Рада в первом чтении поддержала закон о незаконном обогащении

Диана Шароди
2019-09-12 11:00

image
Фото с открытых источников

Верховная Рада за основу в первом чтении поддержала президентский законопроект, которым предлагается увеличить сумму разницы между доходами и состоянием, которая является подтверждением незаконного обогащения.

 

За соответствующий законопроект 11 сентября проголосовали 316 народных депутатов.

“После решения Конституционного суда мы потеряли возможность вернуть в бюджет Украины не менее 500 млн грн. И это только сумма по тем делам, которые уже расследовались в антикоррупционном бюро. Каждый день, когда незаконное обогащение не является преступлением, даже в эту конкретную минуту, какой-то чиновник наслаждается имуществом, приобретенным за украденные у украинцев деньги, абсолютно безнаказанно”, — провозгласила с трибуны народный депутат от Слуги народа Анастасия Красносельская.

В первую очередь законопроект предусматривает конфискацию коррупционных активов топ-чиновников. В частности, предлагается повысить минимум суммы обогащения, который позволяет привлечь к ответственности.

Законопроект №1031, который внес президент Владимир Зеленский 29 августа, предусматривает дополнение Уголовного кодекса статьей 368-5, согласно которой незаконное обогащение наказывается “лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет”.

Предыдущая статья, которую ранее отменил Конституционный суд, предусматривала наказание для тех, у кого разница между доходами и расходами составила тысячу необлагаемых минимумов. Согласно сравнительной таблицы законопроекта, разница доходов и расходов должны быть не более 204 тыс грн, а более 11.5 млн грн.

Кроме того, нардепы вдвое сократили срок подготовки законопроекта ко второму чтению.

Отметим, из-за отмены статьи о незаконном обогащении, закрыли несколько десятков резонансных дел по всей стране. В частности, в Национальном антикоррупционном бюро заявили, что вынуждены были отказаться от расследования 65 дел. И занимались ими не только НАБУ. Например, закрыли также дело председателя райсовета Бахмутского района Евгения Пластуна. Рассмотрение тянулось с 2017 года. В середине марта ему должны были продолжить меру пресечения в рамках этого дела. Однако его закрыли.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: