Бестактные вопросы от родственников и друзей о планах заводить детей, ненужные советы, неэтичное поведение врачей, склонение к аборту — это неполный перечень вещей, с которыми сталкиваются некоторые украинские женщины. И это психологическое насилие.
Истории трех женщин, которые почувствовали репродуктивное давление на себе, но смогли с ним удачно справиться, собирали журналисты Громадського.
Впервые женщина забеременела в 24, но из-за сахарного диабета у нее возникли сложности.
«Эндокринологи еще до беременности пугали, что с диабетом нельзя рожать, но никогда не объясняли, почему. Я очень хотела ребенка. Когда на УЗИ подтвердилась беременность, врач сказала: «Гинеколог решит, что делать. Скорее всего, будет аборт »», — рассказывает женщина.
Из-за страха делать аборт она решила совсем не обращаться к врачам до самых схваток. Роды были тяжелыми, поэтому Анне сделали кесарево сечение.
«Когда открыла глаза после операции, первое, что услышала:« Ребенок мертв». Я не могла поверить. Врач-гинеколог, который принимал роды, спросил, почему я не пришла к ним раньше. Если бы обратилась к ним вовремя, ребенка можно было бы спасти. Я ошиблась со своим решением, потому что страх, что заставят сделать аборт, преобладал. У меня было сильное чувство вины перед ребенком, за то что я так поступила «, — вспоминает Анна.
Забеременеть второй раз женщина попыталась спустя 4 года. Но врачи снова начали пугать ее.
«На пятом месяце беременности меня отправили на плановое обследование в эндокринологическое отделение в Донецк. На второй день в больнице меня вызвала заведующая отделением. Как только я села в кресло в ее кабинете, меня будто обдало холодом. «Ты понимаешь, что умрешь? А даже если и нет, то у тебя будет урод, а не ребенок »”, — рассказывает женщина.
И все же Анна решила рожать на свой страх и риск. Ребенок родился здоровым. Сейчас ему уже 9 лет.
Когда Настя сообщила о своей помолвке родителям, они сразу начали спрашивать о детях. И очень удивились, когда девушка ответила, что не планирует этого, пока у нее и ее парня не будет стабильной работы.
«Я не ожидала, что родители начнут уверять: потом рожать будет поздно. Не думаю, что в 26 все потеряно. Маму шокировали мои ответы. «Как ты можешь не хотеть детей?» — удивлялась она», — рассказывает девушка.
В ход пошли аргументы типа «если девушка не хочет детей, значит она не любит своего жениха, потому что когда люди любят друг друга, то хотят детей», «мы тебя неправильно воспитали» и так далее.
«Разговор с родителями поразил меня и жениха. Больше всего меня расстроило то, что мое мнение вообще не учитывают. Впоследствии начались регулярные манипуляции: «Мы тебя неправильно воспитали», «Ты с детства не любила детей, надо было принуждать тебя к этому» «, — отмечает Настя.
Настя пыталась апеллировать к логике родителей, донести, что сначала она хочет построить карьеру. В ответ на это родители начали говорить, что они могут воспитывать ребенка.
«Мне бы не хотелось, чтобы моих детей воспитывал другой. Зачем их тогда заводить, если воспитывать будут родители?», — удивляется девушка.
Из-за давления со стороны родителей Настя начала против своей воли задумываться над материнством.
«Создается впечатление, что мне постоянно приходится оправдываться за свои жизненные решения. Иногда проскакивает мысль: может, действительно завести детей и тогда от меня отстанут? Но это неадекватно. Хотя некоторые женщины действительно могут подвергаться такому давлению и рожать, потому что так хотят родители «, — суммирует девушка.
Женщина воспитывает шестилетнего сына. Но ей уже говорят, что пора родить второго ребенка. Делать этого Ольга не хочет, потому что имеет травматический опыт родов.
«Вопросы моих близких, вероятно, связаны с тем, что большинство наших родственников имеют несколько детей. Для них это типично, когда женщина не работает, сидит дома и воспитывает малышей. Поэтому они спрашивают моих родителей, когда я планирую рожать второго ребенка. А уже родители спрашивают меня», — рассказывает женщина.
Первая беременность Ольги привела к выкидышу. А вторая завершилась тяжелыми родами. Женщине ввели специальные препараты, которые вызывают схватки, но говорить об этом не стали. Схватки были очень болезненными и длились 12 часов. А когда роженица не могла спокойно лежать из-за боли, врачи говорили, что так она убивает своего ребенка. В конце концов, решили делать кесарево сечение.
«С момента моего приезда в роддом прошло 12 часов. Когда я уже начала терять сознание, врачи сказали, что не слышат сердце малыша. Обвиняли меня в том, что я убиваю ребенка, потому что не могу спокойно лежать через боль. Меня сковывал страх «, — вспоминает Ольга.
Оказалось, что за несколько дней до родов ребенок перевернулся. Это был однозначное показание к кесареву. Если бы врачи заметили это и сделали операцию сразу, женщина могла бы избежать этой боли и, возможно, решилась бы на второго ребенка.
«Мой муж тоже не был готов к тому, что ситуация будет разворачиваться именно так. Он очень испугался за меня и ребенка, не понимал, что происходит. Несмотря на пережитое, у него до сих пор есть большое желание завести еще одного ребенка. Но я не готова к этому. Поэтому и он понимает, для него важнее наша нынешняя семья и покой «, — рассказывает женщина.
Самое удивительное для Ольги — слышать вопрос о втором ребенке от малознакомых людей. На это она обычно с удивлением смотрит в ответ.
«Не понимаю, как можно о таком спрашивать чужого человека. Ведь никогда не знаешь, какую историю женщина прожила. Мы не можем заранее знать, сколько лет женщина пытается забеременеть, хочет ли она родить уже сейчас или же вообще не хочет детей. Это очень личное, это только мое», — отмечает Ольга.
По словам психотерапевта Анны Афиногеновой, у большинства женщин, которые к ней обращаются за терапией, запросы выйти замуж и родить ребенка навязанные окружением.
«В большинстве случаев на такое мнимое желание влияют родители. Преимущественно они спрашивают «когда дети?” с заботой, но не знают, как выразить ее корректно. У нас не принято спрашивать: «Ты счастлива?» Типовое общение — как по шаблону: «Как на работе? Нашла себе парня? Когда замуж? Когда дети». Ребенок должен быть готов к открытому общению «, — говорит психотерапевт.
Как отмечает Анна Афиногенова, сегодня все еще остается распространенным мнение, что миссия женщины — рожать детей и быть с мужчиной. В большинстве случаев такие мысли девушкам внушают их родители, потому что не видят других вариантов и хотят жить только в своей реальности, в которой раньше воспитывали их самих.
В таких случаях психотерапевт советует сначала найти себя и понять свои истинные желания, а потом отстаивать свои границы в разговорах с родителями и родственниками.
Читайте также: