Редакция Свободного радио ежегодно отправляет в помойку 134 кг пластика. А вы? (Эксперимент)

Диана Шароди
2019-11-07 13:15

image
Фото с открытых источников

Через онлайн-калькулятор мы подсчитали сколько оберток, пакетов и других бытовых отходов ежегодно попадает в помойку от нашей команды. Оказалось, что мы очень по-разному относимся к экологии – кто-то за ее сохранение, а кто-то – фанат полиэтиленовых пакетов. Как мы проверяли себя и где свое количество пластика можете посчитать вы – читайте в нашем материале.

 

Для подсчета мы использовали Plastic Footprint Calculator.

Так, больше отходов, которые долго разлагаются, выбрасывает журналистка Диана Шароди. По данным калькулятора, за год она выбрасывает 59,3 кг. Если использованный пластиковый мусор за три года складывать в одном месте, то можно будет построить маленький (или не очень) островок на реке Бахмутка. А если сдавать это на переработку, можно выручить чуть больше 200 гривен и сохранить экологию.

Вдвое экономная журналистка Маргарита Днепровская. Она за год отправляет на свалку в среднем 22,1 кг пластиковых отходов. Экономить помогают несколько простых правил: воду набирает всегда в одну бутылку, использует многократный контейнер для обедов на работе, ходит в супермаркет с сумкой.

Редактор Анна Сердюк использует еще меньше пластиковых изделий, чем ее подопечные, и выбрасывает всего 19,4 кг ежегодно. Анна взяла за привычку ходить в супермаркет с рюкзаком, чтобы не покупать пакеты. А также – набирать воду в одну тару, чтобы не платить каждый раз за новую бутылку. Кроме того, она почти не пользуется косметикой, поэтому и кучи пластиковых баночек в душе не накапливает. Эти методы помогают сэкономить деньги и уменьшить негативное влияние на природу.

Звукорежиссер Кирилл Никулин потребляет товары, которые дают 14,3 кг пластиковых отходов в год. Его девиз “Я просто не покупаю лишнего!”. У него дома точно есть пакет с пакетами, однако эта копилка не накапливается, а постоянно используется.

Директор Свободного радио Анастасия Шибико пытается покупать большие бутылки вместо маленьких и предпочитает бумажные стаканы для напитков. Это помогает ей сохранять природу и выбрасывать на свалку всего 10,5 кг пластика в год.

Но наиболее экономным в редакции оказался Александр Червоненко. Супергерой? Да! Человек-бумажная сумка! На вопрос кассира в супермаркете “Надо пакет?» Он всегда отвечает “У меня свой”, а мясо, рыбу или крупы набирает в многоразовую пластиковую емкость. Поэтому за год накапливается всего лишь 8,4 кг пластика.

Пластик в природе

Пластик разлагается десятки лет. А производят его все больше. Часто он удобен в использовании, поэтому мы покупаем его и выбрасываем. Снова и снова. По сообщению National Geographic, бизнесмен из Далласа Виктор Весково погружался на дно Марианского желоба в подводном аппарате 28 апреля 2019. Погружение провели в рамках экспедиции «Пять глубин».

Редакція Вільного радіо щороку відправляє у смітник 134 кг пластику. А ви? (Експеримент)

Кроме новых видов ракообразных, исследователь нашел там полиэтиленовый пакет. Как он оказался на глубине 10 000 метров – никто не знает. Это показывает уровень загрязнения планеты.

Трансляция разложения бутылки

Всемирный фонд дикой природы WWF запустил прямую трансляцию, во время которой в режиме реального времени можно будет наблюдать, как разлагается пластиковая бутылка. Стрим продлится 450 лет!

Таким образом WWF призывает правительства стран заключить глобальный договор, чтобы предотвратить загрязнение океана пластиковым мусором. Некоторые города и страны отказываются от одноразовых соломинок, пакетов, боксов для упаковки и тому подобное. Но таких пока мало.

Как спасти вселенную?

Кажется, все просто: чтобы помочь спасти планету от пластика, не нужно обладать сверхъестественными силами – надо просто отдавать пластиковые отходы на переработку. Сортировка мусора все больше набирает популярность. Как это делать?

Месяц мы собирали и сортировали мусор и еще месяц пробовали его сдать. И в Бахмуте не только неудобный график работы специальных пунктов, а цены на раздельное мусора – копеечные. О контейнерах для сортировки, о пунктах приема вторсырья и где их искать, о ценах на мусор и о наших приключениях – читайте по ссылке.

Редакція Вільного радіо щороку відправляє у смітник 134 кг пластику. А ви? (Експеримент)

Кроме того, парки, скверы и организованные свалки имеют нечто общее – они сохраняют после людей мусор. И хранят годами, а иногда веками. Знаете ли вы, сколько вашего мусора останется вашим правнукам? Пройдите наш короткий тест и проверьте, насколько хорошо вы понимаете собственное влияние на окружающую среду.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: