Волейбол сидя, баскетбол на колясках и пауэрлифтинг. В таких видах спорта среди других в скором времени будут представлять Украину раненые ветераны, которые поедут в Германию на Invictus Games (“Игры Непокоренных-2023”). Мы пришли к ним на тренировку и узнали, как спорт помогает восстановиться после травм.
— Не надо луку мешать произвести выстрел. Все получится, у тебя нет дыр в руке, как у меня, — в шутку говорит мне участница Национальной сборной Украины на Играх Непокоренных Юлия Шевчук.
Молодая ветеранка учит меня непростому ремеслу — стрельбе из лука, — которым овладевает после серьезного ранения на фронте.
“Я работала на медицинской эвакуации в добровольческих подразделениях с 2015 года. В 2016 году я получила ранения в Майорске Донецкой области. Мина 120 калибра прилетела недалеко от моего реанимобиля. В 2022-м я получила травму на Харьковщине: машина, которая двигалась перед нами, наехала на противотанковую мину, а нас задело обломками. У меня сейчас 5 винтов в ногах”, — говорит Юлия Шевчук.
Первая стрела летит мимо цели и попадает в газон, поэтому Юлия с улыбкой советует все же смотреть на прицел. Указание правда помогает — следующие две стрелы все-таки долетают в нужное место. По ее словам, в этом спорте главное сосредоточенность и сильные руки.
Юлия будет представлять Украину на «Играх Непокоренных-2023» сразу в четырех видах спорта, поэтому сейчас интенсивно тренируется.
“Я остановилась на таких видах спорта: стрельба из лука, гребля на тренажерах, баскетбол на тележках и плавание. Сейчас самый сложный вид спорта для меня — плавание, поскольку очень много технических нюансов. Сейчас у меня почти каждый день по 2 тренировки в день. Одна тренировка длится 2-3 часа”, — рассказывает Юлия.
Девушка-ветеран не скрывает: такой график иногда изрядно истощает, однако тренировки помогают организму быстрее восстановиться после травм.
“Мой ортопед-травматолог была в восторге от того, как тренировки помогают в реабилитации. Она мне посоветовала прибавить плавание именно для того, чтобы помочь разработать ноги после операции. Лук помогает с концентрацией. Гребля помогает вернуть мою физическую форму, потому что когда ты год лежишь в больницах на операциях, мышцы забывают о том, что они мышцы”, — говорит Юлия.
Подготовиться к международным соревнованиям лучникам помогает бывший военный 128-й бригады Александр Зозуляк. Мужчина потерял руку вблизи Дебальцево в январе 2015-го, однако наловчился стрелять с протезом. В 2018-м он участвовал в “Играх Непокоренных” в Сиднее, а сейчас работает ассистентом тренера.
“В сборной я был как велоспортсмен, а стрельба из лука — это было дополнительно для того, чтобы расти над собой. За полгода наловчился стрелять из лука, мне сделали специальный протез за 2 недели до соревнований. И на соревнованиях в Сиднее я стал серебряным призером. Для меня это вызов. Сами тренировки очень болезненны: пережимают нервы, мышцы, часто бывают судороги. Это работа над собой”, – говорит Александр Зозуляк.
Вскоре за границей мужчине должны изготовить более современный протез — его прикрепят прямо в кость. После протезирования защитник сможет стрелять еще лучше, а главное — это будет доставлять меньший дискомфорт.
В то же время, говорит Александр, на международных соревнованиях среди других будет стрелять из лука боец, потерявший обе руки. Он будет делать это зубами.
“У нас мало стрелков с опытом, в основном большинство команды начинает с нуля. Сейчас в этом виде спорта тренируется 11 спортсменов. Есть те, кто недавно получил ранения. Есть 2 спортсмена, которые пытаются стрелять зубами”, — говорит Зозуляк.
Путь от участника соревнований к тренеру удалось преодолеть еще одному бойцу — Сергею Калитюку, который из-за попадания пули в позвоночник передвигается на коляске.
“В армии я служил по контракту с 2013 года в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде. Была операция в Луганском аэропорту, когда сбили самолет. Первый самолет сел, второй сбили, а я был в третьем. Получил ранение 19 июня 2014 года под Ямполем Донецкой области. 5 пуль: одна в голову, четыре в спину. Было пробито легкое, печень, но основное — задет позвоночник. Сразу после госпиталя стал заниматься спортом — настольным теннисом”, — рассказывает Сергей Калитюк.
На прошлых играх мужчина представлял Украину сразу в нескольких видах спорта. В этом году ему предложили стать наставником для ветеранов, которые будут бороться за звание чемпиона по настольному теннису.
“В прошлом году я участвовал в Играх Непокоренных в таких видах спорта: стрельба из лука, баскетбол на колясках и ручной велосипед. На ближайшие игры буду ехать уже в новом тренерском амплуа. Интересно быть тренером, потому что это новый опыт. Сейчас тренирую 7 человек. Среди них есть те, у кого спинальные ранения, два человека с ампутациями нижних конечностей, один — с ампутацией верхней конечности”, — говорит собеседник.
Ближайшие Invictus Games (Игры Непокоренных) состоятся в сентябре в немецком Дюссельдорфе. В этом году на игры поедут 25 участников сборной, которые будут соревноваться в стрельбе из лука, легкой атлетике, гребле на тренажерах, пауэрлифтинге, сидячем волейболе, плавании, велоспорте, настольном теннисе, баскетболе на тележках и регби на колясках.
Министр по делам ветеранов Юлия Лапутина говорит: до полномасштабного вторжения в Украине было около 450 тысяч ветеранов. После завершения боевых действий это количество возрастет не менее чем в 8 раз. Поэтому государство разрабатывает инициативы, чтобы после демобилизации спорт был доступен каждому бойцу.
“В будущем мы хотим расширить и создать инфраструктуру ветеранского спорта по всей Украине. Потому что сегодня мы отбираем героев, участвующих в национальной сборной на одних соревнованиях, однако таких соревнований в мире много. Сейчас мы в перспективе прогнозируем, что у нас будет ветеранов и причастных к ним людей около 4 млн. Поэтому мы будем нуждаться в развитии инфраструктуры ветеранской политики, особенно в регионах. Потому что люди возвращаются домой, в свой населенный пункт, и мы должны им предоставить инструменты для того, чтобы они развивались, получили соответствующие меры по реабилитации, и после этого трудоустраивались. Это большой широкий проект, над которым мы сейчас работаем”, — говорит чиновница.
Напомним, недавно проблемы, с которыми сталкиваются ветераны по возвращении с фронта, обсудили на форуме “Уважение. Опыт. Перспектива”. Рассказываем в репортаже, над какими инициативами для ветеранов сейчас работает государство и что говорят о своем возвращении к гражданской жизни те, кто уже преодолел этот путь.