Популярность здорового образа жизни растет с каждым днем, потому что каждый хочет чувствовать силу и бодрость не только своего духа, но и тела. Сегодня у микрофона Диана Шароди, и мы поговорим о том, что такое здоровый образ жизни, как его соблюдать, и какие возможности для этого есть у всех. У нас в студии Руководитель Физкультурно-оздоровительного клуба из Бахмута, Татьяна Ходаковская. Здравствуйте!
Татьяна Ходаковская: Добрый день!
Диана Шароди: Татьяна, расскажите пожалуйста, как простыми словами объяснить, что такое «здоровый образ жизни»? Это же не только физические упражнения, я правильно понимаю?
Татьяна Ходаковская: Здоровый образ жизни это — физические упражнения и правильное питание. Физические упражнения у нас сейчас очень популярны в городе, потому что очень много фитнес-клубов открылось, это очень радует. Люди стали понимать, что спорт и активность — это прежде всего здоровье. Если раньше, например, в мою молодость было несколько всего лишь залов: фитнес-зал и два стадиона, то сейчас очень много фитнес-клубов, и приятно что занимаются спортом не только молодежь, а и люди в возрасте. Мне нравится еще фраза такая, ее Коко Шанель сказала: до 30 лет мы выглядим так, как создала нас природа, а после 30 лет мы — результат наших привычек и здорового образа жизни. Поэтому люди тоже начали понимать это и стали ходить в спортзалы, а когда растёт спрос — поднимается и предложение.
Диана Шароди: Расскажите, пожалуйста, об особенностях физического здоровья в разное время года? Возможно есть какие-то сезонные советы, когда что стоит делать?
Татьяна Ходаковская: Сейчас, в зимнее и осеннее время, распространена склонность людей к хандре и депрессии. И мне кажется, что спорт больше заряжает. Особенно когда в такое время люди начинают заниматься, например, в воде, в бассейне. Это возвращает нас в летний период. Аквааэробика, плавание, также хорошо йога влияет. Это все способствует успокоению.
Диана Шароди: Одной из важных составляющих здоровья является и правильное питание. Расскажите пожалуйста нашим слушателям, что имеется в виду под словом «правильное»? Это ж может быть дорого.
Татьяна Ходаковская: Вообще понятие “правильного” у каждого своё. Если собрать нескольких диетологов, допустим, поддерживающих разные виды диет, и пригласить тренера по танцам, по кроссфиту или инструктора по плаванию, каждый будет рассказывать свою правильную физическую нагрузку и свое видение правильного питания. И мне нравится такая притча интересная, которая подтверждает, что разные есть мнения: в один город привезли слона, люди ни разу не видели это животное ранее, и они вышли на площадь, чтобы посмотреть. Пришло также трое мудрецов, все они были слепые. Их задача была — понять и объявить людям что же это за животное. Один мудрец подошел со стороны хобота, начал щупать его и говорит, что слон — что-то похожее на шлангу. Второй подошел со стороны хвоста, начал щупать хвост, и говорит, что это какое-то животное, похожее на веревку. А третий подошел к ноге и начал щупать ногу, после чего сказал, что слон шершавый и похож на стену. С одной стороны все были правы, но если взглянуть в общем картина выглядит не так.
Так и в питании, и фитнесе: каждый может советовать свое. Кто-то говорит что вегетарианство — это хорошо, а кто-то говорит, что без мяса мы не выживем. Но все выступают за то, что в питании и в физических нагрузках должно быть разнообразие. Поэтому прежде всего правильное питание — это когда разнообразное питание, в процессе которого мы комплексно получаем все полезные вещества в организм и нагрузку.
Диана Шароди: Есть какие-то универсальные советы, как создать свой рацион? Или они для каждого индивидуальные? Можно подобрать его самостоятельно вообще?
Татьяна Ходаковская: Я за то, чтобы каждый человек самостоятельно подбирал. Есть какие-то принципы, которые нужно соблюдать, но каждый человек индивидуальный и не может один диетолог каждому из 100 человек подобрать. Я рекомендую наблюдать за своим питанием, в правильном рационе не важно отказаться от так называемых “вредностей”, а важно включить именно полезный продукт. Когда ты будешь достаточно кушать полезных продуктов, витаминов и минералов, тебе не будет хотеться столько вредного. И когда мы правильно питаемся, главное наблюдать за своим состоянием, вот даже рекомендуют вести дневники питания. И они не для того, чтобы писать сколько калорий я съел, сколько белков, жиров или углеводов. Их главная цель — зафиксировать самочувствие после приема пищи.
Диана Шароди: Не отходя от темы рациона хотелось бы поговорить о таком достаточно популярном явлении в современном мире как вегетарианство. Каким образом оно влияет на общее состояние здоровья? Насколько это правильно?
Татьяна Ходаковская: Я сама — вегетарианец, уже, наверное, 3-ий год. Но я никого не агитирую потому что понимаю, что это должен быть осознанный выбор, я к этому пришла осознанно. Я несколько месяцев просто не ела мясо, не было возможности, а потом, когда появилась возможность, я почувствовала насколько я хуже начала себя чувствовать. Появилась такая себе тяжесть в желудке.
Диана Шароди: Еще с садика детей учат, что соблюдение распорядка дня существенно влияет на состояние здоровья? Но взрослые же не идут на обеденный сон? Что вот в таком случае вы скажете?
Татьяна Ходаковская: Распорядок и дисциплина должны быть во всем. Лично я считаю, что грубая дисциплина отбивает у детей или даже студентов чувство ощущения голода. Например, по графику пришли в садик, позавтракали в 8:30, всех на горшки усадили, погуляли, спать уложили. То есть, ребенок перестает ощущать голоден ли он, хочет ли спать. Причем порцию питания дают всем одинаковую: что ребенку, который 20 кг весит, что тому, кто весит 10 кг. И ребенок не чувствует ни чувства сытости, ни голода, потому что все по расписанию. Но когда человек прислушивается, он понимает, что вот я столько-то съел и все — я сыт.
