Изображение к публикацииПуть из Харькова в Данию. Как бахмутчанин выбрался из-под обстрелов в скандинавскую страну (МОНОЛОГ)

Жизнь под артиллерийскими атаками в харьковском метро, ​​автоматные очереди под домом, голод. С этим столкнулся 20-летний бахмутчанин в Харькове. Мы расспросили его о жизни в метро, ​​как ему удалось эвакуироваться и с чем он столкнулся в пути.

 

О своем жизненном опыте Вильному Радио рассказал бахмутчанин Григорий Иванов.

О войне узнал из обращения Путина, еще до взрывов

До войны я уже около года жил и работал в Харькове. А о нападении России узнал вообще случайно. Тогда я работал в ночную смену, делать было нечего, поэтому я просто листал разные посты в социальных сетях, пока не увидел “свеженькую” ссылку на обращение (как же хочется сказать, кто он на самом деле) Путина. Решил посмотреть. Сказать, что я удивился, ничего не сказать. 

Сразу после окончания обращения я услышал взрывы. Коллега пытался заверить меня, что это гремит метро (бар, в котором мы работали, находится в подвальном помещении). На тот момент наша смена заканчивалась, так что мы спокойно закрылись и пошли к метро.

Спали все прямо на полу, и это еще ничего

«Индустриальная»

На улице тем временем уже развернулся сильный «ажиотаж». Доехав до своей станции, я тогда жил на ХТЗ, я закупил необходимую пищу. В тот день очень сильно били. Забежав в квартиру, которую мы снимали с моей девушкой и другом, мы поскорее собрали вещи и сели в коридоре. В панике мы даже не поняли почему именно туда или для того, чтобы минимально укрыться, или собирались выходить. 

Впоследствии, когда взрывы немного стихли, мы побежали в метро на станцию ​​Индустриальная. Там мы провели всю ночь, замерзли попросту невероятно. Скажем так: «эта вылазка нам не очень понравилась». Поэтому, когда тревога немного стихла, мы решили вернуться домой. Через несколько дней мы вернулись, но теперь не только из-за артиллерийских снарядов, но и из-за близких автоматных очередей. Во второй раз нам пришлось задержаться подольше, но мы хотя бы взяли с собой одеяла. Спали все прямо на полу, но это еще ничего. 

люди в метро
Фото: Об’єктив

 

«Дворец Спорта»

На четвертый день нам сообщили, что нас эвакуируют на другие станции, и идти нам к ним придется пешком. Говоря откровенно, это было одно из самых ярких моих «приключений». Тоннелями метрополитена, вместе с другими людьми, мы прошли 6 километров до станции «Дворец Спорта». На этой станции мы пробыли около полутора недель.

На этой станции начались проблемы с едой. Поскольку терминалы не работали, снять деньги было невозможно. Нам повезло, что мы были втроем и скинулись остатками денег. Нам удалось прокормить себя, пока не заработали банкоматы. Но были и те, кому повезло меньше. Были в метро люди, которым приходилось воровать еду в магазинах, чтобы не умереть от голода. Волонтеры, конечно, приходили, но всю еду отдавали детям и пожилым людям. А на станции было около тысячи человек, очереди до нас просто не доходили.

Кроме проблем с едой, были и другие. Атмосфера была очень напряжена. Были и ссоры, и потасовки на перроне, а когда начали на ночь закрывать гермоворота в метро — стало еще нервнее. Каких-то двух человек даже арестовали правоохранительные органы. В двух словах — всякое случалось.

люди прячутся в метро от обстрелов
Фото: Нацполиция

 

Возвращение и окончательное решение

Нам крайне надоело такое существование, поэтому мы решили пойти домой. Пройти тоннелями назад было невозможно, их к тому времени уже перекрыли, так что домой мы шли по поверхности. К счастью, пришли без приключений. Потом почти никуда не выходя, сидели дома, иногда спускаясь в подвал дома.

Но через некоторое время позвонила арендодательница и сказала, что мы должны ей заплатить или она нас вытурит из квартиры. Заплатить ей нам было нечего, так что мы собрали свои вещи и освободили квартиру. Идти нам было некуда, поэтому мы решили уезжать из страны. Большую часть вещей мы доставили к знакомому, а сами пошли на вокзал. 

Ехать за границу нужно несколькими поездами

На вокзале мы втроем почти сразу сели на скоростной эвакуационный поезд, нам очень повезло и поезд был не забит, даже были свободные места. На нем мы и доехали до Львова. Дальше решили ехать в Польшу. Во Львове мы купили билет в Пшемысль — это город сразу у границы с Польшей. Кстати, за каждый билет мы заплатили по 300 гривен.

Но когда настало время садиться в поезд моего друга не упустили, сказав, что у него нет права на выезд. У меня таких проблем не возникло, потому что у меня третья группа инвалидности. И дальше мы с моей девушкой отправились вдвоем.

Из Польши мы планировали ехать в Германию, в город Герлиц. Выбор пал именно на этот город, потому что недавно туда уехали и уже обосновались мои родственники. Так что по прибытию в Пшемысль волонтеры сразу пересадили нас на поезд в Прагу, потому что все прямые поезда в Германию были заполнены. В Праге мы пересели в поезд в Дрезден (юг Германии), где нам сказали, что в Герлице регистрацию беженцев уже не проводят, и нам нужно ехать в Лейпциг. Надо отметить, что за границей ни за одну из поездок мы не платили. Все эти поезда для беженцев были абсолютно бесплатными.

Путь из Харькова в Данию. Как бахмутчанин выбрался из-под обстрелов в скандинавскую страну (МОНОЛОГ) 1
Фото из личного архива Григория Иванова

 

В Лейпциге нас накормили и разместили на ночь в лагерь для беженцев. Утром мы узнали, что вся Германия уже забита под завязку и регистрация будет идти где-то 2 месяца. Все бы ничего, но до конца регистрации нас бы селили в палаточные городки, а потом все еще было очень холодно.

Хорошо все обдумав, мы решили ехать в Данию, где у моей мамы уже давно жили друзья. Перед тем как отправляться, мы связались с ними, все подтвердили, и снова сели в поезд.

В Дании нас поселили за полдня

Ехали туда достаточно долго, часов 8. Как выяснилось в Дании все волонтеры, полицейские и вообще все жители невероятно, дружелюбные и добрые люди. По приезду мы быстро прошли подачу документов и расселения в лагерь беженцев, где нам предоставили отдельную комнату. Все это заняло где-то пол дня.

Путь из Харькова в Данию. Как бахмутчанин выбрался из-под обстрелов в скандинавскую страну (МОНОЛОГ) 2
Фото из личного архива Григория Иванова

 

Но все же было и то, что меня невероятно огорчало и раздражало. Как ни странно – это наши люди. Половину дороги и в самом лагере, я слышал как время от времени кто-то начинал «ныть», что вроде бы «здесь все делают слишком медленно», или «почему нас расселяют в эти тюремные бараки?»

И это они говорили, несмотря на то, что волонтеры действительно относились к нам как к своим, и помогали во всем начиная с прибытия в страну. А некоторые наши в ответ на такую ​​любезность за спинами назвали их «тормознутыми». Радует только то, что таких немного. Большинство ведут себя адекватно и пытаются держать себя хотя бы в рамках элементарного такта.

Пока беженца в Дании не оформили, то все равно дают карманные деньги

По состоянию на 16 апреля мы уже почти 2 недели живем в Дании. Находимся в лагере для беженцев и ждем регистрации.

центр для украинских беженцев в Дании
Фото из личного архива Григория Иванова

 

Выплаты как беженцам нам начнут выплачивать после конца регистрации, но без денег мы тоже не сидим: государство нам выделило «карманные на еду», вот на пол недели нам дали 430 крон (по курсу это около 1850 грн, – ред.). 

Количество «карманных» распределяется индивидуально, в зависимости от возраста, наличия ребенка и других факторов. Этих денег вполне достаточно, чтобы купить себе поесть.

Сейчас я жду оформления документов, после чего смогу пойти на языковые курсы. После них сдам языковые экзамены и планирую устроиться на работу. 

Читайте также:


Загрузить еще