Поддержать
Изображение к публикации«Теремок» в 18 км от фронта: как волонтеры из Курахово помогают животным пережить войну

В Курахово, как и в большинстве прифронтовых громад Донетчины, с начала открытой войны увеличилось количество бездомных животных. Кто-то из четырехлапых прибежал сюда из других городов и сел, спасаясь от российских обстрелов, кого-то покинули хозяева во время эвакуации. Помочь хвостатым бездомным пытаются местные волонтеры: кормят, стерилизуют, берут на передержку и вывозят в безопасность.

О зооплощадке “Теремок”, которая выживает вблизи фронта, судьбе его четырехлапых подопечных и помощи полиции и спасателей Вильному радио рассказали волонтеры Наталья Даценко и Людмила Задорожная.

Как в начале открытой войны кураховские волонтеры ухаживали за восьмидесятью кошками и собаками

Уже более пяти лет неравнодушные горожане обеспокоены проблемой бездомных животных в Курахово. Чтобы их не становилось больше, в городе обустроили площадку передержки после стерилизации, рассказывает волонтер Наталья Даценко.

Мы приютом себя никогда не называли, это площадка для передержки животных. Начиналось все со стерилизации и небольшой передержки. Потом как в теремке разрастались — кого-то приносили, подбрасывали, мы находили, оставляли пролечить. Многих за годы работы смогли отдать в хорошие руки. В начале войны у нас было 80 животных, хотя места очень мало у нас”, — говорит женщина.

Чтобы получить помещение и оборудовать его всем необходимым, команда волонтеров заручилась поддержкой местных властей, жителей и благотворителей.

Городские власти нам предоставили такое помещение на территории коммунального хозяйства. Мы попросили, и нам пошли навстречу. Туда провели воду, свет, отопление, канализацию, сделали нам вольерчики, заграждения”, — рассказывает волонтер Людмила Задорожная.

«Теремок» в 18 км от фронта: как волонтеры из Курахово помогают животным пережить войну 1
Одно из помещений, обустроенных кураховскими волонтерами. Фото: архив Натальи Даценко

 

Люди очень помогали. Кто-то холодильник, кто-то стиральную машинку, кто-то тряпки, ковры, дорожки, строительные материалы. Мы сделали и место, где готовить еду, чтобы уже не тянуть ее из дома”, — добавляет Наталья Даценко.

Сейчас четырехлапым помогают в основном в эвакуации

На 2022 год у волонтеров были большие планы: ожидали финансирования из местного бюджета на нужды их общественной организации. Также целый год компания «Сузирья» должна была присылать корма для животных зооплощадки, но полномасштабная война помешала этому и еще больше усугубила проблему бездомных животных.

Не знаю, сколько лет нужно нам теперь после войны, чтобы до уровня 2022 дотянуть. У нас стерильные собаки были почти все. У нас и городской совет средства выделял на это, проблема была почти решена. Перед войной занимались открытием счета, должно было идти нам финансирование на нашу площадку. Война это сломала, но мы держим руку на пульсе. Ждем возвращения. Война закончится и, думаю, мы сделаем еще что-нибудь лучшее”, — надеется Наталья Даценко.

Несмотря на приближенность к линии фронта, площадка продолжает работать в Курахово. Одна из волонтерок осталась в прифронтовом городе и вместе с мужем заботится о четырехлапых. Другие волонтеры эвакуировались в более безопасные регионы, но помогают отдаленно, рассказывает волонтер Людмила.

«Теремок» в 18 км от фронта: как волонтеры из Курахово помогают животным пережить войну 2
Фотография с первого дня открытой войны в «Теремке»

 

Когда началась война, очень сильно увеличилось количество бездомных животных. Некоторые уехали, а животных просто побросали, поэтому в городе их много. Есть такие породистые, видно, что домашние. У нас здесь большой частный сектор, свои дома. Кто-то забирает себе, люди из других сел брали домой, там спокойнее, потому что от нас линия фронта 18 километров, проходит возле Марьинки, Красногоровки. Оттуда к нам прибегали собаки, потому что там чаще стреляют”, — говорит женщина.

Большинство своих подопечных кураховские волонтеры эвакуировали в Днепр, а позже и за границу

У нас только осталось здесь 11 собак, которые не очень находят “общий язык” с другими собаками. Они остались со мной [в Теремке]. Тяжелая ситуация, к нам свозят [животных] из других сел и городов, но сейчас нет возможности всех содержать. Нет и людей, и достаточно денег. Я без смены работаю сама. У нас передержка —- кто-то их забирает или вывозим в приюты, где безопаснее”, — делится Людмила Задорожная.

Вывозить четырехлапых из Курахово и других громад поблизости помогают полицейские и спасатели.

Мы удаленно организовываем эвакуацию и находим, чем кормить животных в нашем заведении и бегающих по городу. Обращаемся к разным организациям. Из громад вывозят полицейские и спасатели, они просто герои. Помогают и экипаж «Белый ангел», ребята из «Спасение животных Харьков» везут в Харьков, Днепр, в Киев, там и подлечат раненых [животных], если нужно. Недавно в Красногоровке они собирали животных, потому что там не было никакой эвакуации. Они тогда ехали с полицией и попали под обстрел, но все живы”, — вспоминает кураховчанка Наталья.

По ее словам, в днепровский приют «Друг» уже эвакуировали 18 кошек и около 60 собак, о которых заботилась площадка «Теремок». Для большинства из них уже нашли дома.

«Теремок» в 18 км от фронта: как волонтеры из Курахово помогают животным пережить войну 3
Собаки, о которых заботились кураховские волонтеры в начале открытой войны. Фото: архив Натальи Даценко

 

Из Днепра девушки-волонтерки их вывозят в Европу, уже половина наших собак в Европе. В семьях почти все уже, единицы остались на передержке. Если есть возможность, я тоже с девушками ехала вывозить животных за границу. Это очень тяжело: целые сутки границу пересекаем, и ночевали в январе в машине”, — делится Наталья.

Хозяева бросают своих любимцев на произвол судьбы, а возможности волонтеров ограничены

Сейчас площадка кураховских волонтеров живет на пожертвования неравнодушных людей. Корма передают украинские организации, сотрудничающие с международными.

Я слышу каждый день, что очень много заброшенных животных. Есть и раненые, и очень худые. Есть такие, которые долго сидели на привязи, а потом их спустили. Есть в ужасном состоянии. Есть и породистые. Не так давно вывезли полицейске пса из Красногоровки. Ребята из «Белого ангела» вывезли его к нам в «Теремок». Он такой характерный, построил всех наших собак. Было около пяти желающих его забрать, но особой возможности куда-то вывозить у нас нет. А мужчина из Черкасской области сам приехал и забрал к себе”, — делится Наталья Даценко.

Четырехлапым, добавляет Людмила, сложно привыкнуть к частым звукам взрывов.

“Пострадавшие от войны животные, конечно, есть. У нас была ранена собака, но ее спасатели увезли в харьковский приют. Один «прилет» был недалеко от нашего заведения. Наши животные не пострадали, но морально для них это тяжело. Когда начинаются обстрелы, они прячутся и сидят очень тихо, даже едой их не выманишь оттуда”, — делится кураховчанка.

Как помочь кураховской зооплощадке

О своей помощи животным волонтеры отчитываются на странице в фейсбуке. Если у вас есть возможность и желание помочь кураховскому «Теремку», звоните по телефонам: +38 (050) 756-58-03 (Наталья), +38 (099) 795-00-24 (Людмила) или +38 (050) 708 -98-28 (Ольга).

Также вы можете финансово поддержать заведение: 5168 7554 5758 3157 (карта ПриватБанка, Тодурова Ольга)

Напомним, 150 больных бездомных собак, которые страдали от постоянных обстрелов РФ в приюте Бахмута, смогли эвакуировать зоозащитники. Что удалось обустроить и с чем еще нужна помощь — мы расспросили у руководителя приюта.


Загрузить еще