Поддержать
Лучший чай для чайной церемонии

Чай – это один из самых популярных напитков в мире. Чаще пьют только обычную воду. Но сегодня многие забыли древние традиции этого напитка. Но чайная церемония – это возможность по-новому взглянуть на чай. Своими корнями она уходит в древний Китай. Она окутана множеством мифов и разными интересными фактами. Страна восходящего солнца не случайна стала основоположницей этого ритуала. Именно в этом месте появился термин «чай». И как раз здесь появилась первая легенда о возникновении чайного куста. В Китае знают, как делать пиалы для чая, которые бы помогали листьям полностью раскрыться.

История чайной церемонии

Чайной церемонии уже более тысячи лет. За это время она несколько преобразилась, ведь цивилизационные изменения влияют и на отношения к разным вещам. Если раньше чай был лечебным средством, потом он постепенно перерос в символ единения с природой, то сегодня он стал инструментом самосовершенствования.  При этом все детали остаются важными. Так нужно выбрать правильные подходящую заварку, пиалы для чая и другую посуду. Подготовить воду и правильно совершить ритуал.

Первые упоминания о чайной церемонии можно встретить Китае в 7 веке. Через некоторое время традиция с определенными изменениями перекочевала в соседнюю Японию. Это действо называлось «Ча Дао», что можно перевести, как «путь чая». Изначально его удостаивалась только знать. Однако прошли столетия, и теперь этот напиток доступен каждому. Сегодня чайная церемония стала символом радости, спокойствия, гармонии с природой и истины.

Сорт чая для ритуала

Залог успешной чайной церемонии заключается в правильно выбранной заварке, сорте листьев. Если речь идет о церемонии «Пин Ча» (переводится, как «дегустация чая»), то для нее идеально подойдет белый, зеленый или красный чай. Ценители восточной культуры обычно останавливаются на нескольких сортах, способных в полной мере передать атмосферу ритуала.

Самым известным и популярным сортом является чай улун молочный. Для него характерен привкус сгущенного молока и ягодных ноток. Такой микс обязательно подарит незабываемые впечатления от напитка. Вкус достаточно мягкий. Напиток обладает расслабляющим эффектом, поэтому он идеально подходит для неспешной церемонии.

Не менее важен для чайной традиции и желтый чай Бай Му Дань Хун Ча Вэй. Его вкус достаточно многогранен. В нем можно услышать нотки меда и ореха. Выращивается этот сорт рядом с полями клевера и других различных трав.

Еще один значимый сорт для чайной церемонии называется Мини То Ча Юннань Шу. Это постферментированный напиток. Для него характерен насыщенный, и даже терпкий вкус, в котором преобладают землистые аккорды. Кстати, касательно этого сорта ходит много слухов, что он обладает целебными свойствами. Если его пить регулярно, то это может обеспечить долголетие. Но в любом случае он способен подарить прилив энергии.

Богатым букетом вкусов обладает пуэр Бин Дао Шен. В нем раскрываются нотки меда и фруктов. Это напиток с ярким янтарным оттенком. Его заваривают несколько раз. И после каждого пролива он открывает себя по-новому.

Важные аспекты чайной церемонии

Самая главная проблема современного потребления чая – отсутствие понимания традиций. Мало просто кинуть заварку и залить ее кипятком. Церемония предполагает, прежде всего, правильный психологический настрой. Перед тем как попробовать чай, следует расслабиться, успокоиться, найти свою гармонию. Только найдя такое состояние, получится насладиться вкусом ароматного напитка в полной мере.

Несмотря на важность заварки, основной компонент – это вода. Чтобы она не испортила чай, нужно выбрать чистую жидкость без каких-либо примесей.


Загрузить еще