Каждый день в 9 утра мы вспоминаем минутой молчания всех, чью жизнь унесла российско-украинская война. Среди них — Иван Кучинский. Парень учился на биоинженера, но стремился вступить в ВСУ. Ему это удалось с третьей попытки. Защитник был оператором дронов и защищал Нью-Йорк и Торецк.
О жизненном пути Ивана Вильного Радио рассказали его сестра София и мать Светлана Кучинская.
Иван родился 11 сентября 2005 года в городе Сквира в Киевской области.
«Когда он был в младших классах — по моей инициативе ходил на танцы и рисования. Впоследствии он стал интересоваться военным направлением, тренировался, бегал с рюкзаком, набитым бутылками с водой, и ходил в тренажерный зал. Он регулярно сдавал кровь. Еще он научился играть на гитаре, и собирал шевроны и любил мотоциклы. Мы ему на 16-летие подарили мотоцикл — и какой он был счастлив: смеялся и плакал”, — говорит Светлана.
В 2022 году он окончил школу, переехал во Львов и поступил во Львовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий имени Степана Гжицкого — на факультет пищевых технологий и биотехнологии, по специальности «Биотехнологии и биоинженерия».
В перерывах между учебой Иван работал в лаборатории, где по своей специальности приобретал практические навыки. Однако закончить вуз он так и не успел.
«Первый «звоночек», который мы заметили, был в августе 2023. Тогда Ваня имел прическу с длинными косами, а тут вернулся от парикмахера — и видим: он полностью их срезал. Он очень любил эти косы, а тут заявил, что будет менять имидж. В сентябре была воздушная тревога, я звонила, чтобы он пошел в укрытие, потому что он жил рядом с аэропортом, а он говорит, что не дома, а в университете. А в конце месяца он позвонил и сказал, что не хотел нас огорчать, но тогда уже был в Киеве — на полигоне”, — рассказывает мать.
Тогда Ивану не удалось поступить на службу, поскольку из-за его возраста в 3-й штурмовой бригаде, куда он стремился попасть, потребовали письменное согласие родителей. Но они отказались ее предоставлять.
«Мы тогда сразу начали выяснять, что произошло, потому что подумали, что у него проблемы с учебой. Но выяснилось, что у него средний балл — 4 из 5. Декан также не имел претензий. Почему было принято такое решение? Мы были шокированы и до сих пор не знаем. Затем он еще раз пытался пойти, но мы убедили его сначала закончить обучение. Однако после завершения второго курса он молча собрал вещи и поехал в Кременчуг, в воинскую часть. Позвонил и сказал, что подписал контракт. Как он это сделал без согласия? Не знаю. Потом я звонила по телефону и спрашивала, мог ли он привести кого-то чужого и выдать за отца, который дал бы согласие, спрашивала, проверяют ли они документы. Мне ответили: “У нас таких случаев не было, но в теории такое возможно”, — говорит Светлана.
Иван подписал контракт 6 июля 2024 года и начал службу водителем-оператором разведывательных беспилотных комплексов в рядах танкового батальона 12-й бригады специального назначения «Азов» Национальной гвардии Украины. Парень выбрал себе позывной “Сакс”.
Тем временем родители договорились с деканом вуза, чтобы его перевели на заочную форму обучения.
«11 сентября, именно на его день рождения, их вывезли в горячую точку. В тот день мы встретились в честь праздника — и это был последний раз, когда мы видели его живым», — делится с комом в горле мать.
Сначала оператор дронов защищал государство в Нью-Йорке, а затем их перекинули в Торецк.
«Ему очень нравилось быть оператором. Хотя сначала он хотел быть снайпером, но потом рассказывал, как ему нравилось расследовать, искать и делать сбросы. Он этим жил и так радовался, так улыбался, когда ему удавалось сделать сброс на мо***ля», — добавляет сестра Софья.
Во время службы защитник никогда не жаловался близким и всегда уверял, что все хорошо.
«Я однажды перебирала его вещи и нашла тетрадь, где была запись: «Когда все это закончится, мечта — купить Coca-Cola и пиццу с хот догом «. Он с самого рождения никогда ни на что не жаловался. Всегда записывал «кружочки» (видеосообщения в Telegram, — ред.), где говорил, что все хорошо”, — говорит сестра.
12 ноября 2024 года Иван получил осколочные ранения ног, брюшной полости, а большая часть его тела получила ожоги.
«Он регулярно писал нам — хотя бы смайлик или доброе утро, а тут пропал. Нам только 13-го позвонили и сообщили, что он прооперирован в больнице и находится в тяжелом состоянии. Мы сразу поехали, и я всю дорогу звонила ему — гудки шли, значит, телефон был где-то на позиции, еще заряженный. Их там было четверо — по ним ударил FPV-дрон. Саша (собрат, — ред.) заполнял журналы, когда вдруг говорит: «Взрыв», и его отбросило. Когда пришел в себя, увидел, что двое погибли, Ваня был в тяжелом состоянии, а его самого контузило. Он начал искать выход из блиндажа, и тогда услышал, как кричит Ваня. Но добраться до него не мог. И тогда Ваня в тяжелом состоянии просто как “машина” начал сам выползать — настолько у него было много силы и воля к жизни. Когда он выполз, Саша накрыл его простыней” — пересказывают мать с сестрой.
Сначала бойцов эвакуировали в Дружковку. Затем врачи областной Днепропетровской клинической больницы им. Мечникова ввели парня в искусственную кому и неделю боролись за его жизнь.
«Когда мы приехали, мы увидели, что он весь обгоревший и обмотанный. У него было три осколка, еще и лицо разбито, а части измельченного черепа вошли в мозг. Врач говорил, что если он выживет — придется делать пластику лица. Еще осколки были в животе, кишечнике и ноге. В общей сложности у него от взрыва было 70% ожогов тела, дыхательные пути тоже были в ожогах, а на ноге — оторванные пальцы. У него только одна рука с часами осталась цела. Я посидела, подержала ее, и если бы знала, что вижу его живым в последний раз, посидела бы еще и подержала за руку дольше”, — делится Светлана.
19 ноября Иван скончался. Ему было 19 лет.
«Ваня был замечательным человеком — любящим, умным и искренним. Еще он был очень целеустремленным: как надумает что-то — будет идти по этому пути, пока не выполнит задуманное. В то же время был очень добродушным — если бы встретил на улице мошенников, все им отдал бы. Никогда не было с ним никаких проблем — и в школу меня ни разу не вызывали. Вообще, не каждый в таком возрасте имеет мужество пойти на войну”, — говорит мать.
Похоронили защитника 22 ноября в родном городе Сквира. У него остались мать с отцом, старший брат и младшая сестра.
«Я на прощании разговаривала с подругой Вани с вуза, и она говорила, что когда они как-то пили кофе, Ваня сказал: «Наверное, это наша последняя встреча”. Она тогда не поняла, почему он так сказал, но так и получилось», — добавляет сестра Софья.
Родные Ивана стремятся, чтобы ему предоставили звание «Героя Украины». Для этого они создали петицию. Вы можете поддержать семью погибшего защитника, подписав инициативу по ссылке.
Светлая память.