Правоохранители расследуют растрату средств на реконструкцию водопровода в Звановского ОТГ (по полочкам)


image
Фото: с открытых источников

В Звановке еще в 2018 году реконструировали водопровод. Для этого с ДФРР и сельского бюджета выделяли более 10 млн грн. Но уже после выполнения работ заметили расхождение в документах. Правоохранители уверяют, что подрядчик покупал трубы дешевле, чем было указано в договоре, а голове Звановского ОТГ, который подписывал акты, забрасывают служебную халатность. Что это за дело и кого подозревают, читайте в материале.

 

Реконструкция водопровода

Весной 2018 года Звановский сельсовет подался на конкурс в Минрегионе, чтобы получить финансирование на “Реконструкцию системы водоснабжения”. В аннотации проекту отмечали, что санитарное состояние водопровода было неудовлетворительным, а водопроводные трубы в некоторых местах вообще не пригоден для использования, что приводило к потерям воды в системе. Этот водопровод ранее выглядел вот так.

Правоохоронці розслідують розтрату коштів на реконструкції водогону у Званівській ОТГ (По поличках)

Проект Звановского сельского совета выиграли финансирования. На проект заложили 10,3 миллиона гривен. 85% от суммы выделили из Государственного фонда регионального развития, остальные 15% — из местного бюджета.

Впоследствии Звановский сельский совет объявил тендер и он выбрал победителя ООО “Гемма”.

Для справки:
Согласно данным из Министерства юстиции Украины, эта фирма из Днепропетровска зарегистрирована еще с 1995 года. Владелец Геннадий Никешин. Предприятие занимается строительством инженерных сооружений. Согласно данным YouControl предприятие не налоговых задолженностей. С 2015 и до 2020 года фирма выиграла тендеров на более 110 млн гривен.

Согласно тендерной документации, подрядчик закончил работы вовремя. Обновленный водопровод из-под земли выглядит вот так.

Правоохоронці розслідують розтрату коштів на реконструкції водогону у Званівській ОТГ (По поличках)

Во время работ даже оказалось, что 1,1 миллиона гривен из выделенных на проект — лишние. Поэтому эти деньги остались в бюджете.

В чем претензия правоохранителей

В 2019 году полиция Бахмута возбудила уголовное дело за “присвоение, растрату средств в особо крупном размере”. В одной из постановлений суда в ЕГРСР журналисты Свободного радио увидели, что дело открыли против подрядчика, который делал реконструкцию. Отмечается, что согласно смете фирма имела закупить трубы различного диаметра за 96 и 250 гривен за погонный метр.

А ООО “Гемма” закупили материалы за 62 и 187 гривен соответственно за погонный метр. То есть купили дешевле, но в самых актах, которые отдавали Звановскому сельскому совету, цены не изменили. Правоохранители расценили это как нанесение ущерба почти миллион гривен.

Судебных решений в этом деле с 2019 года был немного. Активнее рассматривать ее начали только в 2020 году. 

В феврале 2020 дело разделили на 2. Вторая касается председателя Звановского ОТГ Александра Белицкого. Именно он подписывал все договоры и акты выполненных работ. Правоохранители инкриминируют чиновнику “служебная халатность”, потому Белицкий подписал акты, которые были составлены с нарушениями. Пострадавшим в этом деле выступает Звановская ОТГ.

“Прокуратура обратилась в сельской общины, для того, чтобы они признали себя потерпевшей стороной. Депутаты собрались и решили, что они не являются пострадавшей стороной, ведь все хорошо, вода идет, жители довольны, все хорошо. И они отказали прокуратуре в том, чтобы стать потерпевшими. Но прокуратура без них вынесла постановление о назначении их потерпевшей стороной”, — говорит адвокат Беличского Максим Трофимов.

Александр Белицкий свою вину не признает, а его адвокат называет дело политически мотивированным. По словам Трофимова, есть как минимум 2 фактора, которые доказывают невиновность его клиента:

  • Глава Звановской ОТГ не мог знать по какой фактической ценой подрядчик купил трубы. О несоблюдении сметы должен был предупредить подрядчик;
  • Подрядчик дополнительно потратился на участок водопровода, которой не было в смете, и претензий к нему нет. 

“Когда достроили водопровод, оказалось, что проектант проекта, который был утвержден, ошибся на 3 км. И Белицкий на свою ответственность договорился с подрядчиком и они без всякого акта, построили больше, чем было запланировано. Мы об этом будем отмечать в судебном заседании, будем заявлять экспертизу и будем говорить, что там построили больше”, — говорит Трофимов.

Правоохоронці розслідують розтрату коштів на реконструкції водогону у Званівській ОТГ (По поличках)

Отметим, журналисты Свободного радио пытались пообщаться с руководителем фирмы ООО “Гемма” Геннадием Никешиним. Но по телефону, который указан в анкете Министерства юстиции и договоре на Prozorro, никто не отвечает.

Сейчас Геннадию Никешину и Александру Белицком правоохранители уже объявили о подозрении. Если вину мужчин докажут, то Белицкому грозит до 5 лет, а Никешину — до 12 лет. Следующие заседания состоятся уже в сентябре.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: