Продуктовые наборы, помощь психологов и юристов, эвакуация, социальные рейсы — это еще не полный список того, чем занимается команда общественной организации «Пролиска». 5 сентября, в Международный день благотворительности, мы рассказываем подробнее о помощи переселенцам и тем, кто остается в опасных регионах, в частности на Донетчине.
О деятельности гуманитарной миссии Вильному радио рассказал руководитель «Пролиски» Евгений Каплин.
Гуманитарная миссия на Донетчине и Луганщине работала с 2014 года. Но на протяжении первых месяцев открытой войны почти все центры гуманитарной миссии “Пролиска” на востоке были разрушены или оказались в оккупации. Их команды вскоре смогли продолжить работу в других регионах.
“Наш главный офис находился в Харькове — на тот момент в зоне активных боевых действий. Потому мы перенесли свой главный офис на запад страны. В Торецке, например, закрыли офис, а его команда открыла новый в Днепре. Начали ездить в Торецк из Днепра, а также заниматься по Днепропетровской области. В том числе находящимися там переселенцами”, — отмечает руководитель гуманитарной миссии.
За год полномасштабной войны общественная организация расширила свою благотворительную деятельность на 13 регионов Украины — открыли 10 гуманитарных центров. Команда уже насчитывает около полутысячи человек.
“На сегодняшний день у нас есть программы, которые действуют в прифронтовой зоне, где люди либо не уезжали, либо возвращаются в свои дома. Есть программы, действующие в тыловых регионах, где мы поддерживаем внутренне перемещенные лица. Есть, скажем так, смешанные”, — добавляет Евгений Каплин.
Сейчас большую часть финансирования гуманитарная миссия получает от Управления ООН по координации гуманитарных дел и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Представители гуманитарной миссии «Пролиска» не перестают поддерживать жителей Донетчины. Людям привозят продукты, воду, гигиенические наборы и лекарства.
“Из харьковского гуманитарного центра команда ездит в северную часть Донетчины. С Днепра — в южную часть. Присутствия нет, но ежедневно наши работники туда выезжают”, — говорит Евгений Каплин.
Людям, чьи дома были повреждены российскими обстрелами, доставляют строительные материалы.
“Суть в том, чтобы “законсервировать” объект до того, пока не будет такого капитального решения. Когда была деоккупация на Донетчине, у нас пошли заявки от органов местного самоуправления целыми пачками просто”, — объясняет собеседник.
Подобные строительные наборы, добавляет Евгений, пытаются привезти как можно скорее после российских атак.
“Если обстрел происходит в вечерние или ночные часы, то на следующий день утром наша команда выезжает на место. В Краматорске, когда была уничтожена пиццерия и также пострадали окрестные дома, в день прилета примерно за 2,5 часа были уже там”, — делится руководитель организации.
Но в ближайшее время один из гуманитарных центров “Пролиска” все же планируют открыть и на Донетчине.
“Работы очень много. Именно по Донецкой области логистика не такая быстрая, как нам бы хотелось. Создание небольшого офиса здесь “развяжет” руки с логистикой. Команда сможет еще оперативнее реагировать на гуманитарные нужды, на “прилеты” и так далее”, — добавляет Евгений.
Работает команда гуманитарной миссии ежедневно. Помочь гражданским также приезжают психологи и юристы.
«Прилеты» происходят и в субботу, и в воскресенье, поэтому у нас команда в таком ежедневном режиме находится в офисах. Есть дежурные. Выезды на Донетчину ежедневные. Вот недавно, когда был прилет по Покровску, наша команда была там на следующий день в 7 утра, чтобы люди могли быстро подлатать свои здания. Психологи работали с людьми как в состоянии острого стресса, так и с потерявшими близких. [Позже] были и юристы, которые помогали людям восстанавливать документы”, — вспоминает руководитель организации.
Проконсультироваться с психологом и юристом могут и переселенцы. Также «Пролиска» помогает шелтерам для ВПЛ в разных регионах Украины.
“Есть программы по психологической помощи, юридический кейс для перемещенных лиц. Если до полномасштабного вторжения по всей стране было всего 8 модульных городков, то на сегодняшний день в Украине более 2000 мест компактных поселений. Это общежития, детские сады, школы, переоборудованые под проживание. Наша помощь зависит от потребностей каждого из таких помещений. Мы делаем ремонты, покупаем бытовую технику, кровати, если они нужны. Более 150 таким центрам мы помогли с начала полномасштабного вторжения”, — рассказывает Евгений Каплин.
Одеяла, постельное белье, посуда — такую помощь тоже могут получить гражданские.
“Товары непродовольственной помощи мы передаем как людям, находящимся в зоне боевых действий, так и выехавшим. Это могут быть одеяла, постельное белье, набор посуды. Когда не было света, это тоже были лампы на солнечных батареях. Это могут быть кровати или раскладушки”, — говорит собеседник.
Эвакуацию гражданских миссия “Пролиска” начала с первого дня полномасштабной войны. За 1,5 года из разных областей страны смогли вывезти более 30 тысяч человек.
“Эвакуируем людей автобусами, машинами, даже лодками, как это было [на Херсонщине], медицинскими “скорыми помощами” там, например, где человек ранен или маломобилен, тяжело болен. На Донетчине тоже 24 февраля поехал первый автобус”, — отмечает руководитель организации.
По его словам, наибольшее количество эвакуаций провели именно на Донетчине.
“На сегодняшний день у нас, в зависимости от ситуации, ездит транспорт ежедневно или от двух раз в неделю. Зависит от количества желающих”, — говорит Евгений.
Организовывать массовые эвакуации помогают местные власти — собирают списки желающих.
“Сейчас вывозим из Кураховского направления, то есть из всех громад, которые рядом, сел Марьинского района, Угледарской громады, Селидовской громады. Это тоже Бахмутский район. До оккупации прямо из города Бахмута. Теперь это периодически Часов Яр, Константиновка [и другие]”, — делится Евгений Каплин.
При необходимости, добавляет он, эвакуированным помогают и с расселением.
“В Днепре, например, есть места компактных поселений, которые мы ремонтируем. Если требуется восстановление документов, то тоже это делаем. Было, что одним из автобусов ехало 16 пассажиров — и все без документов. Вывозили из села Павловка в районе Угледара, там очень плотно работала российская авиация. Люди сидели в окружении. Наша команда несколько месяцев восстанавливала им паспорта, другие документы”, — вспоминает собеседник.
В населенных пунктах вблизи линии фронта, которые из-за российских обстрелов остались без необходимой социальной инфраструктуры, гуманитарная миссия «Пролиска» организовала для жителей бесплатные перевозки.
“Там нет магазинов, аптек, банков, банкоматов, где люди могут снять деньги. Поэтому у нас есть программа социальной перевозки. Ходит автобус из прифронтового населенного пункта в райцентр или в областной центр, где люди могут попасть на прием к врачу, поехать и снять пенсию или в Пенсионный фонд, в супермаркет. Автобус ждет их 4 часа и возвращает их назад”, — говорит руководитель организации.
Волонтеры уже наладили более 100 таких социальных рейсов в 9 регионах страны. Около 20 из них работают в Донецкой области.
“Когда только деоккупировали Святогорск, мы сидели на встрече с руководителем военной администрации. Кроме многих проблем, которые были озвучены, одним из главных вопросов было то, что людям нужно ездить в Славянск, Краматорск. Мы запустили такой транспорт”, — вспоминает Евгений.
Горячая линия гуманитарной миссии «Пролиска» работает ежедневно с 9:00 до 18:00 по таким номерам:
Раньше мы рассказывали о волонтере Ольге Зайцевой, которая за год открытой войны с командой эвакуировала из Донетчины сотни людей. Ей пришлось пережить не один обстрел россиян, контузию, видеть слезы взрослых и лица испуганных детей. Отдельно мы подготовили материал о том, где есть помощь для переселенцев в Днепре.