Диана Шароди: Есть ли какая-то связь между физическим здоровьем и психическим?
Татьяна Ходаковская: Конечно. Здоровый образ жизни состоит из 3 таких больших китов: первый — это активный образ жизни; второй — это питание правильное; и третий — это наше психологическое состояние.
Поэтому психологическое здоровье очень важно, и оно очень тесно связано с физической активностью. Я вот считаю, что каждый человек в день должен почувствовать какую-то порцию счастья, и если он не прочувствует ее через хорошие факторы, то плохим способом найдет как это почувствовать. Вот, допустим, у нас есть 4 гормона счастья. Первый гормон (который благодаря физическим активностям очень хорошо вырабатывается) — это эндорфин. То есть, чтобы почувствовать эйфорию, мы должны заниматься физической активностью. Но такое же ощущение у нас возникает, если колоться наркотиками или выпить 100 грамм какого-то спиртного напитка. Та же самая эйфория. То есть, у нас идёт расслабление, приятное ощущение. Есть еще гормон дофамин. Это такой себе гормон достигаторства. То есть, если мы пришли на тренировку, выполнили ее качественно, мы чувствуем, что мы что-то сделали и это дало нам результат, то это нас мотивирует делать еще и еще.
Диана Шароди: Кажется, такие простые правила — сбалансировано питайся, занимайся спортом и придерживайся распорядка, и будешь здоровым и красивым. Но не все это делают. Здесь больше речь идет о мотивации, почему многим так трудно заставить себя этого придерживаться, как вы думаете?
Татьяна Ходаковская: Я считаю, нам не нужна мотивация, если что-то (какой-то процесс или результат) приносит нам удовольствие. Допустим, мне не надо себя заставлять, ну, например, потанцевать, если мне это нравится. Нам нужна мотивация когда это вызывает у нас какие-то негативные ощущения. Здесь речь идет о чрезмерной нагрузке, лени или просто нежелании. Тогда мне приходится себя заставлять. Поэтому если у человека нет мотивации правильно питаться или выполнять активные физические движения, то скорей всего у него это ассоциируется с чем-то плохим. Вот, например, многие думают, что правильное питание — это целый день кушать траву зеленую, капусту. Поэтому им тяжело, их нужно промотивировать, чтобы они начали правильно питаться. Или физическая активность: многие думают, физическая активность — это целый день нужно работать, выматываться, потом ползти домой. Они думают: “Я с работы иду и так уставший, куда мне еще какая-то физическая активность”. Поэтому для них нужна мотивация. Но если человек поменяет свое мнение, посмотрит или распробует, то может оказаться, что правильное питание — это вкусно и разнообразно, а физическая активность — это приятно и полезно. Еще одна проблема мотивации: многие хотят все и сразу. Вот, допустим, если я вам предложу сейчас пройтись по бордюру длинной 20 м, шириной 20 см, сможете пройти это расстояние?
Диана Шароди: Я думаю, да.
Татьяна Ходаковская: А если я подниму этот бордюр на 20 м вверх и скажу повторить это же?
Диана Шароди: Думаю, будет сложнее.
Татьяна Ходаковская: Будет сложнее, возможно вы даже не решитесь, потому что, это страшно, это опасно, риски есть. Так и в здоровом питании и физической активности: если человек ставит какие-нибудь большие, завышенные цели, где большие риски, что он может не выполнить, то ему морально даже тяжело на это решиться.
Диана Шароди: А вот есть еще такой момент когда, мы хотим начать заниматься спортом или бросить курить, например. Вот постоянно ставим себе цель, мы начнем с понедельника, мы начнем с 1 января — и в итоге не начинаем, и это все откладывается-откладывается. Вот как с этим бороться?
Татьяна Ходаковская: Ну, мне нравится правило пяти секунд. То есть, если у тебя появилось желание бросить курить, нужно просто начать считать: 5, 4, 3, 2, 1 и пошёл. То есть, бросаешь сразу и все. Да, это сложно, тем более, если пагубная привычка тянется годами.
Диана Шароди: А, если говорить о занятиях спорта, сейчас полно спортклубов и тренеров, которые помогают держать себя в тонусе. Как с этим обстоит дело в Бахмуте? Насколько это доступно здесь? Какие цены, много ли людей в группах?
Татьяна Ходаковская: Сейчас очень популярен фитнес, да и сам спорт очень разнообразный, много предложений. Сейчас очень много направлений. Особенно стандартные тренажерные залы, которые популярны среди любого возраста. Также и бассейн, куда могут ходить абсолютно все. Ну, и то, что также многих привлекает — танцы. Цены разные, но в пределах допустимого.
Диана Шароди: Подводя итог, стоит сказать — самое простое и, в то же время, самое сложное — это взять ответственность за свое здоровье. Но какими бы мы занятыми ни были, следует помнить, что все в наших руках. Ни врачи, ни государственная программа не делают нас здоровыми, если мы сами этого не захотим. Я напомню, что у нас в студии была руководитель Физкультурно-оздоровительного клуба из Бахмута Татьяна Ходаковская. У микрофона для вас работала Диана Шароди. Оставайтесь на волне Свободного радио 91,5 или 92.0 ФМ, чтобы не пропустить ничего действительно важного.
Напомним, ранее мы общались с психологом о Влиянии вооруженного конфликта на востоке Украины на детей
Читайте также: Сосульки и гололед: куда жаловаться и как не пострадать, идя по улице (ФОТО)