Поддержите Вильне Радио
Действующая программа компенсации аренды для переселенцев не дала ожидаемого результата. В Минразвития признают проблемы и вместе с депутатами готовят законопроект, который уменьшит налоги для арендодателей и сделает условия более прозрачными для переселенцев.
Об этом рассказала заместитель министра развития громады, территорий и инфраструктуры Наталья Козловская в комментарии Вильному Радио.
По ее словам, главные причины таких результатов программы — высокие налоги и “теневой” рынок аренды. Из-за этого большинство сделок остаются вне официальных механизмов, а помощь фактически не доходит до людей.
“Мы общаемся с огромным количеством общественных организаций, которые занимаются ВПЛ, мы понимаем запрос о том, чтобы государство могло помочь больше. У наших коллег из Министерства социальной политики есть проект, который предусматривает компенсацию части платы за аренду такого жилья. Но вместе с тем, на данный момент мы видим невысокий результат этого проекта. И понимаем, что продукт требует доработки”, — отметила Козловская.
Заместитель министра сообщила, что правительство вместе с депутатами готовит законопроект, который должен изменить ситуацию. В документе, который пока готовят к публикации, предусмотрели:
По данным Государственной налоговой службы, в течение 2024 года только 900 граждан задекларировали доход от сдачи жилья в аренду. В совокупности они получили более 16 миллионов гривен — это менее 3 миллионов гривен налога в бюджет.
Программу льготной аренды для ВПЛ государство начало тестировать в 2024 году. Сначала она работала в 9 областях, а сейчас уже распространяется на всю страну. Переселенцы, которые тратят на аренду более 30% дохода, могут получить субсидию. Важным условием является официальный договор найма.
В то же время большая часть переселенцев в Украине отдает половину дохода именно за аренду жилья. Об этом свидетельствует прошлогодний опрос Международной организации по миграции (МОМ).
60% опрошенных переселенцев в среднем тратят на аренду жилья 8 500 гривен с коммунальными услугами. Это составляет более половины дохода семьи. 53% ВПЛ сообщили, что проживают в квартирах, 33% – в домах, 8% из них проживают в комнатах, а еще 5% – во временном жилье.
Напомним, что переселенцы имеют право на бесплатное проживание в убежищах, предоставленных государством по всей территории страны. Впрочем, некоторые из них сталкиваются с требованиями оплачивать аренду или коммунальные услуги. Мы подготовили разъяснение: могут ли владельцы такой недвижимости требовать оплату за проживание и услуги ЖКХ.