домашнє насильство

Домашнее насилие является самой популярной проблемой в семье. Кое-где люди молчат о проблемах, или даже не знают о них. В этом интервью вы можете подробно узнать, как распознать домашнее насилие на ранних стадиях, и как с этим бороться.

На эту тему мы поговорили с практикующим психологом, коучем и заведующей кабинетом «Альтернатива» при КНП «Многопрофильная больница интенсивного лечения м. Бахмут» Юлией Макогон. Более 17 лет она занимается исследованием психических процессов и работает с людьми, с их проблематикой, переживаниями. 

 

— Расскажите, что приводит к домашнему насилию?

Если одним предложением, то я бы сказала, что это «отсутствие гармонии внутри себя». Если дальше продолжать развивать эту тему, то это, пожалуй, желание удовлетворить свои базовые потребности. Что это за базовые потребности: это наша потребность в заботе, значимости, признании, уважении, эмпатии. Каждому человеку хочется быть нужной. И если эти нужды не удовлетворяются, то человек замыкается в себе, накапливает это недовольство или превращается в несдержанного, агрессивного человека.

Агрессия сама по себе — это такое состояние аффекта. И практически в этом состоянии с человеком невозможно разговаривать. На самом деле нам легче крикнуть, ударить, хлопнуть дверью, шлепнуть, наказать. И конечно такое поведение приводит к неудовлетворенности для партнера. 

— Есть ли какие некие “звоночки”, которые являются началом пути к насилию?

Можно обратить внимание на то, что партнер начинает требовать отчетов: где ты, с кем ты, когда ты, куда ты. И пытается установить полный тотальный контроль, ограничивая свободу человека, круг общения.

Еще можно обращать внимание, что некоторые слова маскируются под сарказм, и со временем человек начинает себя чувствовать неудачником в паре.

Проблеми йдуть з дитинства: чому відбувається насильство в сім’ї та як його розпізнати (інтерв’ю з психологом)

Фото: архив Юлии Макогон

Также, когда человек стал часто просить прощения. И не просто извиняться за то, а когда даже не за что, а человек все равно извиняется.

Еще можно обращать внимание на такой момент: когда партнер в отношениях нестабилен, «холодный», отстраняется, то отношения приобретают «горячего» характера. 

Читайте также: В Бахмуте появится приют для жертв домашнего насилия

Можно еще обращать внимание на то, что партнер обесценивает твои достижения. И ты начинаешь чувствовать неуверенность в себе, если самооценка ниже среднего, то эта вера в себя исчезает.

Еще, пожалуй, можно обращать внимание, у меня как раз были такие случаи в работе, когда партнер наказывает человека деньгами, наказывает сексом, наказывает близостью.

Если у человека исчезает страсть к своему партнеру — это такой показательный фактор, на который следует обратить внимание.

— Обычно виноват кто-то один в том, что такое насилие в семье является, или оба виноваты?

Я не согласна с формулировкой, что кто-то виноват — один партнер или другой. На самом деле я скажу, что виноват тот, кто сформировал и научил пользоваться этим поведением. Но если обвинять родственников, то их тоже никто не учит. 

У Бахмуті з'явиться схованка для жертв домашнього насильства

Фото: Depositphotos

— Почему люди остаются в семье даже когда они страдают?

Я бы сказала, что когда низкая самооценка, то сложно противодействовать этому насилию, такому отношению к себе. Часто можно услышать такие высказывания «Я никому не нужна», или «А куда я пойду. Родителям не нужна, и пойти некуда», или «я не красивая и слабая, ничего не умею, сама виновата, куда я с маленькими детьми», или очень часто можно услышать «Я его очень люблю».

Читайте также: В этом году в Донецкой области 79 мужчин стали жертвами домашнего насилия.

То есть такая схема привязанности для человека существует. Или женщины иногда говорят: «Я верю, что я его исправлю, перевоспитаем». Вот поэтому и остаются.

— В продолжение этой темы, представим ситуацию: у пары есть дети, жилье общее, и некуда пойти. Должно ли это быть сдерживающим фактором?

В плане может/не может быть, то, конечно, не должно быть так. Но ты сам должен выбирать. Это твой выбор, твоя осознанность, твоя ответственность, на что ты идешь. Если человек готов что-то менять, она находит способы. Или идет к психологу, или если уже зашло далеко, то пишет заявление в полицию, обращается в соцслужбы.

Для справки:
Ответственность за домашнее насилие.

За домашнее насилие в семье существует как административная, так и уголовная ответственность. 

Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях по статье 173-2 «Совершение домашнего насилия» суд может наказать обидчика штрафом от 170 до 340 гривен, назначить общественные работы от 30 до 40 часов, а арестовать на 7 суток. А если в течение года обидчика привлекают к ответственности по этой статье повторно, то ему грозит уже штраф от 340 до 680 гривен, общественные работы от 40 до 60 часов или арест до 15 суток.

Если обидчику инкриминируют уже уголовную статью 126-1 «Домашнее насилие», то ему грозит более суровое наказание: 

  • либо общественные работы от 150 до 240 часов;
  • или арест до 6 месяцев
  • или до 2 лет тюрьмы.

— Что может со своей стороны сделать жертва насилия?

Сказать «стоп» себе. Сказать «стоп» обидчику очень сложно. Ему невозможно запретить, так как в момент этого насилия, человека переполняют эмоции. Возможно вы помните басню Крылова «Волк и ягненок». Там ягненок попадает в волка в пасть, и спрашивает: «За что ты меня, я же ничего не сделал». А волк ему отвечает: «Ты виноват лишь в том, что мне хочется есть». И вот когда человек ведет себя таким образом, проявляя насилие, то это потому, что ему хочется «есть». 

— Смогут ли помочь разговора жертвы с обидчиком?

Процентов 90, что нет. Разговаривать мы можем, безусловно можем, и разговаривать нужно. Если есть внутренняя сила противодействовать, говорить, то это можно делать. Вопрос в другом: насколько тебя услышит обидчик. Потому что обидчика охватывает желание контролировать, быть выше, быть весомее.

Читайте также: Наказание не избежал: суд отправил за решетку человека, который ругался с родственниками и бил их. 

То есть говорить можно, но если разговоры не приводят ни к чему, то нужно прибегать к другим методам.

— А если и говорить, то о чем нужно говорить?

Нужно открыто сказать, что тебе не нравится. На тренингах конфликтологии учат, как говорить правильно о своих эмоциях, переживаниях. Безусловно нужно говорить только правду и говорить искренне.

Донеччина насильство

— Почему нельзя молчать?

Если будешь молчать, то могут просто убить. Ты можешь остаться без той ценности, которую тебе дали родители, природа. На то мы и люди, и отличаемся тем, что можем говорить, думать, размышлять. Если ты не будешь говорить, то никто об этом не будет знать. 

— Означает ли, что если женщина обратилась в полицию, то это неправильно?

Почему же это неправильно. Приведу пример. Если вечером вы идете по улице, и к вам пристали, и украли портмоне, правильно в этом случае обратиться в полицию? Точно также и здесь, это не является нормой поведения в социуме, когда насилие.  

— Влияет ли на детей насилие в семье, с которым никак не борются?

Когда учится ребенок, он видит, как родители выясняют отношения: кулаками, пощечиной, она не видит правильной коммуникации. И когда ребенок вырастает, то будет таким же образом общаться со своими сверстниками, со своим партнером.

Важное значение имеют родительско-детские отношения. Не секрет, что мы родом из детства. Иногда мы, взрослые, не умеем объяснить то детям. И не то, что не можем объяснять, а не можем объяснять терпеливо. Задача родителей — контролировать активность малыша. И я бы сказала, до такого возраста, пока он осознанно не начнет воспринимать мир. И этот возраст, я бы назвала, подростковый.

Читайте также: В Украине запустили онлайн-платформу для жертв домашнего насилия «Мне кажется».

Думаю многие кто был свидетелем, когда на улице ребенка ругают, если она отошла от мамы, выбежала на дорогу. Родители начинают кричать, и рассказывать что-то, доказывать насколько малыш бестолковое. Ребенок действительно не понимает, ей хочется играть, хочется, чтобы на нее обращали внимание, поэтому она себя так ведет. И вот такие паттерны негативные, которые закрепились с детства, они уже проявляются во взрослом возрасте. А паттерн поведения — это то, что повторяется. Когда это становится привычкой, то искоренить ее уже очень сложно.

— Может психолог помочь паре, в которой насилие в семье?

В какой-то степени психолог ничего не может сделать для пары, если пара приходит как пара. Ведь ходит такое мнение, что «Я к вам приду, вы разобраться в моей проблеме и решить ее». На самом деле никто ничему не виноват, и психолог — это не волшебник в голубом вертолете, который прилетит, раздаст всем эскимо и будет всем счастье. Это работа, и если работа психотерапевтического характера, то это очень глубокий и сложный процесс. Здесь очень много переживаний, подтягиваются травмы, которые взрослый пережил в детстве. Это серьезная работа и на нее не все соглашаются.

Психолог является лишь отражением того, что происходит, а не становится матерью или отцом для пары, которая приходит.

Если вы захотите записаться на прием к психологини, то можете позвонить по телефону +38 050 538 1994.

Читайте также: 


Загрузить еще