В 2025 году дело главы отдела культуры Покровска Елены Олехнович будут рассматривать во второй раз. Ее обвиняют в служебной халатности из-за эвакуации имущества на 2,7 млн грн якобы без официального договора — устно договорилась со знакомым предпринимателем в 2022-м. За это время подсудность дела менялась четыре раза. Как продвигается дело сейчас — читайте далее.
В марте 2022 года из-за открытого вторжения России городской голова Покровска приказал коммунальщикам и структурным подразделениям эвакуировать ценное имущество — с заключением договоров на «ответственное хранение».
Среди него была техника, которую отдел культуры горсовета приобрел в 2017 году за более 3,2 миллиона гривен, — сценическое звуковое оборудование:
Такое оборудование есть и в материалах расследования. Однако вместо официального договора, утверждают правоохранители, женщина якобы передала технику знакомому предпринимателю устно — без какого-либо акта «приема-передачи».
После этого Олехнович якобы оформила договор на «ответственное хранение» задним числом и под фальшивой подписью хранителя. А ее знакомый, как сказали правоохранители, распорядился музыкальным оборудованием по своему усмотрению — пытался продать.
В октябре 2023 года против главы отдела культуры Покровска открыли уголовное производство, в котором Олехнович обвинили в служебной халатности (ч. 2 ст. 367 УК Украины) и подделке документов (ч. 1 ст. 366 УК Украины). По этим статьям женщине грозит до 5 лет за решеткой и ограничение на занятие должностных постов.
С тех пор следователи провели четыре обыска — в зданиях горсоветов в Покровске и Днепре, а также в автомобилях и по месту жительства якобы знакомого с Еленой предпринимателя. Ему инкриминировали присвоение и растрату чужого имущества (ч. 5 ст. 191 УК Украины).
Кроме того, суд избрал для Олехнович меру пресечения — залог в 53,6 тысячи гривен, а еще взяли обязательства: не покидать Покровск, сдать загранпаспорт и регулярно являться к следователю. Также до января 2024 года руководительницу отдела отстранили от должности.
В июне того же года Киевская городская прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении должностного лица.
По данным сайта Судебная власть, сначала дело передали в Подольский районный суд Киева, затем — по ходатайству защиты — в Покровский суд Донецкой области. В августе 2024 года Высший совет правосудия снова изменил подсудность — на этот раз на Заводский районный суд в Каменском.
Как пишут журналисты «Вчасно», пока дело начальницы отдела культуры Покровска перенаправляли из одного суда в другой, ее защита пыталась остановить его до начала рассмотрения по существу. В частности, адвокат обвиняемой настаивала, что Олехнович вручили подозрение с нарушением сроков — не в сентябре 2023 года, а только в октябре того же года.
Кроме того, аргументация защиты чиновницы основывалась на старой редакции Уголовного процессуального кодекса — она предусматривала для нетяжких преступлений годовое ограничение срока досудебного расследования. Впрочем, прокурор отверг это, объяснив, что в условиях военного положения в Украине действует особый порядок. Он позволяет продолжать следствие до 30 месяцев.
В эти же сроки, по словам обвинения, следователи успели. Поэтому первое рассмотрение дела Олехневич назначили на конец марта 2025 года. Однако никаких новых постановлений после этого в Едином государственном реестре судебных решений не было.
В конце того же месяца Заводской районный суд Каменского назначил второе рассмотрение дела Елены Олехнович — на 9:30 утра 14 мая.
По данным аналитического портала YouControl, Олехнович продолжает возглавлять отдел культуры Покровского горсовета — соответственно получает зарплату.
В частности, в 2023 году она задекларировала более 839 тыс. грн заработной платы. В то же время в 2024 году — уже более 1 млн 116 тыс. Тогда же чиновница получила 10 тыс. грн помощи как ВПЛ. Напомним, вместе с волонтерами и работниками благотворительных организаций наша корреспондентка побывала в родильном отделении Константиновской многопрофильной больницы и увидела, как оттуда эвакуируют оборудование.
Напомним, вместе с волонтерами и работниками благотворительных организаций наша корреспондентка побывала в родильном отделении Константиновской многопрофильной больницы и увидела, как оттуда эвакуируют оборудование.