в Риме, Турции и Румынии. Всего более двух десятков учеников. Это не только презентации. Дети льготных категорий ездили также в лагерь в Венгрию», — рассказывает заместитель директора Соледарской школы № 13 Наталья Тищук.
К добрым делам, добавляет, присоединились сотни взрослых и детей. Например, перед Рождеством провели мастер-классы, собрали деньги и купили продуктовые наборы одиноким старикам. Также рисовали у пешеходных переходов надписи «возьми ребенка за руку», занимались плоггингом — это когда пробежку совмещают с уборкой мусора.
«Сотрудничаем с военными. Пели в нашей шахте вместе с оркестром 54 бригады на глубине 300 метров. Также с ними ездили выступали в школах. Проводили прямо на улице «солнечные чтения»: для мам и детей читали «Книгу добра». Это очень объединяет», — перечисляет Наталья.
Всего сразу, говорит, и не упомнишь. Например, понравилось ученикам участвовать в телемарафоне: они одновременно со сверстниками из других городов делали в прямом эфире писанки. Покупали для школы вышиванки — деньги собирали, распевая колядки. В общем дети такие инициативы воспринимают вдохновенно, уверяет учительница.
«Это очень полезно. Проект несет воспитательный характер. Также он показывает, что мы все равны, дети из разных уголков Украины имеют схожие мечты, идеи», — заключает заместитель директора.
Организаторы проекта продолжают поддерживать активных участников, рассказывает директор благотворительного фонда «Чистые сердцем» Ирина Рабарская.
На Донбассе сейчас помогают 9 заведениям. В Донецкой области, кроме Соледарской, это школы Мирнограда — №1, №5, Берестовская школа (село Берестовое Бахмутского района), а также Центр социально-психологической реабилитация (Лиман), Центр помощи детям “Отчий дом” (Покровск).
«Это уже новый проект, который был представлен в начале этого года и его поддержало Министерство иностранных дел Эстонии. Мы обращаемся и узнаем, что нужно, чтобы улучшить учебный процесс. Например, в Соледарской школе сейчас идет ремонт. Мы смогли помочь им с досками, спортивным инвентарем, с компьютерными классами, также предоставляем антисептики (очередную партию передали сегодня, — ред. Очень приятно, что мы можем делать такие подарки. Очень большой вклад именно руководителя Центра украинской культуры в г. Таллинн Анатолия Лютюка. В прошлом году он был на Донбассе и увидел, насколько эта помощь нужна», — говорит Ирина Рабарська.
Также школе в Тошковке (Луганская область) помогли стройматериалами — часть здания разрушил снаряд, ее восстанавливают.
Именно в этот проект новых участников уже не принимают. Но «Чистые сердцем» продолжать помогать школам на востоке, поэтому директор фонда советует быть активными.
«У нас есть желающие и мы им посоветовали, чтобы они делали добрые дела вместе с детьми, писали об этих добрых делах, чтобы мы видели, что они активны. В будущем мы будем их подавать к участию в подобных проектах. Таких школ очень много, но они хотеть развиваться, а не быть просто потребителями. Например, Шаховская школа уже так делает. И мы уже возле них «поставили галочку» на будущее”, — добавляет Ирина Рабарская.
Ей можно звонить по номеру 095 162 77 93. Или писать на страницу «Книга добра» в Фейсбуке.
Читайте также: