Террористы “ДНР” посадили Станислава Асеева на 15 лет


image
Фото из открытых источников

Боевики т.н. “ДНР” приговорили украинского журналиста, писателя, автора колонок проекта Радио Свобода “Донбас.Реалии” Станислава Асеева до 15 лет лишения свободы.

 

 

Информацию об этом пророссийские боевики выложили на своих ресурсах, сообщает издание Крым.Реалии.

В “прокуратуре” т.н. “ДНР” заявляют, что уроженца Донбасса Асеева осудили сразу по нескольким “статьям”. Так, его обвиняют в организации экстремистской деятельности и публичных призывах к ней, а также действиям, которые нацелены на нарушение территориальной целостности. Кроме того, Асееву инкриминируют шпионаж и подстрекательство к нему.

“Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с лишением права заниматься деятельностью сроком на 2 года и 6 месяцев с лишением свободы сроком на 1 год, с отбыванием наказания в колонии строгого режима” – сообщается на сайтах т.н. “ДНР”.

Там добавляют, что приговор по делу Станислава Асеева вступил в законную силу.

Представители украинской власти пока не дают комментариев по поводу этих сообщений.

В то же время в защиту украинского журналиста выступили десятки американских политиков, международных организаций и мировых медиаресурсов. Они требуют от боевиков срочно освободить Асеева.

Президент Радио Свобода Джейми Флай выразил возмущение по поводу “осуждения” журналиста за выполнение им своих профессиональных обязанностей.

«Стасжурналист, и лишь пытался повысить уровень осведомленности о ситуации на востоке Украины. Это решение является попыткой поддерживаемых Россией сепаратистов в Донецке заглушить его мощный, независимый голос. Стас должен быть немедленно освобожден»,говорит Джейми Флай.

Напомним, во время войны на востоке Украины Асеев решил остаться в оккупированном Донецке, чтобы предоставлять правдивую информацию на подконтрольную территорию по ситуации на Донбассе. Однако, в июне 2017 мужчина исчез.

28 июля российская сторона сообщила, что Асеев находится на оккупированной территории. Против него якобы открыли “уголовное производство”.

Самопровозглашенная “власть” так называемой “ДНР” обвинила Станислава в “заговоре” с украинской армией, разоблачении позиций, шпионаже и сливе информации с неподконтрольной территории.

17 августа 2018 по телеканалу “Россия 24” показали видео, на котором Станислав признает, что был украинским шпионом. Украинские власти считают, что это признание из него выбили пророссийские боевики.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: