Профессиональный филолог и тренер Оксана Петренко уже более года после внезапной смерти мужа возглавляет спортклуб пауэрлифтеров “Bakhmutpower”. Его они с мужем создали после переезда из оккупированного Донецка. До этого в Бахмуте об этом виде спорта мало кто и слышал. Как ей удается управлять клубом сильных людей и как она чувствует себя в этой роли, – в материале.
С вдовой Александра Петренко Оксаной мы разговариваем в спортклубе пауэрлифтинга “Bakhmutpower”. Он находится в помещении под трибунами бахмутского спорткомплекса “Металлург”. Утром зал пуст – тут только трансформеры (тренировочное оборудование пауэрлифтеров, – ред.), разноцветные металлические “блины” для штанг весом по несколько десятков килограмм, фото лучших на доске почета и сияющие командные кубки, уже не помещающиеся на полках. Как случилось, что всем этим руководит женщина с ученой степенью доктора философии?
“Надо было взять себя в руки…”
Оксана рассказывает: взяла управления клубом на себя сразу после смерти мужа.
“Надо было взять себя в руки и продолжать дело, потому что все спортсмены – как дети, оставшиеся без отца (хотя некоторые были старше Александра). Мы живем одной спортивной семьей. Было трудно, но слава богу, есть те, кто помогает, продолжает дело кроме меня, – это ученики мужа”, – говорит Оксана.
Она отмечает: “Bakhmutpower” – зал в первую очередь для спортсменов, нацеленных на соревнования. Создавая этот клуб в 2017-м, Александр Петренко вложил сюда не только душу, но и деньги: все оснащение зала закуплено на частные средства этой семьи.
“У нас не такой зал, чтобы прийти провести свободное время для общения или похудеть. У нас поставлена цель – участвовать в соревнованиях и побеждать. И мы достигаем ее”, – объясняет Оксана.
В тренировочном зале – 7 трансформеров, соответствующих международным стандартам. Их изготовили на заказ (поскольку готовые фирменные стоили бы значительно дороже). Помещение спорткомплекса арендуют: кроме зала, есть раздевалка, туалет и душевая.
Владелица зала рассказывает: был вариант продать оборудование и отойти от дел, но серьезно такую альтернативу и не рассматривала.
“Когда умер Александр Иванович, все собрались и сказали: “Мы с Вами до конца, будем продолжать это дело”. Это было так неожиданно! И трудно. И я поверила в это и перехватила у него, так сказать, эстафету. Хотя, сначала мне было трудно зайти в этот зал”, – вспоминает женщина.
Тренер-профессионал
На момент смерти мужа Оксана Петренко уже имела профессиональное спортивное образование и работала тренером в Бахмутской детско-юношеской спортшколе №1. И также сама занималась пауэрлифтингом.
“Занимаюсь классическим жимом лежа, так как у меня неспортивная травма колена. Александр Иванович считал меня перспективной спортсменкой и верил, что я буду выступать в экипировочном дивизионе”, – рассказывает женщина.
И если воспитанники ДЮСШ привыкли воспринимать женщину своим тренером, то после смерти мужа за авторитет среди взрослых спортсменов ей пришлось побороться.
“Особенно среди ветеранов и взрослых спортсменов, приезжающих к нам заниматься и выступающих за наш клуб. Видимо, они сначала не доверяли. Их надо было убедить, что мы продолжаем дело. Но когда есть результат – есть и вера”, – говорит тренер Оксана Петренко.
Соревнования по пауэрлифтингу клуб проводит у себя два раза в год: Первенство Бахмута в апреле и открытый чемпионат в декабре. Их организуют между областными, всеукраинскими, европейскими и международными соревнованиями, на которые бахмутские спортсмены тоже ездят.
Сейчас в клубе только трое спортсменов, еще никогда не соревновавшихся из-за юного возраста.
“Один из них, Вова Веселкин, ходит сюда со своим папой, и они оба будут участвовать в соревнованиях. Его отец занимался еще с Александром Ивановичем, разряда или звания пока не имеет”, – рассказывает тренер.
Кого, где и как тренирует Оксана Петренко?
“Говорят, пауэрлифтинг – спорт сильных. Поэтому в основном к нам приходят парни и мужчины. Есть и ветераны (возрастная категория людей от 40 лет, – ред.), и есть хрупкие девушки и женщины”, – рассказывает тренер.
Ограничения есть только возрастные и по состоянию здоровья.
“Мы можем набирать детей от 13 лет. Но с разрешения родителей (и если есть справка с разрешением от семейного врача) могут принимать в группу предварительной подготовки детей с 11 лет”, – объясняет Оксана Петренко.
Подростки тренируются до 2 часов с перерывами между выполнением упражнений. Группа базовой подготовки — 3 часа, специализированной подготовки – 4 часа. Каждый спортсмен ведет дневник тренировок, в котором тренер расписывает упражнения на выполнение, в зависимости от самочувствия спортсмена в день тренировки.
Оксана Петренко работает также в КДЮСШ №1 Бахмута, где создали 4 группы юниоров. Занятия фактически проходят на базе зала пауэрлифтинга “Bakhmutpower”. С группами юниоров тренер работает по 2 часа каждый вечер и утром в субботу. Также с ними здесь занимаются три других тренера КДЮСШ.
Среди юниорок – и младшая, 14-летняя дочь Оксаны и Александра Петренко. На днях она будет впервые выступать в соревнованиях имени своего отца.
“Она очень похожа на мужа, и как-то с детства пошло, что “Аня будет спортсменкой”. И она в это поверила. Маленькой тоже приходила сюда: то отжимается, то бегает по стадиону – это ей нравится. Пришло время, начинаем немного заниматься”, – говорит женщина.
Одна из спортсменок этого клуба недавно выполнила норматив мастера спорта по парапауэрлифтингу (для спортсменов с инвалидностью, – ред.) Еще один мужчина с нарушениями зрения и первой группой инвалидности представляет наш клуб на соревнованиях как по классическому парапауэрлифтингу, так и для спортсменов без инвалидности. По словам тренера, они чувствуют себя полноправными членами клуба.
Также здесь тренируются спортсмены по абонементам спорткомплекса “Металлург”.
Пока не олимпийский вид спорта
Тренер жалеет, что пауэрлифтинг до сих пор не является олимпийским видом спорта. Из-за этого он получает меньше поддержки от государства.
“Брэйк-данс, серфинг, керлинг приняли, а нас … Мы так ждали, что нас (пауэрлифтинг, – ред.) включат в этом сезоне Олимпийских игр (ведь наш вид спорта набирает популярность). Но для этого нужно отказаться от экипировки, которая является дополнительным “стимулированием силы”, – объясняет Оксана Петренко.
К тому же производители такой экипировки зарабатывают большие деньги, поэтому отказаться от этого не спешат.
Филолог
Кроме тренерской работы Оксана Петренко еще и преподает спортсменам ДВУОР украинский язык, литературу, социологию, основы философских знаний и историю украинской культуры. По первому образованию она филолог, изучала диалектологию, стала кандидатом филологических наук. В соответствие с новой образовательной программой ее образовательный уровень (доктор философии) позволяет ей преподавать весь спектр гуманитарных наук.
“После окончания Донецкого национального университета я 5 лет преподавала в селе Переездное Бахмутского района. Мы фактически местные жители: я из Звановки, мой муж – из Северска (хотя и родился в Воронежской области)”, – рассказывает женщина.
Затем супруги переехали в Донецк, воспитывали двух дочерей. Оксана преподавала украинский язык и литературу в Донецком институте психологии и предпринимательства. А еще она 5 лет работала над кандидатской диссертацией.
“Увлеклась магической функцией языка. Защитила диссертацию на тему “Вербализация сакральности в украинских колядках”, – говорит она.
К этому ее подтолкнул муж.
“Он был движущей силой для меня, образцом. Поэтому мне всегда хотелось дотянуться, чтобы он тоже видел во мне восхищение, как я в нем. Говорил: “Ты можешь, у тебя есть задатки, давай будешь “защищаться”, выбирай тему”, – вспоминает те времена Оксана.
Но, по ее мнению, в Донецкой области научная степень никакой роли не играет.
“Когда мы переехали из уже оккупированного Донецка к родителям, мне предложили место в сельской школе. Когда я подала свои дипломы, в том числе кандидата наук, мне директор говорит: “Это что у Вас, курсы повышения квалификации?” – делится она.
Оккупация Донецка и части региона заставила Петренко все бросить. Там осталась квартира, которая уже частично разрушена. Возвращение из большого города на малую родину воспринималось как некий «шаг назад».
“Когда мы здесь оказались, было трудно снова снимать жилье, было сожаление “почему с нами случилось такое?” Тогда у нас был выбор переехать в столицу, где мужу предлагали возглавить научный отдел в Институте пенитенциарной службы и заниматься научной работой, а мне – заведовать библиотекой и работать на кафедре украиноведения. Мне очень хотелось туда, если честно, но потом и здесь все развернулось”, – вспоминает прошлое Оксана.
Поддержка есть
Председатель клуба “Bakhmutpower” говорит, что чувствует поддержку и отдачу от самих спортсменов. Очень много помогает тренер и спортивный воспитанник Петренко Сергей Любченко, а его жена Екатерина еще и наполняет и ведет сайт клуба. По словам Оксаны Петренко, уже есть 3 поколения спортсменов в различных городах Донецкой области, которых воспитал ее муж. Она поддерживает связь со всеми ими и иногда пересекается на соревнованиях.
Бахмутская ДЮСШ №1 также помогает клубу, но только своим воспитанникам в его составе. И тренер говорит, что чувствует серьезную поддержку руководства спорткомплекса.
“Оплата коммунальных услуг, ремонт, кондиционер, уборка, постоянная дезинфекция – это все оказывает руководство “Металлурга”. Перегорел бойлер, провести дополнительное освещение – только заявку дали, все сделано. Единственное за что мы платим, кроме аренды помещения,- интернет, который провели с разрешения руководства СК”, – рассказывает Оксана Петренко.
Бахмутские пауэрлифтеры боятся. Локдауна.
Из-за пандемии COVID-19 пришлось отменить областные многодневные соревнования на базе клуба “Bakhmutpower” 29 апреля этого года. Петренко говорит: ее спортсменам было очень трудно выдержать первый локдаун весной.
“Дошли до того, что они устроили импровизированный тренировочный зал в автогараже у кого-то. Группировались и ездили, например, из Северска в Изюм на Харьковщине в такой гараж к другому спортсмену”, – вспоминает тогдашние жесткие карантинные мероприятия Оксана Петренко.
Бахмутским пауэрлифтерам позволили снова зайти в зал только 11 июня. А вот северские спортсмены смогли возобновить тренировки в СК “Доломитчик” (по информации Оксаны Петренко) только в сентябре. Поэтому северские спортсмены ездили тренироваться к бахмутским пауэрлифтерам. Кстати, в “Доломитчике” на тренерской работе — воспитанники Александра Петренко: чемпион мира по пауэрлифтингу Сергей Коваленко и мастер спорта Украины Владислав Таратухин.
Сейчас бахмутские спортсмены с тревогой ждут обнародования нового постановления об усилении карантинных мероприятий 8-24 января. А именно – позволят ли заниматься сборным командам.
“Если соревнования без зрителей разрешены (а соревнования без тренировок невозможны)… В нашем составе есть спортсмены — члены различных сборных. Значит, вероятно, нам позволят тренироваться в тот период”, – объясняет опасения спортсменов Оксана Петренко.
Чтобы тренер могла заявить спортсмена на соревнования рангом выше, надо, чтобы он имел определенный разряд. Их можно получить на таких местных соревнованиях.
“Даже если бы мы захотели отправить сильного спортсмена, который показывает результаты, конкурентные в области или в Украине, мы не имеем права податься сразу на соревнования такого уровня”, – рассказывает о правилах отбора на соревнования тренер бахмутских пауэрлифтеров.
Достижения
В марте перед самым локдауном бахмутские пауэрлифтеры успели показать себя на областных соревнованиях по экипировочному пауэрлифтингу в Славянске. А в конце лета в Юрьевке состоялись соревнования по классическому пауэрлифтингу, на которых воспитанники клуба достойно соревновались, а некоторые получили судейские категории.
Сейчас в клубе несколько претендентов на звание кандидата в мастера спорта международного класса. Но двое из них не поехали на соревнования в Беларуси, отмененные из-за карантина.
А недавно Оксана Петренко получила городскую награду за достижения в качестве тренера по неолимпийским видам спорта.
25-27 декабря “Bakhmutpower” проводит открытый чемпионат Бахмута памяти Александра Петренко. Из-за распространения коронавируса зрителей не допустят. Для них организуют трансляцию соревнований онлайн с 2-х камер. Попытаются сделать и так, чтобы можно было просматривать повторы. Все это требует организации и времени.
“Александр Иванович жил этим, и я чувствовала бы себя предательницей, если не продолжала бы дело его жизни. И мне все это нравится!”, – говорит напоследок тренер пауэрлифтеров, председатель бахмутского спортклуба, доктор философии, филолог Оксана Петренко.
Читайте также:
Этот материал опубликован при поддержке Европейского фонда за демократию (EED). Его содержание не обязательно отражает официальную позицию EED. Информация или взгляды, изложенные в данном материале, являются исключительной ответственностью его авторов.