С места на рынке до трех собственных магазинов одежды — такой путь прошла Анна Павленкова из Бахмута. Она развивала бизнес вместе с мужем более 10 лет. Открытая война уничтожила дело ее жизни, но бахмутчанка смогла начать все с нуля на западе Украины.
Своей историей предпринимательница поделилась с Вильным радио. А как переселенцам получить статус ВПЛ и податься на ежемесячную выплату, мы расспросили работницу социальной защиты населения.
34-летняя Анна Павленкова по образованию психолог и специалист по учету и аудиту. Но, признается, еще с детства хотела связать свою жизнь с продажей одежды.
“Я одевала кукол и продавала их во дворе — раскроила мамину ткань и делала платья. У меня их покупали на ура, но потом “бизнес” прекратился, когда мама узнала, что ее ткань пошла совсем не туда, куда она планировала. Начинали наше дело в 2010 году — это был маленький контейнер на рынке. Затем мы открыли магазин в своем помещении в Бахмуте. Позже появился еще один в нашем городе и Константиновке. Мы наработали большую клиентскую базу. Нас любили. Магазин в Константиновке мы закрыли на ремонт накануне вторжения. А в Бахмуте в начале полномасштабной войны еще работали”, — вспоминает предпринимательница.
У Анны с мужем были мысли о возможном обострении в Донецкой области, но семья надеялась на лучшее, объясняет бахмутчанка. Именно поэтому они продолжали развивать бизнес и даже закупили новую коллекцию одежды в накануне полномасштабного вторжения.
“Мы понимали, но не хотели принимать факт, что будет эта [открытая] война. Сейчас сожалеем, конечно, что не перевели бизнес, а продолжали строить его в Донецкой области. Только привезли новую коллекцию — это огромные деньги. У меня в штате работали более пяти наемных работниц. Понятно, что нужно всем выдать зарплату. Муж настаивал, чтобы я все-таки уехала за границу, и он добился своего, я с ребенком уехала в марте. У меня девушки вообще такие боевые – ещё почти до конца апреля работали и надеялись, что это скоро кончится”, — рассказывает Анна Павленкова.
Российские военные превратили Бахмут в руины, а вместе с этим уничтожили и бизнес семьи и недавно приобретенную квартиру.
“Очень тяжело видеть то, что произошло с нашим городом. Полностью сгорел дом, где был наш магазин, у нас была там новенькая квартира, на которую мы зарабатывали пол своей жизни. Она тоже, конечно, сгорела. У мужа было много имущества в Бахмуте и ничего не уцелело, абсолютно все сгорело. У нас большинство знакомых — предприниматели. Все они тоже остались без ничего”, — сетует Анна.
Мужу предпринимательницы удалось вовремя вывезти часть оборудования и одежду из их магазинов. Это помогло быстрее начать работу на новом месте на западе Украины, говорит бахмутчанка.
“Были уже сильные обстрелы. Муж понимал, что времени немного, потому что мы ждали, как говорится, до последнего, надеялись, что все наладится. Муж ездил дважды на нашем бусе и смог вывезти немного. Для всего имущества понадобилась бы фура, чтобы вывезти, но, во-первых, куда все было складывать, а во-вторых, время. Надо было быстро заехать и хотя бы что-нибудь сохранить. В мае муж уже был в Тернополе, а я вернулась из-за границы с дочерью к нему. Потому что я без мужа не могу, семья должна быть вместе”, — говорит Анна.
Уже год в Тернополе работает магазин молодежной одежды “А-е” семьи бахмутских предпринимателей — помещение арендуют в местном торговом центре. Помимо этого, Анна ведет страницу магазина в инстаграме, поэтому заказы отправляются и почтой.
“Не было никаких проблем с поиском помещения. Их очень много, потому что тогда были пустые магазины — почти все выехали. Но очень тяжело работать на аренде, мы привыкли к своему помещению. С поставщиком тоже проблем нет, их сейчас куча. Мы работаем с фабриками в Турции. Денег, конечно, не хватало, мы привыкли совсем к другому, но у нас огромный опыт за плечами, поэтому было немного легче. Все на собственные средства. Я не вижу сейчас каких-либо перспектив брать кредит. Я вообще считаю, что государство должно нам давать эти кредиты под 0%. Мы выжили на том, что смогли вывезти из Бахмута”, – говорит бахмутчанка.
По ее словам, сложнее всего при возобновлении своего дела — настроиться морально и преодолеть страх.
“Начинать, конечно, страшно. Но я должна была попробовать, потому что для меня это дело всей жизни. Это как ребенок — я не могла бросить своего ребенка. Я не представляла, как буду жить без своей работы. Я бы посоветовала другим, кто стоит перед выбором начинать или нет, делать то, что подскажет сердце.
У нас классная страна, мы верим в победу, но если сердце говорит, что нужно ехать, и вам страшно, некомфортно — нужно уезжать. Если хотите начинать, то нужно взять себя в кулачок и сделать это. Смогли раз открыть свое дело, сможете и еще один. Позитивное мышление помогает”, — советует предпринимательница.
Еще до открытой войны Анна с мужем планировали создать собственный бренд одежды. Ситуация в стране не изменила их настрой, поэтому предпринимательница уверена — все обязательно удастся.
“Хотели и хотим свой бренд. Но масштабироваться с деньгами и без денег — это разные вещи. Мы были одним из самых популярных магазинов в Бахмуте, была куча клиентов. Конечно, в Тернополе все не так. Сейчас у нас один наемный работник, и я сама тоже работаю. Средства экономлю этим и я очень люблю свое дело, поэтому хочу сама наработать клиентскую базу. Наши клиенты [из Бахмута, Константиновки] тоже сейчас заказывают нашу одежду, и даже за границу. Хотят просто частичку дома, чтобы что-то напоминало”, — отмечает бахмутчанка.
После войны Анна с семьей все же хотела бы вернуться в Бахмут. Уже больше года она поддерживает украинскую армию и гражданских украинцев. В этом ей помогает образование психолога.
“Мы все время донатим. А еще у меня блог в инстаграме, большая аудитория. Очень многие пишут, что они потеряли, что переживают, потому что произошли страшные вещи, с которыми им тяжело жить. Сложно осознать, сколько людей осталось без дома, как разрушаются тысячи жизней. Но не нужно жить прошлым и в ожидании. Я мотивирую людей в своем блоге, чтобы собрали себя в кучу. Я говорю: “Поплакали, потому что это можно и нужно, встали, вытерли слезы и идем дальше. Надо найти в себе силы двигаться дальше”, — считает бахмутчанка.
С таким мнением согласна и психолог Ольга Копчинская. Она утверждает: долгий и трудный путь впереди может демотивировать. Но лучше начать его с малых шагов, чем остановиться.
Ольга Копчинская. Фото из архива Ольги Копчинской
“Когда необходимо пройти расстояние в пять или тысячу километров, я смотрю на это и думаю: “Боже, это так много и долго”. Но для того, чтобы пройти этот путь — сделай первый шаг, один, маленький — и уже будет не тысяча километров, а меньше. И не забывайте напоминать себе об этих шагах: Да, я сделал что-то, немного, но сделал! Я двигаюсь!” — говорит специалист.
Другие советы переселенцам от психолога Ольги Копчинской читайте в нашем первом тексте из цикла материалов «Сильнее обстоятельств».
Тысячам украинцев с начала открытого вторжения России пришлось уехать в более безопасные регионы. По данным Донецкой ОВА, после эвакуации их обеспечивают такими социальными гарантиями:
Кроме этого, переселенцы-предприниматели с 1 марта прошлого года до отмены военного положения в Украине имеют право не платить единый налог и не заполнять декларацию, а налоговые проверки пока отменены.
Для большинства переселенцев размер выплаты на проживание составляет 2000 гривен в месяц. Только люди с инвалидностью и дети получают больше — 3 000 гривен.
“Такая помощь предоставляется с месяца обращения. Ее размер не учитывается при исчислении совокупного дохода семьи. Согласно законодательству, внутренне перемещенные лица могут получать и другую социальную помощь”, — рассказывает Вильному радио заместитель начальника Левобережного управления социальной защиты населения Днепровского городского совета Елена Кучеренко.
На такие выплаты могут рассчитывать переселенцы:
Чтобы рассчитывать на государственную помощь на проживание, сначала нужно получить справку ВПЛ (внутренне перемещенного лица, — ред.). Для этого есть два варианта:
Подать нужно следующие документы:
“В случае, если необходимо оформить помощь на проживание, переселенцы тоже обращаются в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения по месту нахождения. Если у человека нет возможности сделать это или ему удобнее онлайн, то можно воспользоваться порталом “Дия”, — добавляет Елена Кучеренко.
Переселенцам нужно предоставить такие документы:
Во многих городах страны готовят бесплатные горячие обеды для переселенцев. Людей, нуждающихся в такой помощи, просят обращаться в управление социальной защиты населения по месту регистрации. На приеме специалисты предоставят талоны, по которым можно получить обед.
Например, в Днепре, где временно обустроились уже почти 180 тысяч переселенцев, в том числе из Донетчины, еду выдают по двум адресам:
***
Этот текст — второй из цикла материалов «Сильнее обстоятельств». В этом спецпроекте мы рассказываем о людях, которые находят в себе силы и вдохновение начинать жизнь заново. Кто-то из наших героев отстраивает свой бизнес в другом регионе, а кто-то встает на ноги после переезда за границу.
Этот цикл материалов для тех, кто так же должен строить жизнь с нуля и ищет для этого силы или еще не решился на переезд. Вместе с психологами и специалистами соцзащиты рассказываем, как преодолеть страх перед неизвестностью и какие социальные гарантии вы можете иметь в качестве переселенца или беженца.
Раньше мы рассказывали о Татьяне Кваше из Соледара. Вместе с семьей женщина эвакуировалась в столицу и основала благотворительный фонд «Соляна Фортеця», чтобы поддерживать других переселенцев.