Страстная Пятница – самый скорбный день у христиан. По Библии, именно в этот день Иисуса распяли на кресте. Что разрешается и не рекомендуется делать верующим и можно ли сегодня печь куличи – читайте в нашем материале.
В Великую Пятницу принято вспоминать все, через что прошел Христос перед смертью. Это Тайная вечеря, молитва в Гефсиманском саду, арест, два суда, путь на Голгофу, распятие и погребение.
«Когда распяли Христа, а это произошло в 12 часов по современному времени, на 3 часа наступила темнота. Это самый короткий и самый грустный день в году. Поэтому в память об этом каждый православный христианин носит у себя на шее крестик«, – рассказывает нашим журналистам настоятель Борисо-Глебского храма Часов Яра, протоиерей Олег Кручинин.
Священник объясняет: по библейской истории, со смертью Иисуса его ученики потеряли смысл жизни.
«Это у нас есть Библия, четыре Евангелия, где мы можем прочитать, что было потом. Они же стояли у креста и видели, что это конец. Тот ужас, который они испытали, наверное, случается в жизни каждого человека. Это ощущение, наверное, было у людей в 1990-е годы, когда все вокруг рушилось. Подобное было сто лет назад во время революции. Такие же вещи происходят на уровне семьи, когда болеет или умирает родной человек«, – говорит Олег Кручинин.
Но Библия учит, что за черной полосой наступит белая, как после смерти Иисуса было его воскресение.
Церковь советует провести Страстную Пятницу в покое. Имеется в виду мир в душе: нельзя кричать и ссориться.
Утром пятницы в храмах служат Царские часы. Это особое богослужение, у которого есть собственные песнопения и чтения. «Царским» оно называется потому, что раньше на нем молились цари.
«Там читаются отрывки из Ветхого Завета, в которых говорится, что на землю придет Спаситель, который должен пострадать именно через распятие. То есть, Христа не могли убить исподтишка – его должны были именно распять. Они говорили о том, что Мессия воскреснет. Мы любим разные пророчества типа «Старцы предсказали конец света». Почему мы постоянно цепляемся за негатив? Наверняка, эти же старцы предсказывали не только плохое«, – говорит протоиерей.
Вечером Страстной Пятницы священники выносят на середину храма Плащаницу, которая символизирует Христа в гробу, и поклоняются ей. Там Плащаница будет лежать до конца субботы.
Верующие часто спрашивают, когда надо печь куличи, говорит отец Олег.
«Я пытался найти информацию об этом в канонах Церкви, но запретов относительно Страстной Пятницы там не нашел. Есть лишь о том, что их нельзя вкушать на Пасху, потому что кулич – это сдобная выпечка, а сейчас продолжается пост«, – говорит отец Олег.
Настоятель часовоярского храма отмечает: важно, чтобы выпекание куличей не затмевало самого праздника.
«Богослужения очень длительные, поэтому в идеале лучше было бы куличи уже испечь. Но еще не поздно. Главное сначала прийти на службу, а потом заниматься другими делами«, – говорит священник.
Читайте также: