Поддержать
Грецькі чебуреки з Бугасу

«Освободители» «освободили» нас от всего», — говорит Дмитрий Ялбуган. До полномасштабного вторжения у мужчины было кафе в поселке Бугас возле Волновахи, где готовили блюда греческой кухни. В первые дни открытой войны его разрушили снаряды оккупантов, а три месяца назад мужчина возобновил бизнес в Киеве. Мы посетили столичное заведение и узнали рецепт настоящих греческих чебуреков с историей.

В двух минутах ходьбы от станции метро Гидропарк в Киеве виднеется просторная летняя терраса, где можно отведать греческие чебуреки. Три месяца назад это заведение открыли коренной бугасовец и грек по происхождению Дмитрий Ялбуган и его друг из Волновахи, армянин Спартак Лазарян.

Для справки:
Бугас — село в Волновахском районе, которое более 200 лет назад основали греки. В нем из поколения в поколение передают рецепты традиционной кухни, а проезжие до войны останавливались здесь на чебуреки, когда ехали из Мариуполя в Волноваху.

Секрет удачных чебуреков — тонкое тесто и определенная температура масла

Дмитрий и Спартак сами разносят еду посетителям, работают на баре, готовят чебуреки и шашлык. Кроме них здесь работает только повар.

Чтобы узнать тайны приготовления греческих чебуреков, мы идем на кухню. Здесь нас встречает Ирина, которая раньше жила в Волновахе. Она согласна показать процесс приготовления чебуреков в деталях.

Сочный вкус дома: В Киеве переселенцы из Донетчины готовят греческие чебуреки с историей, начав все с нуля (ФОТОРЕПОРТАЖ) 1
Фото: Вильне радио

Сначала специальной машиной раскатывают тесто, затем накладывают мясо, заворачивают и отправляют жариться в хорошо разогретое масло. Там чебуреки будут плавать не более двух минут.

“Мы по-своему делаем тесто. У нас есть ингредиенты, которые мы туда немного добавляем, что оно получается такое хрустящее и с такими пупырышками. Мясо только свежее, и оно должно быть только с рынка, домашнее. И прожарка, чтобы тесто не было слишком масляным, нужно масло разогреть до определенной температуры. Тогда тесто сможет быстро прожариться, мясо прожарится и не будет крови. Если масло будет слабо прогретое — чебурек пропитается им и будет жирным”, — комментирует процесс приготовления Дмитрий Ялбуган.

Сочный вкус дома: В Киеве переселенцы из Донетчины готовят греческие чебуреки с историей, начав все с нуля (ФОТОРЕПОРТАЖ) 2
Фото: Вильне радио
Сочный вкус дома: В Киеве переселенцы из Донетчины готовят греческие чебуреки с историей, начав все с нуля (ФОТОРЕПОРТАЖ) 3
Фото: Вильне радио
Сочный вкус дома: В Киеве переселенцы из Донетчины готовят греческие чебуреки с историей, начав все с нуля (ФОТОРЕПОРТАЖ) 4
Фото: Вильне радио
Сочный вкус дома: В Киеве переселенцы из Донетчины готовят греческие чебуреки с историей, начав все с нуля (ФОТОРЕПОРТАЖ) 5
Фото: Вильне радио

Семья Ялбуган покинула Бугас за день до открытой войны

В Бугасе у Дмитрия было придорожное кафе — туда наведывались местные и останавливались на обед дальнобойщики. Спартак строил свою жизнь и бизнес в Волновахе. Столица стала для них обоих новым домом.

“Я родом из Бугаса. 15 лет прожил в Донецке. Там с женой приобрели квартиру. Затем в 2014-м пришли «освободители» и «освободили» нас от всего. И приехали обратно к родителям. Квартиру закрыли, она осталась там. Начали все заново. Я занимался фермерством и перевозками. В 2019 году мы решили открыть кафе. Назвали его «Бузуки» — это греческий музыкальный инструмент. И делали там греческие чебуреки и кубете (греческий мясной пирог). Теперь снова «освободители» пришли», — говорит Дмитрий.

Сочный вкус дома: В Киеве переселенцы из Донетчины готовят греческие чебуреки с историей, начав все с нуля (ФОТОРЕПОРТАЖ) 6
Фото: Вильне радио

“Я сам армянин, в 2001 году приехал в Украину. Работал, купил дом в Волновахе в 2005 году, развалил его и начал строить новый. С нуля, с фундамента. Сам заливал, сам строил. С 2005 по 2015 я строил. Заработал 100 долларов — пошел купил шифер, заработал — пошел купил еще что-то. Ферму взял в аренду, держал хозяйство. Купили еще один дом, купили еще квартиру. В Волновахе я арендовал один магазин, кафе и три чебуречных. И было все прекрасно, пока не приехали «освободители». Сожгли все. Дома нет, квартиры нет. Второй дом вроде бы стоит, но там живут буряты”, — рассказывает Спартак.

Довольно часто в “Бузуки” наведывались украинские защитники, а время от времени Дмитрий бесплатно возил им обеды на места их дислокации. Больше этого места нет.

“В кафе попали в крышу где-то 27-28 февраля [2022-го]. Там только стены остались. Снаряд попал в одну часть [здания], а другая осталась целой. Оборудование я попросил знакомых увезти, они спрятали в гараж. Но там не нашли ни микроволновки, ни телевизора — я понял, что местные зашли и украли”, — говорит собеседник.

В мае этого года, когда удалось заработать стартовый капитал и найти подходящее место, мужчина открыл чебуречную в Киеве. Он говорит, что, несмотря на некоторые трудности, о своем решении не жалеет.

“У меня был открыт ФЛП, я перерегистрировался в Киеве. Вот только аренда дорогая. И только первый год работаем. Вот по соседству с нами парень — они работают уже 20 лет. К нему идут, а нас никто не знает. А когда уже заходят и пробуют, говорят: «Ооо, теперь будем только у вас есть чебуреки», — говорит собеседник.

Сочный вкус дома: В Киеве переселенцы из Донетчины готовят греческие чебуреки с историей, начав все с нуля (ФОТОРЕПОРТАЖ) 7
Фото: Вильне радио
Сочный вкус дома: В Киеве переселенцы из Донетчины готовят греческие чебуреки с историей, начав все с нуля (ФОТОРЕПОРТАЖ) 8
Фото: Вильне радио

Спартак Лазарян в кафе отвечает за приготовление блюд на мангале, ведь кроме чебуреков здесь можно отведать шашлык, люля-кебаб, шурпу с бараниной, картофель и три вида салатов.

“Очень много знакомых приходит. Наша Донецкая область — кто видит [на вывеске] Волноваху и Бугас — сразу заходят”, — с улыбкой говорит Дмитрий.

Сейчас Спартак Лазарян и Дмитрий Ялбуган ищут новое помещение для чебуречной, ведь в холодное время года работать под открытым небом уже не смогут.

“Есть варианты, но конкретно еще не определились. Хотим кафе и еще где-то в людном месте хотим исключительно чебуречную открыть, которая работала бы только на вынос, без столов”, — говорит Дмитрий.

Ну а пока еще тепло, приглашают отведать сочную греческую кухню на Гидропарке.

Сочный вкус дома: В Киеве переселенцы из Донетчины готовят греческие чебуреки с историей, начав все с нуля (ФОТОРЕПОРТАЖ) 9
Фото: Вильне радио
Сочный вкус дома: В Киеве переселенцы из Донетчины готовят греческие чебуреки с историей, начав все с нуля (ФОТОРЕПОРТАЖ) 10
Фото: Вильне радио

Напомним, в Киеве также работает пиццерия «Моко пицца», которую открыл предприниматель Игорь Виноградов. До полномасштабной войны это была сеть из двух пиццерий в Мариуполе и по одной — в Покровске и Мирнограде. Как работает сеть, которая пекла по 1500 благотворительных пицц в день в Донецкой области и выдерживает тесто по три дня — читайте в материале.


Загрузить еще