Бахмутянка Ирина и две ее маленькие дочери потеряли не только дом, но и самого дорогого человека — мужа и отца Андрея. Старший солдат 53-й ОМБр им. князя Владимира Мономаха Андрей Дяченко погиб в августе 2022 года под Угледаром. Ирина Дяченко уверена, что теперь у нее есть важная жизненная задача — воспитать дочерей, которые помнили бы отца и были благодарны ему за защиту. Сейчас семья пытается наладить новую жизнь в Днепре.
Ирина – коренная бахмутянка, Андрей родом из села Украинка Запорожской области. Но их любовь началась именно в Бахмуте, где мужчина проходил военную службу. В армию Андрей попал добровольно: еще в начале гибридной войны России против Украины он пошел защищать родные земли вместе с другом.
“Нас познакомили друзья, а уже через четыре месяца Андрей предложил мне стать его женой, – вспоминает Ирина. — Я с радостью согласилась, мы решили жить в Бахмуте, где и произошло наше счастливое знакомство. Андрей был с детства сиротой, потому Бахмут, где он создал семью, стал ему родным. А в 2016 году у нас родилась Алинка”.
Ирина признается, что привыкнуть к роли жены военного было нелегко. Чтобы быть ближе к семье, Андрей подписал контракт с 54-й отдельной механизированной бригадой имени гетьмана Ивана Мазепы, дислоцировавшейся в Бахмуте. Но все равно Ирина нечасто видела мужа рядом — почти постоянно он был на боевых позициях или учебе.
“Но и к этому привыкаешь со временем, – говорит Ирина. — Когда родилась дочь, его не было в городе, поэтому первое знакомство отца с ребенком произошло по видеосвязи. Он взял Алинку на руки впервые через месяц, когда наконец-то вернулся из командировки”.
Андрей очень любил проводить время с семьей, и накануне рождения второй дочери решил уйти с военной службы. Ирина говорит — мечтал все время посвятить воспитанию дочерей.
“Он очень радовался, что на этот раз может быть рядом, когда она родится. Андрей устроился на работу, но много времени проводил дома — помогал мне с меньшей, старшую всегда сам отводил в детский сад утром, а вечером мы все вместе ее забирали домой. Андрей был очень ответственный и любящий отец. Печально, что девочки так недолго могли побыть папиными дочерьми”, — говорит Ирина.
Поэтому для жены погибшего важно, чтобы дети, растущие теперь без присутствия отца, не испытывали трагической пустоты. Для этого она стремится наполнять их жизнь теплыми воспоминаниями, даже если сами девочки многое помнить не могут по возрасту.
“Особенно младшая дочь – когда Андрей погиб, ей еще не было двух лет. Но даже у Алины, когда я ее спрашиваю, например, о Бахмуте, уже не очень яркие воспоминания. Так устроена детская память, – говорит Ирина. – Поэтому я решила говорить с ними об этом, показывать наш красивый город, вспоминать Андрея – по каким дорожкам мы ходили в детский сад, как отец любил с ними шутить, что мы умели вместе готовить. Уже здесь, в Днепре, я напечатала его фото, заказала у художницы его портрет, чтобы девушки видели своего отца и не чувствовали себя брошенными”.
О сложных и трагических моментах последнего года жизни мужа Ирина с дочерьми пока не говорит. Но эти факты она тщательно хранит в своей памяти, чтобы когда-то рассказать детям о нем не только как о заботливом отце, но и как о смелом воине. Андрей подписал новый контракт с ВСУ накануне полномасштабного вторжения – с июня 2021 года он воевал в составе 53-й отдельной механизированной бригады имени князя Владимира Мономаха. В феврале 2022 года они стояли на позициях у Волновахи и взяли на себя основной удар по этому направлению.
“Я помню, как мой муж позвонил по телефону и сказал: “Солнце, это все. У нас вторжение”. Больше я его не слышала – связь исчезла. Конечно, я его искала, у меня были все контакты друзей, я звонила всем. Но ни у кого не было связи, – вспоминает Ирина первые дни полномасштабной войны. – Я не знала, что делать, мне было очень плохо”.
А 1 марта Ирине в Фейсбуке написал незнакомый парень. Он сообщил, что Андрей лежит в госпитале Днепра и попросил номер ее телефона. Сначала женщина сомневалась, не мошенники ли это, но когда написала свой номер, на него сразу позвонил Андрей.
“На этот раз повезло, если можно так сказать. Он был жив [после русского удара], но в плохом состоянии, даже говорил очень медленно. Его телефон сгорел, а из-за контузии он забыл всю информацию — мое имя, адрес, номер телефона. А когда вспомнил, попросил мальчика найти меня в соцсети, — рассказывает Ирина. — Он даже не помнил, как его довезли в госпиталь в Днепр. А еще у него отнялись ноги, потому что была травма позвоночника. Когда его состояние стабилизировали, перевезли во Львов, а потом он приехал в Бахмут, где тогда мы еще оставались”.
В Бахмуте, где Ирина с дочками и мамой ждали Андрея, тогда было еще относительно безопасно. Впрочем, уже начались проблемы с медикаментами и продуктами.
“Скажу честно, было очень страшно за детей. Особенно после того, как стали известны ужасы оккупации Бучи, Ирпеня и других населённых пунктов Киевщины. А ведь мы — семья военного. Поэтому когда Андрей приехал к нам после реабилитации, решили, что оставаться больше нельзя”, — объясняет Ирина.
Уже 8 апреля волонтеры помогли семье уехать — сначала в шелтер в Днепре, а затем — на Волынь. Там вместе со знакомой семьей с тремя детьми, они оказались в детском реабилитационном центре, который переоборудовали для проживания переселенцев.
“Как и все, мы много не брали, потому что верили, что скоро вернемся. Я взяла только детские вещи: носки, платьица. А взрослые так и уехали, в чем были. Но на всем пути нам помогало много людей, которым я буду благодарна всю жизнь”, – признается бахмутянка.
Оставив семью в безопасности, Андрей вернулся в Днепр, чтобы найти возможность снова присоединиться к своей бригаде. А в конце июля он попал в госпиталь — сказалась травма позвоночника, которую он получил еще в феврале.
Ирина решила: на этот раз она не может быть вдали от мужа, поэтому вместе с дочками тоже перебралась в Днепр. Там они арендовали квартиру, и к ним присоединилась мама Ирины, которая, несмотря на значительные разрушения Бахмута, не хотела покидать свой дом.
“После лечения Андрей получил небольшой отпуск и до 16 августа 2022 года был с нами. А потом вернулся на позиции под Угледаром. Это было последний раз, когда мы его видели живым”, — рассказывает Ирина о трагических датах в жизни ее семьи.
Андрей погиб в селе Павловка Волновахского района. Последний раз Ирина разговаривала с мужем 18 августа, тогда он жаловался на плохую связь, которую еще сильнее портила дождливая погода. Девочки, как всегда, спрашивали, когда папа снова приедет, а он обещал: как только будет Победа.
“На следующий день он не вышел на связь. Я ждала и думала о том проклятом дожде, что мешает ему отправить хотя бы смс. А 21 августа ровно в 7 утра мне позвонили по телефону. И спустя несколько секунд я поняла, что это не он. «Мне очень жаль, но Андрей погиб». И все. Дальше все как в тумане”, — рассказывает жена погибшего воина.
Уже потом она принялась искать тело мужчины. Звонила в больницу Курахово, куда должны везти погибших. Но выяснилось, что тело Андрея уже в Днепре – именно там Ирина узнала его по фотографии татуировки.
“Я очень переживала, чтобы его не похоронили как неизвестного, потому что уже три дня прошло. Потом я попросила в военкомате, чтобы нашли кладбище поближе к тому месту, где мы живем. Поэтому Андрея похоронили в Днепре на Юбилейном кладбище, – рассказывает вдова. — Мне было тяжело оправиться от этого, но спасли дети: я постоянно думала, что они маленькие, их надо поднимать, и я им нужна. Но остаться одной с маленькими детьми в чужом большом городе во время войны это очень трудно”.
Ирина уверена, что лучшая память для ее Андрея — воспитать их дочерей хорошими людьми. Поэтому все свои усилия сейчас она направляет на то, чтобы у детей было яркое гармоничное детство, несмотря на войну и семейную трагедию. И не стесняется принимать помощь.
“Алинка учится дистанционно в Бахмутской школе – сейчас уже ходит во второй класс. Она много общается, ей нравится быть в коллективе. Поэтому когда нам предлагали ехать в детские лагеря, она с удовольствием соглашалась, — рассказывает Ирина. — Именно сейчас она поехала в детский лагерь «Изумрудный городок», в Каменец-Подольском. Весной ездили в Киев, направляли от школы, очень качественный лагерь, в который Алина захотела даже поехать второй раз”.
О семье, где отец погиб на войне, также заботятся в Благотворительном фонде «Дети героев«. Ирина говорит, что там помогают не только деньгами или вещами, но и морально — она всегда в связи с куратором, который изучает потребности девушек и помогает с учебой и полезным досугом.
“Это и билеты в кинотеатры, и канцелярия для школы. Также мы были поражены детским лагерем в Закарпатье, в который нас пригласили от Фонда. Там с детьми работали специалисты, помогавшие им пережить потерю. Мне кажется, что благодаря этим, казалось бы, безделушкам, дочь чувствует, что жизнь бушует несмотря ни на что, у ее детства есть шанс быть счастливым и ярким”, — рассказывает Ирина.
Еще одним ресурсом для Ирины является общение с собратьями мужа и родными погибших. Ребята, с которыми она сейчас поддерживает связь, — именно из бахмутской 54-й бригады, потому что там Андрей служил дольше всего. Кто-то из них до сих пор воюет, кто-то уже демобилизовался после ранения, но все они интересуются жизнью семьи их погибшего друга.
“А еще мы поддерживаем друг друга в группе родных 53-й бригады: советуем, делимся своим опытом, иногда просто сочувствуем. Это тоже очень важно: чувствовать, что есть те, кто понимает тебя. Даже если нас объединило общее горе, – признается Ирина. — В этой группе есть те, кто недавно смогли найти тела своих родных, которые погибли еще в начале полномасштабного вторжения и были похоронены людьми у места гибели. И я понимаю, как им тяжело — не иметь возможности даже по-человечески похоронить своего близкого. Весь этот путь мы были рядом, поддерживали, помогали. Это верно. И это важно – для них и для всех нас”.
Напомним, недавно мы рассказывали историю Лилии Ярошевской из Северска, которая вернулась из-за границы, чтобы поддерживать бойцов на передовой и помогать местным. На Бахмутском направлении девушка волонтерит больше года, и в одну из таких поездок встретила здесь любовь – защитника Дмитрия. Сейчас Лилия помогает ему в реабилитации после тяжелого ранения.