Театр начинается с вешалки? Возможно. Но захочется ли заходить в театр, афиша которого пытается привлечь пошлыми названиями постановок и голыми телами? В этом блоге авторка попыталась описать всю палитру эмоций, которые испытывает от созерцания баннеров приезжих спектаклей, потому что в репертуаре все никак не может дождаться классики или чего-то современного по душе.
Авторский блог подготовила журналистка Свободного радио.
Проходя мимо местного дома культуры, я нередко вижу афиши, которые вызывают злость, отвращение и желание поскорее это «развидеть». Вот лишь некоторые из многих вопросов, которые приходят в голову:
Кто это придумал?
Зачем в этом играть?
Кто на это пойдет, да еще и за деньги?
Вопросы простые, но найти такие же легкие ответы у меня не получается. Начну с последнего.
Конечно, я осознаю, что люди разные, и «на всяк товар есть свой купец». Кому-то нравятся запутанные ленты Кристофера Нолана, а кто-то расслабляется под простой юмор «Сватов». А кое-кто любит и то, и другое.
Так и здесь. Всегда найдутся люди, которые пойдут на спектакль «Мужики не танцуют стриптиз», и определяющим критерием для них будет именно название.
Не знаю насколько заполнены залы во время таких спектаклей – я на них не ходила. Да и вообще, если быть откровенной, в последний раз я была в театре еще ребенком. Это был спектакль «В джазе только девушки»; на сцене тогда еще не оккупированного енакиевского дворца культуры играли на украинском. Помню, что не могла оторвать взгляд от актеров – настолько было интересно, смешно и свежо. А по дороге домой мы с мамой делились впечатлениями и много смеялись.
Интересно, такими ли яркими и светлыми были бы мои впечатления от комедии «Одесский подкидыш»?
Люди разные. К сожалению, иногда я не могу добавить «и это прекрасно». Ведь кто-то же купит билет на очередное пошлое зрелище и выйдет оттуда довольным.
Те, кому нужны деньги. Театр – это искусство, но актерам надо на что-то жить. Так и появляются представления, подобные вышеупомянутым.
Ну честно, я не могу представить, как сценарист вдохновенно пишет пьесу «Салон плохих парней», страдает над ней, подбирает меткие слова, которые оставят след в сердцах зрителей. Пока пишет, сам смеется и плачет. А потом, когда сценарий наконец готов, закрывает глаза и мечтательно говорит: «А на афише будут голые мужикиии».
Пьесу, кстати, сегодня должны были показывать в Мирнограде. На сайте, где продают билеты – следующее описание. Прочитайте и задумайтесь: а все ли нормально с театром?
“Дорогие женщины! Если Вам скучно и одиноко, обращайтесь в контору «Горячий Шоколад», там вы сможете окунуться в мир настоящих мужчин и весело провести досуг, воплощая все ваши тайные желания. Но никогда не знаешь, куда заведет тебя случай. Герои, попадая в невероятно смешные ситуации, дарят зрителям яркие эмоции, зажигательный стриптиз, смех до слез и незабываемые впечатления”.
Ясное дело, в Бахмут и прочие небольшие города приезжают и другие представления. Из того, что помню – «Любовь и голуби» с Русланой Писанкой или «Собачье сердце» с Валерием Золотухиным. Но такие спектакли к нам привозят реже. Большим спросом пользуются пьесы вроде «Любовников с большой дороги», вот и имеем.
Наверное, каждый первокурсник театрального училища мечтает когда-то сыграть Гамлета, но такую возможность получают только лучшие. Некоторые же обречены до конца карьеры играть мелкие роли. Одним гениально играть не дано от природы, а других просто «не заметили». Чтобы было что поесть, они идут с собой на компромисс. Ну а что, не все же одинаково любят Шекспира, кому и о любовниках-стриптизерах зайдет.
А есть и те, кто руководствуется простым тождеством: безвкусица = деньги. Любителей дешевых спектаклей хватает, так почему бы не угодить им и не переложить несколько сотен гривен из их кармана в свой?
Круг замыкается.
Это авторская колонка материал, который отражает исключительно точку зрения автора. Редакция «Свободного радио» не несет ответственности за достоверность приведенной информации. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора колонки.
Читайте также: