46 округ стал наименее конкурентным по количеству кандидатов во всей области и в Украине. 6 претендентов на кресло народного депутата есть лишь на 4 округах в стране, в основном же — их больше. В этом округе — более 143 тысяч избирателей. Это жители Бахмута, Лимана и части Бахмутского района. Разберем подробно кто же борется за их голоса.
Первый в списке кандидатов (в алфавитном порядке) — директор региональной филии “Донецкая железная дорога” Сергей Викторович Бугаев.
Уроженец Донецка идет на выборы самовыдвиженцем. Филиал он возглавил в апреле 2017-го, до этого там же был исполняющим обязанности заместителя начальника службы материально-технического обеспечения. Окончил Донецкий государственный технический университет по специальности «Экономика предприятия». Карьеру начал на шахте в Якутии в 1990 году. Позже успел поработать лаборантом, инженером-программистом, директором нескольких фирм. На железную дорогу пришел в 2005-ом.
Сергей Викторович питает любовь к дорогим автомобилям. Согласно декларациям, он владеет двумя “Мерседесами”. Первый — 10-летний Mercedes-benz стоимостью 225 тысяч гривен — приобрел в сентябре 2014-го. А в марте 2019-го года купил “Мерседес” марки CL за 1 миллион 200 тысяч гривен. К слову, за предыдущий год он заработал почти 2 миллиона 160 тысяч гривен.
Также, как сообщали журналисты программы “Нашi грошi”, в 2018 году для “Донецкой железной дороги” приобрели элитный микроавтобус “Мерседес” за 2,5 миллиона гривен. На нецелесообразность такой дорогой покупки обратил внимание министр инфраструктуры Владимир Омелян. А в соцсетях шутили — наконец-то начали обновлять подвижный состав.
Баллотируется Сергей Бугаев впервые. В его программе — философские размышления о смысле понятия “демократия” и общие обещания: способствовать установлению мира на Донбассе и восстановлению разрушенной инфраструктуры, повышению пенсий, поддерживать предпринимателей и сельское хозяйство, качественное и доступное медицинское обслуживание. А еще — несколько пунктуационных и грамматических ошибок, до смешного искажающих смысл написанного. Цитата на языке оригинала: “Я впевнений, що депутатський контроль, за місцевими органами виконавчої влади, припинення корупції та чиновницьке свавілля буде дієвим механізмом впливу, завдяки постійному діалогу в окрузі, де працюватимуть мої громадські приймальні”.
“Закон о языке”: “Украина — многонациональная страна, и основной язык государственный должен быть украинским. Но по праву равенства все имеют право (согласно Конституции) на свободу и на волеизъявление. Язык государственный — украинский, но для самого государства должно быть равноправие: как для татар, так и для русскоговорящих или говорящих по-венгерски”.
Мораторий на продажу земли: “Недра, как и земля, принадлежат народу. Однозначно мораторий”.
Декоммунизация: “Кто переписывает историю — не сможет изменить этим будущее. Я против режима коммунизма и геноцида украинского народа, но считаю, что следует сосредоточиться на будущем, а не искать проблемы в прошлом. Есть более насущные проблемы первоочередной перспективы на сегодня, чем тратить деньги впустую на популизм и пиар”.
Статья о незаконном обогащении: “Однозначно “за”, но с реальными поправками на действующую Конституцию и аналитикой действующего законодательства. На сегодня этот закон не работает и присутствует много законодательных “дырок” для уклонения для так называемых местечковых олигархов, всю жизнь проработавших на зарплату в госслужбе или на госпредприятии, но за эти годы получивших несоразмерный капитал для себя и своих близких”.
На что будет просить субвенции: “Субвенция — это займ громаде на определенный срок. Только под реализацию реальных проектов, где возможная сумма окупаемости не предусматривает кредитования в коммерческих банках под действующую кредитную ставку. Правильный расчёт проектов самоокупаемости под гарантии правительства — это и есть моя задача. Субвенция — это временное финансирование в той или иной степени, которое подразумевает возмещение из местного бюджета”.
От партии “Слуга народа” баллотируется Родион Игоревич Вощанов.
Он закончил экономический и юридический факультеты Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченка. Коммерческий директор ООО «Комекс Груп», беспартийный.
Родился в Бахмуте, в 10 лет переехал в Киев.
Указан как основатель ООО “Роджен груп” со статутным капиталом в 7 тысяч гривен. Деятельность — оптовая торговля фруктами и овощами. Также зарегистрирован как ФЛП по предоставлению информационных услуг, обработке данных и деятельности информагентств.
В 2015 году баллотировался в Киевский горсовет от партии Демальянс.
В предвыборной программе обещает поддерживать президента Зеленского и декларируемые им цели: борьба с коррупцией, очищение правоохранительных органов, отмена депутатской неприкосновенности, повышение зарплаты учителям, уменьшение давления на бизнес. Как депутат от Бахмута обязуется добиться беспрерывного водоснабжения, контролировать коммунальные службы и внедрение медреформы, привлекать инвестиции в район.
“Закон о языке”: “Мы должны провести аудит этого закона, тогда и будем понимать. В повседневной жизни я могу общаться на украинском языке”.
Мораторий на продажу земли: “Это сложный вопрос. Как и для каждого сложного вопроса — сначала нужно собрать людей, провести круглые столы и решить, как будет лучше для каждого. Мое личное отношение — мы должны довериться людям и сделать, как они хотят. Если мои избиратели скажут, что они хотят, чтобы мы отменили этот мораторий, я буду за это голосовать. Я собираюсь провести встречи в каждом городе и селе своего округа”.
Декоммунизация: “Если мы сейчас начнем (выбирать —, ред.) Артемовск или Бахмут, то я считаю, это должна решить громада города. Мы и наш президент будем запускать проект “Страна в смартфоне”. Мы сможем проводить маленькие референдумы в каждом городе — по изменению названий улиц, городов, по вопросам памятников. Каждый житель города сможет взять телефон, авторизоваться и сделать свой выбор. Как будет лучше для города — жители выберут сами”.
Статья о незаконном обогащении: “Я считаю, то, что сделал Конституционный суд, депутаты, которые внесли это предложение, это стыд (речь об отмене статьи за незаконное обогащение, — ред.). Если я стану депутатом, я буду голосовать за новый закон, который подал президент, и полностью его поддержу”.
На что будет просить субвенции: “В первую очередь, хочу отметить, что процесс получения субвенций для регионов, а особенно для округов, очень «тенизирован», а в последние годы доведен некоторыми мажоритарщиками до абсурда. Не нормально, когда в год выборов мы видим, как выделяются деньги на детские площадки, а потом конкретный мажоритарщик вешает на них свое имя и делает вид, что это сделано за его, а не за государственный счет. Поэтому, в первую очередь, конечно, этот вопрос надо вывести на поверхность, проанализировать и систематизировать.
Из объективных моментов: нам нужны дополнительные средства для улучшения транспортной инфраструктуры, для улучшения состояния дорог и приведение в норму систем коммуникаций ЖКХ”.
Претендует на депутатское кресло и действующий парламентарий (член фракции партии “Народный фронт”) Константин Владимирович Матейченко. Родился в Константиновке. Закончил Томское высшее командное училище связи.
Дослужился до заместителя командира военной части Артемовской дивизии, ушел в отставку в звании майора в 1998-ом. Военные навыки пригодились в 2014 году — тогда Матейченко командовал батальоном “Артемовск” и участвовал в освобождении городов Донбасса. Гражданскую карьеру начинал директором сельхозпредприятия. Политическая — довольно пестрая.
С 2002-го по 2010 годы был сельским главой села Покровское. Первый раз баллотировался от “Партии регионов”, потом — от “Социалистической партии”.
В 2012 баллотировался в Верховную раду от “Батькивщины”, но проиграл Сергею Клюеву. В 2014-м был исполняющим обязанности главы Краснолиманской, после — главой Бахмутской райадминистрации. Тогда же прошел в парламент по спискам “Народного фронта”. Глава подкомитета по вопросам законодательного предотвращения и противодействия коррупции.
В Верховной Раде Матейченко посетил 511 заседаний, пропустил 62. Автор и соавтор более сорока законопроектов. Например, предложил, а позже отозвал правки в Уголовный кодекс о защите авторитета страны, в которых шла речь о тюремном заключении за “умышленный подрыв авторитета государства и органов власти”.
Также предлагал исключить из Уголовного кодекса статью “Провокация подкупа” (создание условий для получения взятки для того, чтобы разоблачить участников незаконной сделки); запретить участвовать в торгах на госзакупках представителям страны, которая находится под санкциями; установить граничный возраст в 60 лет кандидатам на пост сельского головы и мера.
Матейченко был среди депутатов, которые не поддержали снятие неприкосновенности с Сергея Дунаева и Станислава Березкина, воздержался от голосования за разрешение на арест депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова. Голосовал “за” назначение Найджела Брауна аудитором НАБУ — его кандидатуру многие депутаты посчитали сомнительной и даже опасались за будущее антикоррупционного бюро.
Нардеп поддержал языковой закон, введение военного положения, признание России страной-агрессором.
В 2013 году Матейченко признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и властью. А во время расследования даже арестовывали. Речь шла о событиях 2004 года, когда он был Покровским сельским главой. Точнее — о выделении сельсоветом в аренду земли для добычи гипса по поддельным документам. По срокам давности Матейченко в 2014-ом освободили от уголовной ответственности. Сам он называл это дело политическим.
Активисты обвиняли Матейченко в сокрытии доходов: в 2015 году он задекларировал 79 тысяч гривен дохода, но при этом содержал троих детей и приобрел дом площадью 223 квадратных метра. В 2014 — не задекларировал бизнес. А в 2013 году не указал в декларации около 20 тысяч квадратных метров земли, которую купил с 1999 по 2009 год.
На выборы-2019 Константин Матейченко идет самовыдвиженцем. В своей программе пишет, что собирается лоббировать законопроекты о повышении зарплат бюджетникам, поддержке многодетных семей, обоснованных тарифах, создании условий для бизнеса. Обещает не забывать свой округ — поддерживать сотрудников “Артемсоли” и “Донецкой железной дороги”, оберегать памятники природы. В вопросе войны — за переговоры и поиск точек соприкосновения.
“Закон о языке”: “Конечно, я за него голосовал. Здесь есть маленькое “но”. В нашей стране есть государственный гимн, государственный герб,государственный символы, основы государства. Я считаю, что одним из таких постулатов является язык. Это во-первых. Во-вторых, в закон о языке мы долго вносили правки, обсуждали. Я был категорически против настроен ввиду его жесткости и карательных моментов, таких как инспектора, штрафы. Я против этого выступал в Верховной Раде. Наверное, и моя лепта есть в том, что за период между первым и вторым чтением закон более-менее был смягчен. В конечной редакции этот закон выглядит, я считаю, для нашего русскоязычного региона терпимо. Убрали многие карательные моменты, многие вещи отсрочены, некоторые до 2030 года. Например, врач всю жизнь работал, осталось ему 3 года до пенсии. Ну не может он научиться говорить на украинском. За эти годы он уйдет на пенсию. А молодой человек 30-40 лет вполне может научиться”.
Читайте также: Только один нардеп-мажоритарщик с Донетчины поддержал языковой закон (Инфографика)
Мораторий на продажу земли: “В нашем государстве земля продавалась и продается. Мораторий у нас на продажу сельхозземель. В чем тут вопрос — любой человек, и это закреплено в Конституции, имеет право распоряжаться своей собственностью. В том числе и продавать. Мораторий противоречит таким нормам. Я за то, чтобы человек мог распоряжаться своим имуществом, продавать, в том числе и земельный пай. Но земля — это богатство нашей страны и орудие производства для нашего сельского бизнеса. И если сейчас эту продажу запустить в свободное плавание, то будут большие трудности для сельхозпроизводителей. Второй момент — при отсутствии рынка земли, кадастрового упорядочивания этой земли, пострадают в первую очередь собственники земли, которые будут ее продавать за бесценок. После четко сформированного рынка земли, определения финансового земельного банка, который сможет четко определить цену земли, я буду голосовать “за” продажу земли. Эти законопроекты уже подготовлены, процесс идет”.
Декоммунизация: “Так развиваются все страны мира. Идет смена ценностей. Сейчас знаем, что под некоторыми идеологическими флагами страдали сотни тысяч людей. В честь памяти этих уничтоженных, репрессированных людей, целых наций, я голосовал “за” декоммунизацию.”.
Статья о незаконном обогащении: “Я “за” эту статью. Она сейчас будет принята. Но она была принята и подготовлена с противоречиями с основным нашим законом. В Конституции четко указано, что человек в уголовном производстве не обязан доказывать свою невиновность. А статья о незаконном обогащении говорит об обратном. Поэтому ее и отменили. Но сама идея — я “за”.
На что будет просить субвенции: “Очень большой перечень проблем в нашем округе на что просить деньги: дороги, образование, медицина, социальная защита. Самое главное, по моему опыту привлечения субвенций из государственного бюджета на округ, под эти деньги уже должна быть изготовлена проектно-сметная документация, должны быть обращения местной власти”.
Конкуренцию на округе также составляет беспартийный и временно безработный (по данным ЦИК) Дмитрий Алексеевич Рева.
Сын Бахмутского городского головы баллотируется от партии “Оппозиционный блок”. Начинал автослесарем, со временем возглавил «Производственно-коммерческое предприятие ДЕМИ». Был депутатом Верховной рады 6-го созыва от “Партии регионов”, баллотировался также в 7-ой и 8-ой созыв. Как парламентарий, в 2010-ом поддержал продление сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму, в 2012-ом — скандальный закон о языковой политике, разрешающий “региональные языки”. За 5 лет каденции был соавтором одной небольшой поправки к закону “Про национальный банк Украины”. При этом, по данным системы Рада, не прогуливал: присутствовал на 554 заседаниях, пропустил 21.
Местные активисты и СМИ неоднократно писали о коррупционной бизнес-империи семьи мэра Алексея Ревы. В частности, сообщали, что Дмитрий Рева монополизировал автобусные маршруты через линию соприкосновения, а его предприятие получает большую часть дотаций на перевозку льготников. Приписывали сыну мэра также занятие торговлей, сельским хозяйством, недвижимостью и нефтепродуктами,
На выборы-2019 идет со следующими обещаниями, не свойственными бывшему “регионалу” и нынешнему представителю от “Оппозиционного блока”: усиление боеспособности армии, поддержка децентрализации, экономические реформы для членства в Евросоюзе, преодоление энергетической зависимости.
“Закон о языке”: “Такой, какой он есть сегодня — не поддерживаю. Это людей “ломают через колено”.
Мораторий на продажу земли: “Поддерживаю”
Декоммунизация: “В целом поддерживаю, но если ломать памятники и скверы — то не поддерживаю”.
Статья о незаконном обогащении: “Поддерживаю”.
На что будет просить субвенции: “На развитие 46-го округа. Туда входит Бахмут, Бахмутский район, Часов Яр, Соледар и Северск. Там очень много проблем. Нужно сегодня строить больницы, реконструировать школы и детские сады, делать дороги. Нужны “скорые помощи”, комфортные условия для жителей громады”.
За голоса поборется и Федор Владимирович Христенко. Предприниматель баллотируется впервые, идет на выборы от партии “Оппозиционная платформа — за жизнь”, в ней же и состоит.
Уроженец Старогнатовки, живет под Киевом. Человек с таким ФИО указан как руководитель ООО “Истголдкапитал”, которое занимается неспециализированной оптовой торговлей, а также бенефициаром ООО “Карбонкапитал”. В своих интервью Христенко говорил, что до войны на Донбассе в Донецке занимался пассажирскими автоперевозками. После переехал в Киев и стал бизнес-консультантом.
В 2014-ом был доверенным лицом кандидата в Президенты Петра Порошенко. На нынешних выборах Христенко поддерживает председатель Бахмутского райсовета Евгений Пластун. По сообщениям журналистов, именно на его машине кандидат ездил по Бахмуту. Вечером 27 июня ее подожгли.
С началом предвыборной гонки в СМИ также появилась информация о том, что Христенко женат на горловчанке Марине Кондауровой. И именно он в прошлом году оплатил празднование ее дня рождения — торжество обошлось более чем в 7 миллионов гривен, выступали украинские и российские артисты, среди которых Светлана Лобода, Ани Лорак, группы MOZGI и KAZKA.
В программе Христенко — традиционные для оппозиционеров месседжи: автономия Донбасса в составе Украины, закон про амнистию и выборы на Донбассе, восстановление связей с РФ, нейтралитет и внеблоковый статус страны. Также снижение тарифов, увеличение минимальной пенсии и помощи при рождении ребенка. И при этом — снижение налоговых ставок и введение налоговых каникул для малого и среднего бизнеса.
Кандидат от партии “За жизнь” — единственный из претендентов в 46 округе, кто не смог найти возможность ответить на блиц-опрос от Свободного радио. Он также отказался от участия в дебатах. Прес-служба кандидата отметила, что это не интересный для них формат, и они рассматривают теле-дебаты. При этом на дебаты от UA:Донбасс Христенко также не пришел.
Замыкает список кандидатов самовыдвиженец, депутат Бахмутского горсовета 6-го созыва Александр Григорьевич Шинкаренко.
Он возглавлял городскую организацию “Партии регионов” и их фракцию в горсовете. Во время Евромайдана ездил в Киев на митинг антимайдана в Мариинском парке. Руководитель “Союза офицеров запаса”.
Полковник Шинкаренко был командиром 52-ой отдельной механизированной бригады. Ее расформировали после взрывов на военных складах в Артемовске в 2003 году. Взорвались 3 тысячи тонн боеприпасов. Тогда огонь удалось потушить с помощью пожарного танка, травмы получили 3 человека. Город — 50 миллионов ущерба. Причина пожара — на складе военные сварочным аппаратом резали металл на продажу.
В своей декларации военный пенсионер Шинкаренко указал жилой дом в Бахмуте и 4 земельных участка. Годовой доход меньше 75 тысяч гривен пенсии.
Его предвыборная программа называется “Вместе к миру”. Главная цель — “прекращение боевых действий и достижение взаимопонимания”. Среди обещаний: внедрение страховой медицины, внесение изменений в структуру железнодорожного транспорта в Донецкой области.
“Закон о языке”: “Не поддерживаю”.
Мораторий на продажу земли: “Поддерживаю”.
Декоммунизация: “Не поддерживаю”.
Статья о незаконном обогащении: “Поддерживаю”.
На что будет просить субвенции: “Нужно дать права регионам, чтобы они не выпрашивали деньги у Киева, а решали на местах свои проблемы. Чтобы Киев перестал быть местом коррупции. И сначала мир, а потом все проблемы”.
Читайте также:
ЦВК не зарегистрировала главу Бахмутской райрады кандидатом в народные депутаты (дополнено)