Подвержденные случаи COVID-19 на 29.05.2020:

22 811

В Украине
(679 умерли, 8934 выздоровели)

158

На подконтрольной Донетчине
(4 умерли, 87 выздоровели)

501

На неподконтрольной Донетчине
(17 умерли, 127 выздоровели)
*неофициально, данные боевиков

СПЕЦТЕМА
image

“Торецькі курчата”: Как фермер открыл птицефабрику в прифронтовом поселке

|
03 декабря 2018

В сентябре 30-летний Николай Пятченко из Щербиновки получил 350 тысяч гривен на создание мини-птицефермы по программе “Украинский донецкий куркуль”. Прошло лишь два месяца, а он уже  запустил свое предприятие.

Мы встретились с Николаем и поговорили о его первых шагах в этом бизнесе и том, каково это — начинать новое дело в незнакомой сфере в прифронтовом поселке.

Николай Пятченко, владелец птицефермы под Торецком (Фото: Свободное радио)

Как появилась идея

До войны Николай занимался кормами для животных. Возил товар в Константиновку и Горловку, у мужчины было много постоянных клиентов. А потом начался кризис. Цены резко выросли и дело остановилось: только долги успел отдать. Надо было думать, что делать дальше.

Определился, что лучший на сегодня вариант бизнеса в Торецке — продукты питания. Идея с куриной фермой изначально не казалась хорошей. Николай считал, что фермерство — очень грязное дело, в прямом смысле слова, и требует постоянного внимания. Но при более близком знакомстве с этим бизнесом изменил свое мнение.

“Можно сказать, я скопировал бизнес у своих же клиентов из Константиновки. Они так душевно всей семьей занимаются птицеводством, что вдохновили меня своим примером”, — говорит Николай.

Фото из открытых источников

С чего все начал

Как-то в интернете наткнулся на промышленную б/у клетку для выращивания птиц и недолго раздумывая, вложил в покупку последние деньги — 50 тысяч гривен. В одной такой клетке могут жить 1,5 тысячи кур.

Потом Николай стал глубже вникать в тему, изучал руководство по разведению птицы. А вскоре начал ремонт почти разваленного старого сарая на своем приусадебном участке.

“2015-й год: все уезжают, а я раствор мешаю и прислушиваюсь, где стреляют”, вспоминает фермер.

Почти два года ушло на подготовку. И вот Николай наконец решился подать заявку на грант по программе “Украинский донецкий куркуль”. Тут ему пригодились навыки работы с кормами и диплом экономиста ДонНТУ.

“Я писал дипломную работу по бизнес-планированию, поэтому бизнес-план сделал за три дня”, – рассказывает Николай.

Правда, кроме расчета корма, подробный бизнес-план содержит и другие показатели. Чтобы их узнать, пришлось немного потратиться — заплатить за нужные данные специалистам.

Ну, а самым главным стимулом для открытия бизнеса стало рождение сына. Николаю надо было довольно быстро решать где искать новую работу или чем заниматься, чтобы содержать молодую семью.

“Сейчас наш 3-летний Глеб уже играет в “продавца” и интересуется папиными делами”, с улыбкой хвастается своим помощником предприниматель.

Самое главное для начинающего бизнесмена — поддержка семьи, говорит Николай. Когда начинаешь с нуля, надо чтобы вся семья сплотилась и помогала. Важно вместе пройти этап становления, где есть неудобства, долги и вынужденная экономия.

“Сейчас в этой ферме все наши телефоны, отдых, одежда”, – не скрывает трудностей Пятченко.

Птицефабрика под Торецком (Фото: Свободное радио)

Как получил грант

На рассмотрение грантовой заявки Николая ушло около месяца. Ему выделили

325 тысяч гривен на скважину, покупку птицы и дорогую систему пометовыведения. Эта система позволяет содержать в чистоте курятник и территорию рядом, траты на уборку сведены к минимуму. Благодаря этому Николаю разрешили открыть ферму в зоне, расположенной недалеко от жилья. Хотя по закону до него должно быть не менее 300 метров.

После утверждения суммы по гранту стройматериалы подорожали на 50 тысяч гривен. Справиться помогли другие фермеры: посоветовали где найти замену подешевле. Также непросто оказалось узнать рецептуру корма и витаминных добавок — такую информацию не найдешь в интернете, нужна была помощь опытного специалиста.

О бизнесе

За птицей Николай отправился в Полтаву. Куры породы Ломан-Браун несут коричневые яйца, идущее на экспорт. Вскоре предприниматель планирует сертифицировать их, ведь без этого ни одна точка не возьмет продукт на продажу.

Сама процедура сертифицирования проста: зарегистрироваться в лаборатории Госпотребстандарта и раз в месяц отправлять им образцы яиц на экспертизу. Это стоит лишь 120 гривен в месяц.

“У меня 1,5 тысячи голов молодняка птицы и они уже сейчас съедают корма на тысячу в день. Поскольку яйца пока не продаю, работаю вот уже сорок дней себе в убыток. Но в перспективе можно продавать яиц на 2-3 тысячи в день”, рассказывает о планах владелец фермы.

Куры “работают” 16 месяцев. Потом их продают оптовикам и снова закупают молодых. По подсчетам Николая, его птицеферма покрывает лишь 15% от потребностей местного рынка в яйцах, поэтому есть куда расти и расширяться.  

Фото: foodiesfeed.com

“Сейчас ситуация с бизнесом намного лучше, чем до войны. Раньше было просто: 50 на 50. Приехали бы ребята и сказали, что половину прибыли с моего несчастного курятника надо отдать”, – говорит фермер.

Об этом он знает не понаслышке. Родители Николая — предприниматели со стажем: долгое время держали кафе в бывшем поселке Кирово (сейчас поселок Пивничный), и им приходилось работать в таких условиях. Они до сих пор не верят, что многие структуры стали по-другому работать с предпринимателями и отношение к малому бизнесу поменялось к лучшему.

“Я был очень приятно удивлен, когда из санстанции приехал врач с бесплатными прививками и сам пропоил моих кур”,- восторженно делится фермер.

О ситуации в Торецке

Николай считает, что у нас многие предприниматели в Торецке мыслят по-старому, не особо вникая в потребности рынка и вопросы инвестиций.

Есть такие, кто даже имея возможности, не хотят создавать рабочие места и развивать город. Говорит, что в той же Щербиновке много хороших бизнесменов, но они в тени. Многие не верят, что в Украине, и, тем более, в нашем регионе можно спокойно заниматься бизнесом.

“Очень обидно, когда люди уезжают. Особенно молодые. Хочется все и сразу, но так редко бывает”, — рассказывает предприниматель.

Николай верит, что будущее города за молодежью. Старшее поколение, пережившее уже не один кризис, зачастую мало надеется на лучшие времена и настороженно воспринимает перемены.

Сам он хочет, чтобы его компания стала важным элементом экономики города.

Фото: pexels.com

О большом бизнесе

Большие украинские производства яиц ориентированы на заграницу: в 2017 году Украина вошла в ТОП-10 в рейтинге крупнейших мировых производителей яиц.

Главный “яичный магнат” страны — Олег Бахматюк, возглавляющий агрохолдинг “Авангард” (марки “Квочка”, “Квочка XL”, “Домашние”, Organic Eggs) и заодно часто попадающий в списки самых богатых людей Украины. Хозяйка холдинга — его сестра Наталья Василюк. На данный момент компания планирует вернуть себе лидерство на мировом яичном рынке, как сообщает Latifundist.com .

В десятку самых обеспеченных украинцев попал генеральный директор компании “Мироновский Хлебопродукт” Юрий Косюк с состоянием $908 млн (+31% по сравнению с 2017 годом), известный нам по ТМ “Наша ряба” и соратник президента. В 2017-м компания получила от государства 1,4 млрд грн дотаций.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: