В 2023 году электрик из Лимана Дмитрий Герасименко обжаловал приговор, в котором его признали виновным в коллаборационизме. Сначала его должны были приговорить к трем годам реального заключения, но апелляционный суд смягчил наказание — Герасименко дали два года условно без конфискации имущества. Однако прокурор подал кассационную жалобу на решение апелляционного суда с требованием оставить действующий приговор, но впоследствии отказался от нее.
Об этом пишет издание «Грати».
В декабре 2022 года в Донецкой области Служба безопасности Украины задержала 34-летнего электрика из Лимана Дмитрия Герасименко по подозрению в коллаборационизме.
Его обвиняли в том, что во время оккупации города он возглавил предприятие «Районные электрические сети» (РЭС), которое подчинялось так называемому «министерству энергетики «ДНР» и восстанавливало изуродованные во время боев электросети.
Мужчина руководил компанией с 20 июня по 9 сентября 2022 года. За это время его служба восстановила около 20 процентов электросетей, но их не подключили к питанию. Поэтому свет в городе так и не появился.
Герасименко признал вину, однако просил не наказывать его строго. По его словам, он согласился занять должность, чтобы прокормить больных родителей и обеспечить горожан светом.
«Я ни в коем случае не хотел навредить нашему государству. Я совершил это преступление в результате стечения непростых обстоятельств. Работая на этой должности, я не занимался ни политической, ни агитационной работой, никак не представлял администрацию города.
Я занимался только восстановительными работами в Лимане и пытался максимально сохранить Краснолиманский РЭС от неминуемого ограбления», — сказал Дмитрий в последнем слове во время судебного заседания в марте 2023 года.
Однако судья признал электрика виновным и приговорил к трем годам заключения, а еще запретил работать в сфере восстановления электросетей на 10 лет. Электрика защищал Олег Рогов — адвокат из Лимана, который также оставался в городе во время оккупации.
Рогов подал апелляцию, и попросил суд заменить реальный срок на условный. Так, 31 августа 2023 года Днепровский апелляционный суд удовлетворил жалобу адвоката и выпустил Герасименко на свободу.
Среди смягчающих обстоятельств, которые учли судьи — подсудимый раскаялся, помогал раскрыть преступление, публично не поддерживал Россию, а еще имел пожилого отца и бабушку, а также новорожденного сына.
Прокурор Александр Луценко подал кассационную жалобу на решение апелляционного суда с требованием оставить в силе приговор о реальном заключении Дмитрию Герасименко.
12 ноября 2024 года состоялось заседание Верховного суда, во время которого сообщили, что от прокурора поступило письмо с отказом от кассационной жалобы. Из-за этого судьи закрыли кассационное производство.
Теперь решение об условном сроке Герасименко окончательное и не подлежит обжалованию. В комментарии журналистам издания «Грати» мужчина сказал, что «доволен и рад такому финалу».
«Я работал (главой РЭС во время оккупации, — ред.), я от этого не отказывался. По моему мнению, ничего плохого нашему государству я не сделал, у меня не было стремления пойти против государства. Опасность, что снова посадят была. Это суд и непонятно, чего ожидать. Конечно рад, что приняли такое решение, потому что хочется быть дома», — сказал Дмитрий Герасименко.
Напомним, за коллаборационизм украинцев начали судить с начала полномасштабного вторжения. Ранее такой статьи в Уголовном кодексе не было. Что считается сотрудничеством с оккупантами? Как коллаборационистов судят сейчас? Кого из тех, кто остается в оккупации, согласно закону считают коллаборантами? А что не равно коллаборационизму — рассказываем в отдельном материале.