23 ноября в Украине чтят память тех, кого забрал Голодомор. Советская власть создала геноцид, жертвами которого стали миллионы украинцев. В эту памятную дату журналисты Свободного радио пообщались с бахмутчанкой Любовью Давидовной Шулипой. Ее родители прошли через Голодомор. Монолог Любви Давидовны читайте дальше.
Родом я из Сумской области, из села Дмитровки. Сейчас это Лебединский район, а тогда это был Штеповский район.
Моя мама, Анна, вышла из очень бедной семьи. И она всегда говорила: «Мы зажили только когда поделили барскую землю». Тогда давали надел на каждого члена семьи.
Мой папа Давид вообще любил путешествовать, менять место жительства. Поэтому в 1932 году мои родители с четырьмя детьми – Яшей, Ваней, Настушкой и Федей – покинули Дмитровку и переехали в поселок Капканы близ Керчи. Там у них родился пятый ребенок, доченька. Назвали ее Любой.
Земля осталась засеянной. И вот папе пишет его брат: «Возвращайтесь домой. У вас такая рожь уродилась – на все село». Так снова моя семья приехала в Дмитровку. И действительно, урожай зерна тогда был очень хорошим. Мама вспоминала: «Сарай был зерном засыпан до самой крыши».
А потом, в том же году, началась коллективизация. В село приехал уполномоченный, он уговаривал людей, чтобы они вступили в колхоз. Мама рассказывала, что мой папа не захотел подчиняться власти и не пошел. Послал вместо себя ее. На том собрании рассказывали о преимуществах коллективного хозяйства. Но люди не соглашались отдавать свои земли, все хотели оставаться единоличниками.
Те, кто все же согласился вступить в колхоз, выжили. А у несогласных все из сараев вымели до последнего зернышка. И тогда в деревню пришел голод.
Мама рассказывала, как ходила на ржаное поле и выдавливала из колосков зерно, которое только начинало наливаться. Из него варила детям что-то вроде супа. Но все равно никого из них не спасли. Все пятеро погибли от голода. «Где они похоронены и как, мне уже было все равно», – говорила мама. Она до самой смерти утверждала: «Сталин съел моих детей».
В больших городах голода не было, это в селах людей морили. Поэтому, чтобы выжить, в 1934 году мама с папой поехали в Харьков. Там они работали на стройке. Но потом вышел указ: все, у кого нет харьковской прописки, за 24 часа должны покинуть город. И мои родители сели на первый попавшийся поезд и отправились куда глаза глядят. Ехали, ехали, ехали … Доехали до станции Соль. И это название их очень заинтриговало: «Это, наверное, здесь соль». На этой станции и вышли. Поселились там у женщины на квартире. И она рассказала родителям, что рядом есть город. Приехали в Артемовск, и так маме здесь понравилось, что она отцу сказала: «Давид, я отсюда уже никуда не поеду». Здесь и остались. В 1935 году родилась я, а в 1936 году мой брат. Нас назвали в честь погибших брата и сестры – Любой и Ваней.
Привязываясь к настоящему времени, хочу сказать, что всегда надо усваивать уроки прошлого. Сразу приходит в голову закон о торговле землей. Я считаю, что у земли должен быть хозяин. Голод пришел в Украину из-за того, что у крестьян отнимали их собственность. У каждого должно быть право распоряжаться своей землей так, как он считает нужным.
Читайте также: