Судья из Бахмута нашла в кабинете микрофон и заявляет о препятствовании деятельности


image
Фото: Свободное радио

Судья Артемовского горрайонного суда Наталья Погребная обратилась в Высший совет правосудия, потому что в своем кабинете нашла устройство, похожее на аппаратуру для прослушивания. Женщина считает это давлением.


Эту информацию Свободном радио подтвердила пресс-секретарь суда Оксана Ужакова.

“Все подробности судья выложила в сообщении в Высший совет правосудия. По закону, она должна сообщить в течение 5 дней, так и было сделано. Новой информации пока нет”, — добавила пресс-секретарь.

В сообщении говорится, что 3 ноября в 9 утра в кабинет судьи Погребной пришли двое мужчин в гражданской одежде. Они представились сотрудниками СБУ и показали удостоверения. Хотели узнать о состоянии рассмотрения одного из дел, которое слушает судья, по статье “создание террористической организации”. Погребная отказала, ведь визитеры не были стороной дела. В тот же день она случайно толкнула стул, на котором сидел один из мужчин. Снизу под сиденьем увидела электронное устройство черного цвета, похожее на флешку. Оно было закреплено двусторонним скотчем.

Об этом Наталья Погребная сообщила председателя суда и полицию. Данные внесли в Единый реестр досудебных расследований по статье 359 Уголовного кодекса Украины (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации).

Отметим, прослушивать судью могли законно. Для этого есть прописанный механизм.

По словам юриста Игоря Слесарева, закон предусматривает проведение так называемых негласных следственных действий, к которым относится и прослушивания, если речь идет о тяжких преступлениях и есть соответствующее уголовное производство.

“Речь о тяжелых или очень тяжкие преступления, где предусматривается наказание более 5 лет лишения свободы. Следователь может обратиться к следственному судье апелляционного суда и он может вынести решение о проведении негласных следственных действий: это получение информации из средств связи, аудио и видео-контроль по месту или человеком и так далее. По части второй статьи 247 Уголовно-процессуального кодекса Украины, для получения такого разрешения в отношении судей, работников суда или правоохранительных органов можно обращаться в апелляционный суд не только по месту расположения органа следствия, но и в соседний город. Чтобы не было разглашение информации”, — объясняет юрист.

Добавим, иногда записи из кабинетов составляют даже основу дела детективов, а порой — становятся материалом для журналистских расследований. Так, журналисты “Слидство.Инфо” на основе записей из кабинета председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка сделали документальный фильм-расследование в двух частях. Судей прослушивали детективы НАБУ. Журналисты проанализировали почти две тысячи часов их разговоров. В них говорится, в частности, о контактах судей с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и вообще о принятии решений “на заказ”. Также на записи из кабинета Вовка попал и первый заместитель генпрокурора Ирины Венедиктовой Роман Говда.

Читайте также:

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: