Политиков, которые не признают Россию агрессором, хотят штрафовать

Нарушением предлагают считать письменное признание или изображение украинских территорий российскими. Наказывать планируют и тех, кто будет распространять подобные сообщения в СМИ или в соцсетях, во время публичных выступлений или на листовках.
Два соответствующих законопроекта утвердили 9 декабря на заседании Кабмина.
“Все наши и иностранные политики, которые рассказывают о якобы гражданской войне в Украине, не об украинском Крыме, они должны нести за это ответственность. И это точно не о свободе слова, а о содействии агрессору. К сожалению, даже на восьмом году войны в Украине находятся политики, которые этого не понимают. Поэтому будем предлагать изменения в административный кодекс об ответственности за публичное отрицание агрессии РФ против Украины за попытки легитимизировать оккупацию наших территорий”, — отмечает премьер-министр Денис Шмигаль.
За что предлагают штрафовать должностных лиц:
- за публичное отрицание вооруженной агрессии России против Украины;
- за публичное отрицание временной оккупации Россией территорий в Донецкой и Луганской областях, Крыму или Севастополе.
За первое нарушение политиков хотят штрафовать от 17 тысяч до 34 тысяч гривен. А за повторение – от 24 тысяч до 51 тысячи гривен.
Теперь законопроекты направят на рассмотрение депутатам Верховной Рады.
Напомним, на этом же заседании чиновники утвердили изменения в постановление Кабмина об упрощении процедуры смены места жительства для переселенцев. Теперь сообщить о переезде на новое место можно будет через приложение “Дія”.
Читайте также:

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас
Мы очень ценим то, что Вы с нами!
Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.
Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!
Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов
