Чай – это один из самых популярных напитков в мире. Чаще пьют только обычную воду. Но сегодня многие забыли древние традиции этого напитка. Но чайная церемония – это возможность по-новому взглянуть на чай. Своими корнями она уходит в древний Китай. Она окутана множеством мифов и разными интересными фактами. Страна восходящего солнца не случайна стала основоположницей этого ритуала. Именно в этом месте появился термин «чай». И как раз здесь появилась первая легенда о возникновении чайного куста. В Китае знают, как делать пиалы для чая, которые бы помогали листьям полностью раскрыться.
Чайной церемонии уже более тысячи лет. За это время она несколько преобразилась, ведь цивилизационные изменения влияют и на отношения к разным вещам. Если раньше чай был лечебным средством, потом он постепенно перерос в символ единения с природой, то сегодня он стал инструментом самосовершенствования. При этом все детали остаются важными. Так нужно выбрать правильные подходящую заварку, пиалы для чая и другую посуду. Подготовить воду и правильно совершить ритуал.
Первые упоминания о чайной церемонии можно встретить Китае в 7 веке. Через некоторое время традиция с определенными изменениями перекочевала в соседнюю Японию. Это действо называлось «Ча Дао», что можно перевести, как «путь чая». Изначально его удостаивалась только знать. Однако прошли столетия, и теперь этот напиток доступен каждому. Сегодня чайная церемония стала символом радости, спокойствия, гармонии с природой и истины.
Залог успешной чайной церемонии заключается в правильно выбранной заварке, сорте листьев. Если речь идет о церемонии «Пин Ча» (переводится, как «дегустация чая»), то для нее идеально подойдет белый, зеленый или красный чай. Ценители восточной культуры обычно останавливаются на нескольких сортах, способных в полной мере передать атмосферу ритуала.
Самым известным и популярным сортом является чай улун молочный. Для него характерен привкус сгущенного молока и ягодных ноток. Такой микс обязательно подарит незабываемые впечатления от напитка. Вкус достаточно мягкий. Напиток обладает расслабляющим эффектом, поэтому он идеально подходит для неспешной церемонии.
Не менее важен для чайной традиции и желтый чай Бай Му Дань Хун Ча Вэй. Его вкус достаточно многогранен. В нем можно услышать нотки меда и ореха. Выращивается этот сорт рядом с полями клевера и других различных трав.
Еще один значимый сорт для чайной церемонии называется Мини То Ча Юннань Шу. Это постферментированный напиток. Для него характерен насыщенный, и даже терпкий вкус, в котором преобладают землистые аккорды. Кстати, касательно этого сорта ходит много слухов, что он обладает целебными свойствами. Если его пить регулярно, то это может обеспечить долголетие. Но в любом случае он способен подарить прилив энергии.
Богатым букетом вкусов обладает пуэр Бин Дао Шен. В нем раскрываются нотки меда и фруктов. Это напиток с ярким янтарным оттенком. Его заваривают несколько раз. И после каждого пролива он открывает себя по-новому.
Самая главная проблема современного потребления чая – отсутствие понимания традиций. Мало просто кинуть заварку и залить ее кипятком. Церемония предполагает, прежде всего, правильный психологический настрой. Перед тем как попробовать чай, следует расслабиться, успокоиться, найти свою гармонию. Только найдя такое состояние, получится насладиться вкусом ароматного напитка в полной мере.
Несмотря на важность заварки, основной компонент – это вода. Чтобы она не испортила чай, нужно выбрать чистую жидкость без каких-либо примесей.