Маргарита Чумаченко из Бахмута после гибели мужа на фронте воспитывает сына Сашу сама. А еще служит в Десантно-штурмовых войсках. Пока Маргарита на службе, о Саше заботится ее мама. Мальчик учится онлайн, интересуется компьютерными науками и теннисом и просит маму уволиться из армии.
Ко Дню матери Маргарита рассказала нашим журналистам, как часто ей удается видеться с сыном и с какими сложностями материнства на расстоянии приходится сталкиваться.
Дальше – прямая речь Маргариты.
Мне очень редко удается увидеться с родными. Мой Саша уже заканчивает третий класс. Но война не закончилась, потому ситуация не изменилась. Отпуск можно взять только на 10 суток раз в год во время военного положения. Семью мы, военные, видим только на экране телефона. Редко видимся, когда бываем проездом в городах, где живут родные.
Сын с моей мамой выехали из Бахмута 28 марта [2022] и больше на Донетчину не приезжали. Там, где я нахожусь, опаснее, чем в отдаленных от линии фронта городах. Поэтому мы не рискуем с такими поездками, они ко мне не приезжают.
Праздновать день матери в этом году не планирую. Честно говоря, нет времени и настроения на праздники вообще. Утром добрым словом друг друга поздравим с девочками — и работать дальше. Возможно, сыночек порадует рисунком. У нас нет выходных, “отсыпных”, я для общения с мамой три дня не могла свободного времени найти.
Самое сложное для меня это разговоры с сыном. Он постоянно просит уволиться и быть рядом с ним. Я понимаю, что папы нет, а я где-то далеко рискую жизнью. Трудно понимать, что время идет и я упускаю эти моменты: его маленький возраст, его радости, достижения, эмоции. Он очень любит объятия, а я далеко. Приближается подростковый возраст, и тогда он уже, вероятно, ему уже не будет нужно столько объятий и любви, как и всем подросткам.
В Днепре, где живут мои родные, школы работают онлайн, и мы решили остаться в классе Бахмутской школы №11, которая, кстати, тоже не уцелела. Дополнительно Саша ходит на английский, компьютерные технологии. Недавно стал ходить на настольный теннис. Говорит, что нравится. Хочет ноутбук, прямо загорелся целью, собирает деньги (смеется, — ред.).
Однажды говорил, что хочет быть военным, как папа и я. А я даже мысль такую, честно говоря, боюсь допустить. Говорю: “Сынок, мама не сможет столько служить, чтобы быть рядом”. Хорошо бы, если бы он выбрал какие-то компьютерные технологии. Но как решит, так и будет.
Война изменила роль матери. Мы вынуждены бежать от войны, с нуля начинать жизнь в новых городах, странах… Обязанности мамы — обустроить быт для детей, качественное обучение, быть поддержкой. Это очень трудно. Особенно для мам, воспитывающих детей без поддержки мужа.
Мы, мамы, должны обеспечить в первую очередь безопасную жизнь своему ребенку. А в условиях войны это очень тяжело. Наверное, невозможно. Мы все под прицелом ракет, не знаем, куда попадет следующая и чью жизнь унесет или разрушит дом. Поэтому то, что некоторые женщины сейчас откладывают материнство, думаю, это адекватный выбор. Хотя я всегда придерживалась мысли, что, “если Бог дает ребенка, то и даст для ребенка”.
Женщинам приходится воевать вместе с мужчинами. По-моему, на первой линии обороны, в окопах, пехотных боях сверхмощное физическое и психологическое напряжение, с которым не каждая женщина может справиться. Большинство женщин служат в снабжении и медиками. И поверьте, женщины тянут немалый и тяжелый объем работы для нашей победы. У нас всех одна цель — мирное небо и спокойная жизнь.
***
Муж Маргариты Виктор погиб на фронте вскоре после рождения их сына. В разговоре с нашими журналистами женщина рассказала о своей единственной любви и его смерти, решении пойти в ряды ВСУ и службе в украинской армии.