Поддержать
Изображение к публикацииПолупустые автобусы и COVID-тесты, вдвое дороже билета. Как новые правила перевозок повлияли на водителей и пассажиров в Бахмуте

С 21 октября воспользоваться межобластным транспортом в Украине могут только те, у кого есть документ о вакцинации или отрицательном тесте на COVID-19. Как новые ограничения ударили по перевозчикам и что говорят участники транспортного сообщения — узнавали наши журналисты.

 

На бахмутском автовокзале малолюдно. Автобусов здесь меньше, чем обычно в утренние часы. А межобластные рейсы, кажется, теперь вообще пустуют, потому что из-за «красной» зоны людям приходится либо вакцинироваться против коронавируса и иметь на руках соответствующий сертификат, либо платить за тесты.

Как новые правила перевозок повлияли на водителей и пассажиров в Бахмуте
Фото: Свободное радио

Один из тех, кого новые правила застали врасплох — 55-летний Виталий. Мужчина собирался к дочери в Харьков, но прививку не сделал. Так что за поездку пришлось заплатить втрое больше, чем планировалось.

“Вот как мы вышли на вокзале — 400 гривен тест и 232 гривны билет. Лучше, конечно, тем, у кого прививки сделаны. Ну, хотя бы одна прививка. У нас здесь еще хороший блокпост из Константиновки, прям зарплату отрабатывают. Почему-то здесь не граница, а им нужно, чтобы ПЦР-тест был”, — говорит Виталий.

Впрочем, внезапные сложности возмущают не только пассажиров. Проблемы из-за низкого уровня вакцинации населения есть и у перевозчиков. Ведь стабильность рейсов напрямую зависит от количества проданных билетов.

«Сами посмотрите: 3 человека сидит только», — едва сдерживает эмоции водитель межобластного рейса «Бахмут-Попасная».

И добавляет: сами водители наличие тестов не контролируют.

“Я не проверяю. Это делают все эти проверяющие органы. Когда пассажиры садятся, перед отправкой проверяют, туры приезжают – тоже проверяют. И по дороге на блокпосту тоже проверяют”, — говорит водитель.

Отметим, 25 октября Кабмин снял ответственность с автоперевозчиков за пассажиров без COVID-документов. Такие изменения внесли в соответствующее «карантинное» постановление о межобластных перевозках. Если нарушителя ловят, ему грозит от 17 тысяч до 34 тысяч гривен штрафа. Однако некоторые автовокзалы, в частности в Попасной, предпочитают заранее лично проверять документы у пассажиров.

В Бахмуте работники местного вокзала документов не просят. Говорят, и без этого достаточно проблем.

“Пассажиров действительно стало вдвое меньше. Было 400 плюс-минус 50 человек, а сейчас — 250 в день, с 5 утра до 7 вечера. Я так понимаю, перевозчик смотрит, звонит на автовокзал диспетчеру — в Константиновке нет, в Бахмуте нет, в Славянске нет (пассажиров, — ред.). И зачем ему пустой автобус отправлять в Харьков? Запорожье срыв, Северодонецк – срыв, Бердянск и Кривой Рог – срыв”, – рассказывает Свободному радио советник главы Бахмутского автовокзала Тимофей Волчков.

Из-за отмененных рейсов люди идут к нелегальным перевозчикам, добавляет представитель автовокзала. Так общественный транспорт теряет клиентов еще с прошлого локдауна, когда межобластное сообщение было перекрыто без какой-либо альтернативы.

Как новые правила перевозок повлияли на водителей и пассажиров в Бахмуте
Фото: Свободное радио

Напомним, новые правила межобластных перевозок действуют с 21 октября. У пассажиров должен быть в наличии сертификат о вакцинации против коронавируса, справка о недавно перенесенной болезни или негативный результат теста, который сделали в последние 72 часа до путешествия. В Донецкой области пока что сохраняются ограничения «красного» уровня.

Читайте также:


Загрузить еще