Поддержать
“Щастя, коли чуєш гімн після виступу”: інтерв’ю з паралімпійським тренером Віктором Лисом про перемоги, поразки та емоції

Виктор Лыс родом из Одесской области, но уже давно живет в Бахмуте. Здесь он воспитал не одно поколение легкоатлетов, тренировал паралимпийскую сборную. А теперь готовит к соревнованиям четырех чемпионов. Один из них — Николай Жабняк — завоевал на этой Паралимпиаде «серебро». Об этом году соревнования, впечатление от них и опыт тренировки паралимпийцев Виктор ноября рассказал в интервью.

 

— Когда Вы определились, что хотите связать будущее со спортом?

Я начал заниматься спортом с детского возраста, где-то с 10 лет. Занимался различными видами спорта: борьбой, боксом и легкой атлетикой. Был чемпионом-призером областных и всеукраинских соревнований в различных видах спорта. А при поступлении в институт я уже полностью сформировался как легкоатлет. Тогда начал заниматься многоборьем. Затем выполнил нормативы, и мне присвоили звание мастера спорта СССР по многоборью.

— А почему именно легкая атлетика?

У меня были способности к многим видам спорта, но я очень любил многоборью. У меня получалось хорошо прыгать в длину, в высоту, метание, толкание. Это как раз эти направления, в которых я уже был чемпионом во многих соревнованиях. И когда я поступил в институт, у меня была специализация «легкая атлетика». Тогда я уже окончательно определился с этим видом спорта. Потому что он разнообразен, он не нуждается в каких-то экстремальных условиях. Легкая атлетика — это свежий воздух, это беговые дорожки.

— Как Вы прошли путь от подопечного к тренеру? Кто вас вдохновлял?

Мне, возможно, очень повезло в жизни, поэтому так и сложилась карьера тренерская. Я тренировался в таких крупных и известных тренеров, которые в свое время подготовили олимпийских чемпионов. Это Борис Михайлович Робулець, который подготовил олимпийского чемпиона Авдеенко (Украинский прыгуна Геннадия Авдеенко, — ред.), Потом я тренировался у Владимира Яковлевича Касмана, которого, к сожалению, уже нет с нами. Он подготовил Николая Авилова, олимпийского чемпиона по многоборью. И я в них учился, возможно, даже больше, чем в институте. Каждую фразу, каждое движение, каждый план тренировки я пытался узнавать, спрашивал. И благодаря им достиг определенных знаний, которые дали потом возможность работать.

— Есть «рецепт» как стать тренером?

Прежде всего, надо любить детей. Во-вторых, нужно постоянно учиться. К сожалению, я вижу таких тренеров, которые в свое время получили какие-то знания и на этом остановились — нет развития. А сегодня столько изменений есть и в технологиях, и в методике подготовки спортсменов. И если ты не будешь постоянно двигаться, постоянно изучать и работать над собой, то результатов не будет.

“Щастя, коли чуєш гімн після виступу”: інтерв’ю з паралімпійським тренером Віктором Лисом про перемоги, поразки та емоції

Почему я сказал, что надо очень любить свою работу? Это нужно для того, что сейчас не такая уж большая зарплата у тренеров, и многие молодые способных специалистов заканчивают обучение и идут на другие специальности. К сожалению, мы очень много на этом этапе теряем тренеров, которые могли бы достичь хороших результатов.

Поэтому главное — это любить работу. А результаты придут, там уже и категория выше, и зарплата больше. Но некоторое время надо перетерпеть.

— Какова роль тренера для спортсмена? Что входит в его задачи?

Я начал работу с базы спортивной школы №5. В течение 11 лет тренерства я там был отцом для своих детей. Ведь ни один выходной я не отдыхал. Я их возил в бассейн, возил в лес, мы жарили картошку. Летом лагерем ездили с палатками на Оскол, и они до сих пор это помнят. Надо жить жизнью своих учеников, их интересами, должен быть обязательный контакт с родителями.

Тренер должен вдохновлять спортсмена, говорить, что он способен, что он может достичь результатов. Он не обижать своих спортсменов, поддерживать их, когда у них не получается или результат сорвался. Ведь часто бывает, когда у спортсменов руки опускаются.

Ну и тренер должен понимать, какое у спортсмена жизни, какие у него условия проживания, которые дома проблемы. Здесь все в комплексе. Нельзя так: тренировки провел и пошел к себе домой, спортсмен — к себе, и вы больше нигде не пересекаетесь кроме тренировки.

— В каких годах и в которых амплуа Вы были тренером на протяжении своей карьеры

В течение 15 лет я тренировал детей детско-юношеской спортивной школы. А потом я встретился со спортсменом-паралимпийцем, который обратился ко мне с просьбой, чтобы я помог ему тренироваться. Мне это было интересно, ведь этот спортсмен был достаточно взрослого возраста, а я занимался с детьми. И я к нему мог применить все свои знания, которые у меня в то время были. И так случилось, что этот спортсмен, Александр Мохир, стал многократным чемпионом Европы, мира, двукратным паралимпийским чемпионом, серебряным призером. Ему одному из первых в СССР присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Это очень талантливый человек. Мы более 15 лет работали как тренер-спортсмен, пока по возрастным показателям он не вышел из спорта.

Затем был Василий Лещинский — это первый спортсмен независимой Украины, стал чемпионом Паралимпийских игр еще в Атланте. Он стал многократным чемпионом Паралимпийских игр, чемпионом мира, Европы, рекордсменом. И много еще таких спортсменов, с которыми я работал и мы достигали результатов.

Почти 19 лет я проработал главным тренером национальной паралимпийской сборной. То есть, на шести Паралимпийских играх я готовил спортсменов, отвечал за них. И сборная команда по легкой атлетике достигала очень высоких результатов. 

Ну а потом я уже просто не успевал. Работы много, меня избрали президентом Федерации легкой атлетики Донецкой области, и мне было уже очень трудно все это тянуть. Поэтому я остановился на тренерской поддержке спортсменов, которых я готовлю, и работе начальником управления (по вопросам физической культуры и спорта Бахмутской горсовета, — ред.).

— При слове «тренер» некоторые сразу представляет строгого мужчину или женщину, который/которая кричит на своих воспитанников. Или строгий Вы тренер? Приходится кричать на спортсменов?

Знаете, тренировочный процесс — это очень такая тонкая материя. Здесь не совсем правильно ласкать и говорить: «Какой ты молодец, ничего страшного». Поэтому педагогическое мастерство тренера заключается в том, чтобы найти оптимальный вариант отношений со спортсменом. Бывают и эмоции, и крики какие-то, особенно когда спортсмен подводит регулярно. Это обычные такие человеческие эмоции, и никуда от них не деться. Но я уже об этом говорил, самое главное — уважать спортсмена. И он это чувствует. Тренер не должен оскорблять своего ученика, потому что тогда у них никогда не будет никаких отношений, и тандем не получится.

Даже если спортсмен не становится чемпионом или рекордсменом, он человек прежде всего. Для меня это очень важный критерий.

— А обижаются ли спортсмены, когда Вы на них кричит?

Они люди, поэтому, конечно же, обижаются. Особенно тогда, когда не совсем виноваты. Бывает такое, что, как говорят, тренер «наехал» на спортсмена, а причина плохих результатов — в чем-то другом. Причины же разные бывают.

— А к самому себе Вы такой же требовательный?

К себе я очень требователен. Для меня работа — это 14-15 часов в сутки. Это и работа руководителя, и работа тренера. И неважно: выходные, не выходящие, праздничные ли праздничные дни — все равно работа. Из-за этого страдает семья, дети, внуки. Потому что отец и дед не уделял им так много внимания, как своим спортсменам.

— Как воспитать чемпиона?

Ну, во-первых, нужны знания. Во-вторых, должна быть мотивация, прежде всего — в спортсмена. Тренер должен вдохновить на эту мотивацию, вдохновить на веру, что спортсмен может достичь результатов. Это вот такие важнейшие факторы. Ну и должны быть условия для тренировок. И конечно — это режим. Режим жизни: что спортсмен ест, как он восстанавливается. Все это в комплексе. Только так можно достичь хорошего результата.

— Сколько у вас подопечных в целом? Расскажите о них.

На сегодняшний день я работаю только со спортсменами-паралимпийцами. У меня их 4. Это Николай Жабняк, который стал серебряным призером и занял 4 место в толкании ядра. Владимир Пономаренко, который, к сожалению, проиграл на несколько сантиметров третьему месту (в толкании ядра на Паралимпийских играх 2020, — ред.). Дмитрий Ибрагимов, этому спортсмену много лет. Он многократный чемпион Европы, рекордсмен мира, серебряный призер нескольких чемпионатов мира. Сейчас с ним решаем, будет ли он дальше тренироваться или нет. По крайней мере, у него есть желание. И Гордова Анна, она мастер спорта Украины, многократная чемпионка Украины. Еще молодая спортсменка.

Больше не беру. Много желающих, но из-за работы просто не успеваю.

— Какой подход должен быть к спортсмену с инвалидностью? С ним можно быть жестким тренером?

Знаете, я до спортсменов-паралимпийцев отношусь как к обычным людям. С ними нет никаких «сюсюканий», есть нормальные деловые отношения, и это правильно, так и должно быть. Я думаю, если бы по-другому было, то эти спортсмены просто чувствовали бы себя не совсем в своей тарелке.

— Поговорим подробнее о Вашей карьере как паралимпийского тренера. Вы помните свою первую Паралимпиаду, на которой вы побывали? Что Вы больше всего тогда запомнили?

Это была Паралимпиада в Сеуле. Тогда мой подопечный Александр Мохир стал первым паралимпийским чемпионом из Украины.

— В роли паралимпийского тренера Вы объездили чуть ли не весь мир: игры были в Сеуле, Атланте, Сиднее, Афинах, Пекине, Лондоне, Рио-де-Жанейро и Токио. Но какие Паралимпийские игры Вам запомнились больше всего?

Запомнилась мне больше Паралимпиада в Сиднее, Австралии. Во-первых, это очень такая экзотическая страна, очень красивая природа и все остальные. И само проведение соревнований, условия проведения, обстановка какая-то была необычная, «на подъеме» такая. Тем более я был в роли главного тренера с командой. Эти паралимпийские игры на всю жизнь запомнились. Тогда была австралийская весна. В это время был очень благоприятный климат, хотя там обычно очень жарко

— Олимпиада-2020 проходила в Токио. Расскажите, как японцы подошли к организации. Можно сказать, что все было безупречно, или же случались эксцессы?

Япония же относится к супердержав. И мы на самом деле это почувствовали с первых шагов в аэропорту. Все очень четко, очень хорошо организовано в связи с коронавирусом. Я знаю, что японцы были против проведения Олимпиады и Паралимпиады, поэтому они столько мероприятий внедрили. В аэропорту мы только около 4 часов заполняли различные бланки, сдавали анализы, ждали результатов, и только потом нас выпустили в олимпийскую деревню. Чувствовалось, что это очень культурная нация. Когда мы в автобусах ездили на соревнования, японцы останавливались посреди улицы и махали нам.

“Щастя, коли чуєш гімн після виступу”: інтерв’ю з паралімпійським тренером Віктором Лисом про перемоги, поразки та емоції

А в плане организации самого проживание, питание, на тренировочных базах — все было настолько четко и пунктуально. Потому что нам раньше приходилось сталкиваться с различными ситуациями: транспорт может опоздать, инвентаря какого нет. А здесь все было очень четко. Мы даже не почувствовали того, что они боялись коронавируса. Мы чувствовали, что они рады нам, хотя может и было не совсем так.

— А какими были ограничения при Паралимпиады через COVID-19?

Жили мы в олимпийской деревне, для которого построили новый жилой квартал. Были специальные остановки, автобусы опечатывали, когда мы выезжали и приезжали. Ежедневно рано утром мы сдавали тесты на COVID-19, и так было на протяжении всех соревнований. Нас занесли в специальную электронную базу, и по телефонам отслеживали кто с кем общается. В город нас не выпускали, хотя и очень хотелось посмотреть. Впервые за все Олимпиады, когда мы не смогли побывать в городе. В этом плане все было жестко.

— Из-за ограничений спортсмены выступали без зрителей. Насколько это демотивировало?

Нельзя сказать, что это демотивирует. Но зрители, безусловно, влияют на результаты. Если вы посмотрите соревнования спортсменов, вы можете увидеть, что иногда спортсмен перед попыткой просит зрителей, чтобы они аплодировали ему. А есть такие спортсмены, наоборот просят, чтобы была тишина. Но в большинстве спортсмены просят, чтобы их поддержали. Здесь, к сожалению, такого у нас не было.

— Когда Вы ездите за границу, общаетесь с другими тренерами? Берете от них, от их методики что-то полезное для себя? Что именно?

Сколько лет я участвую в различных зарубежных соревнованиях, безусловно, у меня очень много друзей из разных стран. И мы с ними встречаемся, радуемся. К сожалению, на этой Паралимпиаде мы были ограничены.

Но я всю жизнь учился и продолжаю учиться. Какое-то упражнение, какая методика, новое движение, новый тренажер. Постоянно подсматриваю, фотографирую все. Это необходимо. Если мы не будем учиться, не станем развиваться, то перспективы никакой не будет.

— На нынешней Олимпиаде мы видели случаи, когда спортсменов отправляли выступать без их тренеров. Иногда эти конфликты бывают довольно эмоциональными. Расскажите, почему так происходит. Почему присутствие тренера так важна?

Во-первых, нет возможности, чтобы каждый тренер сопровождал своего спортсмена. Это очень большие средства. Когда я работал главным тренером, у меня была такая методика, чтобы тренеры в одинаковых направлениях контактировали друг с другом и мы закрепляли спортсменов по определенным тренерами, которые могут подсказать, помочь.

Как было со спортсменкой, которая обвинила всех, что она не стала чемпионкой только потому, что не было тренера — это эмоции. На самом деле спортсмен должен быть готов выступать в любых условиях.

— А мог бы Вас, например, во время выступления Николая Жабняк заменить другой тренер? Если да, то как бы это могло сказаться на результатах спортсмена?

Вы знаете, заменить кто-то мог бы, но, учитывая специфику данных спортсменов, там важна психология. Потому что, например, Жабняк после первой неудачи, когда занял 4 место, был в таком состоянии, что я его где-то за неделю едва «собрал в кучу».

Спортсмен з Бахмута Микола Жабняк

Хорошо, что у нас были выступления в конце августа и 3 сентября. Мы, в принципе, были готовы на мировой рекорд и первое место по метанию диска по показателям и подготовкой. Но, во-первых, был неудачный старт, и спортсмен перегорел. А еще был сильный дождь, было скользко. И это не позволило реализовать себя. А потом, к сожалению, пришли на второе место

— Поговорим о другой стороне спорта. Известно, что паралимпийские спортсмены за свои победы получают денежные вознаграждения. Тренеров тоже вознаграждают. Например, за победу Жабняк Вы получили  281 тыс. грн. Что для Вас эти деньги?

На сегодня я работник бюджетной сферы. У нас не такая и большая зарплата. А если говорить о пенсии, то я не знаю сколько еще лет я буду работать, и что меня дальше ждет. Если раньше я получал какие-то премии, то мог позволить себе машину купить, например. Сейчас я думаю по-другому. Теперь это помощь своим детям, и, во-вторых, думаешь о старости. Когда у тебя нет бизнеса и ты работаешь и живешь работой, то наступает время об этом подумать.

— Эти деньги, которые Вы получили за победу подопечного, платят тренеру лично дают на какую-то конкретную цель вроде «на ремонт в спортивном зале, закупку оборудования»?

Эти средства дают непосредственно тренеру и спортсмену. А куда он тратит эти средства — это уже его дело.

— Вы работаете начальником Управления по вопросам физической культуры и спорта Бахмутского горсовета и получаете там зарплату. А платят Вам еще и как тренеру?

Я работаю сейчас со спортсменами по совместительству и получаю за это деньги.

“Щастя, коли чуєш гімн після виступу”: інтерв’ю з паралімпійським тренером Віктором Лисом про перемоги, поразки та емоції

— Насколько удается совмещать работу в горсовете и тренерство? Трудно это?

У меня же специфика работы — спорт. Я все время нахожусь на спортивной базе. Если я провожу тренировки, то это в специально отведенное время, я все равно нахожусь на работе. Кое-где трудно, где приходится жертвовать личным временем. Но это такое дело, если ты взялся, то надо тянуть дальше.

— Есть ругаете Вы спортсменов, если они не забрали медали? Или Вы обижаетесь на них или чувствуете, что где-то “не подтянули”?

Ссориться я не ссорюсь, потому что понимаю, что человек есть человек со своим характером, своей психологией. Бывает очень жаль, что получается не то, что планировал. И понимаешь, что ставишь космические планы, а реально спортсмен не показывает таких результатов — это закономерность. Если спортсмен готов был, и на ответственных соревнованиях сорвался, конечно, жалко. Немного поворчат, поссоримся немного и все. Но это жизнь.

— Ну и последний вопрос. Когда спортсмены забирают призовые места на соревнованиях, чувствует тренер?

Вы знаете, это такое сложное чувство. Конечно, это радость. Радость за то, что работа не пошла «коту под хвост», что тяжелый труд превратилась в высокий результат. Большое счастье, когда спортсмен занимает первое место, ты видишь, как поднимается украинский флаг и играет гимн Украины, когда весь стадион встает, и десятки тысяч людей рукоплещут. И ради этого хочется дальше работать, и добиваться результатов.


Загрузить еще