«Автомобиль — сыну, квартиру дочери, а остальное имущество — жене». Дееспособный человек может записать свою волю и распорядиться своим имуществом на случай смерти. Поможет завещание — документ, составленный при жизни человека, который вступает в силу только после его смерти. Какие виды завещания бывают, что стоит в нем предусмотреть, сколько это стоит и как оформить?
Наследником может быть любой дееспособный человек. Владелец имеет право по своему усмотрению решать судьбу своего имущества и завещать как все, так и его часть.
Итак, наследование по завещанию — это личное распоряжение о своем имуществе, имущественных правах и обязанностях на случай смерти.
“Завещание следует оформить, если вы хотите выделить кого-нибудь из наследников. Например, того кто ухаживает за вами и уделяет больше внимания (например, дочь ухаживает, а сын где-то уехал). Это ключевое. Также, можно оформить завещание, если человек одинок и не имеет наследников (или если дети разъехались, а о человеке заботятся в большинстве своем соседи), то по желанию можно оформить завещание на такого человека, который ухаживает и заботится”, — объясняет частный нотариус Бахмутского районного нотариального округа Елена Кравченко.
Завещание имеет право составлять только человек с полной гражданской дееспособностью. Дееспособность наступает:
Не могут завещать люди, официально признанные недееспособными (в том числе если они совершеннолетние):
“Нотариус устанавливает дееспособность, но мы не врачи. Иногда, если возникают сомнения в дееспособности человека (например, если человек очень пожилой), мы просим принести справку от врача, что клиент не состоит на учете у психиатра”, — отмечает нотариус.
Завещать можно любое имущество, это может быть земельный участок или предметы домашнего обихода.
“Люди завещают то, чем владеют, все свое имущество. Но составление завещания не всегда оправдано. Обычно мы общаемся и расспрашиваем, что именно клиент хочет завещать и кому. Иногда на вопрос «Кто у вас есть из наследников?» слышим «Единственный ребенок». Но в этом случае она и так является наследником по закону. «А, я поняла, я думала, нужно делать завещание». То есть разъясняем человеку, что в такой ситуации смысла тратить деньги на завещание нет”, — говорит нотариус.
Завещать свое имущество можно:
“Это, например, заповедь картин государственному музею. В практике нашей нотариальной конторы ни разу не было, чтобы кто-то завещал что-то государству или вообще юридическому лицу”, — говорит Елена Кравченко.
При этом, имущество по завещанию можно продать, подарить, обменять и т.д.
Кроме этого, наследование по завещанию предусматривает и возможные запреты — завещатель может лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону.
«Устранение от наследования (т.е. чтобы какое-то имущество завещателя кому-то из наследников не досталось) — для нашей нотариальной конторы это остается в теории, на практике такие завещания мы пока не оформляли», — говорит бахмутский нотариус.
В завещании нельзя написать вашу волю неимущественного характера. Например, где и как вы хотите, чтобы вас похоронили, или кто должен быть опекуном несовершеннолетнего ребенка, или что вы хотите сделать с вашим котом.
Но, в завещании можно закрепить определенные обязательства или условия, которые ваш наследник должен выполнить. К примеру, вы хотите завещать кому-то дом, но так, чтобы в нем продолжала жить ваша сестра. Такое обязательство можно указать в завещании.
Или вы хотите завещать имущество внучке, но только если она закончит вуз, родит ребенка или будет жить в определенном месте. Такие условия тоже можно закрепить в завещании.
Если вы хотите, чтобы с вашим имуществом сделали что-то полезное для общества, такое распоряжение называется “положением”. Например, можно завещать наследнику дом и обязать его предоставить одну комнату под общественную библиотеку.
В таком случае в завещании следует указать срок, за который наследник должен выполнить возложенное на него обязательство, и указать человека, который потребует выполнения этого обязательства.
По словам частного нотариуса Елены Кравченко, такие завещания с возложением обязанностей встречаются в практике достаточно редко.
“Чтобы возлагали какие-либо обязанности, это больше теория. На практике в нашу нотариальную контору еще не приходил клиент, который сказал бы: «Запишите, что я завещаю квартиру дочери только если она будет учиться в институте или если будут ухаживать за моим попугайчиком», — говорит нотариус.
Так, завещатель может обязать своего наследника использовать квартиру в качестве музея, библиотеки, общественной юридической консультации для неимущих.
Если хотите сложить завещание в пользу животного, своей домашней любимицы, — так прямо и указать в завещании, по украинскому законодательству, нельзя. Но можно это прописать в завещании по определенным обязанностям. Например, можно завещать все свое имущество наследнику и обязать его пожизненно ухаживать за этим животным.
Для составления завещания следует обратиться к нотариусу. Государственный он будет или частный — это не повлияет на юридическую силу завещания. Завещатель должен лично присутствовать при составлении завещания. То есть удостоверение завещания через представителей невозможно.
Там, где нотариусов нет, право удостоверения завещаний имеют должностные лица:
Также такие чиновники могут удостоверять завещание (но в присутствии не менее 2-х свидетелей):
Свидетели, при которых заверено завещание, должны прочитать его вслух и поставить свои подписи на нем. При этом свидетелями не могут быть: нотариус, люди, в пользу которых составлено завещание, члены семьи и близкие родственники наследников по завещанию, люди, которые не могут прочесть или подписать завещание.
В Украине выделяют следующие виды завещаний:
Отметим, какое именно завещание следует составить в вашем случае, посоветует нотариус.
Завещание — это письменный документ, в котором (кроме текста завещания) указывают место и время его составления, срок действия завещания и место рождения завещателя.
Текст завещания должно быть без неясностей и не вызывать споров когда наследие по завещанию будет открыто.
Нотариус проверяет, не содержит ли завещание предписаний, противоречащих требованиям закона.
З А П О В I Т (название населенного пункта), «__»_______ 20__ года Я, ФИО___________, идентификационный №__________, дата рождения – _________года, место рождения –__________, проживаю: г. ______________ ул.___________, на случай моей смерти делаю такое распоряжение: все принадлежащее мне имущество, из чего бы оно ни состояло, и где бы оно ни находилось и вообще, все то, на что я по закону буду иметь право и что будет принадлежать мне на момент смерти, в том числе, квартиру, находящуюся по адресу:_______я завещаю: ФИО_______, __________ года рождения. Содержание ст.ст.1216-1267, 1307 Гражданского Кодекса Украины мне нотариусом разъяснено. Завещание составлено и подписано в двух экземплярах, один из которых хранится у частного нотариуса ФИО_______, __________________ городского нотариального округа, а второй выдается завещателю. Это завещание по просьбе завещателя записано нотариусом со слов завещателя посредством общепринятых технических средств. (Место для собственноручной надписи завещателя: Мною, ФИО____ текст завещания прочитано вслух и собственноручно подписано.) (Удостоверяющая надпись НОТАРИУСА)Образец завещания
Завещатель подписывает завещание лично. Но если, вследствие болезни или физических недостатков, человек не может подписать завещание сам, это может в его присутствии сделать другой человек. Тогда нотариус удостоверяет такую подпись и должен указать причину, по которой завещатель не расписался лично.
При этом не может вместо завещателя расписаться человек, в пользу которого составлено завещание.
“Да бывает, что участвует и рукоприкладчик — это когда человек не может взять ручку в правую руку и подписать завещание лично. Например, если есть какая-нибудь болезнь (был инсульт или больные суставы)”, — рассказывает Елена Кравченко.
Следует предоставить нотариусу паспорт и справку о присвоении идентификационного кода.
“Также нужны данные человека, которому вы хотите завещать свое имущество; присутствие этого человека не нужно”, — отмечает нотариус.
Нотариус не требует от завещателя доказательства, подтверждающих его право на завещаемое имущество. Но такие документы пригодятся наследникам при оформлении наследства. Поэтому завещателю следует подумать и об этом.
“Права на такое имущество должны быть зарегистрированы, чтобы потом наследник не бегал, регистрировал и не думал: что делать. К примеру, дом есть, вы его завещали кому-то, но оказывается, на него нет правоучредительных документов. Может, есть самовольные постройки, которые неузаконены. То есть, следует при своей жизни провести «инвентаризацию» своих документов и держать их в порядке», — отмечает Кравченко.
К примеру, не все люди регистрировали право собственности на недвижимость в имущественном реестре после заключения договоров купли-продажи.
“С 2013 года нотариусы после совершения сделки регистрируют право (т.е. вносят в реестр). А до того люди после того, как заключили какой-то договор с недвижимостью, шли в Бюро технической инвентаризации и регистрировали эти права. И сейчас, когда мы оформляем наследство, сталкиваемся с тем, что есть определенный процент людей, которые не доходили до БТИ: может, человек забыл, не знал, просто не дошел туда или очередь была”, — рассказывает Елена Кравченко.
Выход из такой ситуации есть, но требует дополнительного времени и денег.
“Сейчас порядок регистрации предусматривает процедуру регистрации по умершему. Но это означает дополнительные расходы для наследников, беготня и сбор справок, нервы”, — объясняет нотариус.
Расценки у частных нотариусов разные. К примеру, у частного нотариуса это может стоить дороже, но будет быстрее.
В государственных нотариальных конторах можно оформить и переоформить наследство несколько дешевле.
С 2005 года в Украине создан наследственный реестр, но закон не требовал обязательно регистрировать в нем все завещания. Только с 11 мая 2011 года чиновники утвердили порядок госрегистрации в этом реестре завещаний, их изменения и отмены.
В реестре есть следующие сведения о завещании:
Наследие по завещанию может проверяться по наличию потенциального наследника. Для этого следует после смерти человека подать запрос в любую нотариальную контору, предъявив при этом свидетельство о смерти и получить информацию из Наследственного реестра.
Условия действительности завещания могут быть признаны ничтожными даже без суда, если:
Заинтересованное лицо может подать иск в суд для обжалование на признание завещания недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не соответствовало его воле.
К примеру, если завещание заставили переписать под влиянием физического или психологического насилия или если завещатель вследствие длительной болезни не осознавал значения своих действий. Доказательством тому может быть заключение посмертной судебно-психиатрической экспертизы.
Отметим, этот материал не определяет всех нюансов составления завещания. Для того чтобы юридически правильно составить завещание именно в вашей ситуации, стоит обратиться к нотариусу лично.