В этом году Украина отмечает 32 года со Дня обретения Независимости. Почти треть своей самостоятельной жизни в этот день Украина встречает в войне. Почему свобода дается так непросто и какие усилия приходится прилагать на этом пути? Об этом мы поговорили с жителями Донетчины, которые боролись и борются за Независимость.
Дальше – их прямая речь.
Украина за эти годы проделала немаленький путь. За независимость мы боролись, хотели этого, и я в том числе.
В 1990 году, когда были первые выборы в Верховную Раду УССР, я журналист, который был беспартийным (удивительно в Бахмуте) фактически выиграл выборы, и мы думали, что будут какие-то существенные перемены.
Я прошёл во второй тур. Но дело в том, что я был членом Народного руха Украины (общественно-политической организации, которая боролась за независимость Украины, — ред.). По указанию ЦК КПУ, и, наверное, лично [первого президента Украины Леонида] Кравчука, я в этом уверен, сделали так, что во втором туре никакие “рухивци” не должны пройти. Таких, как я, было более 100 человек по Украине.
Я вышел во второй тур, имея плюс 20 тысяч голосов в отличие от второго кандидата, но ему подтасовали эти выборы. Мы передали в Верховную Раду 18 письменных доказательств фальсификации…
Это был упущенный момент для Украины. Сформировалась группа из 239 коммунистов в Верховной Раде Украины (тогда еще УССР). И они блокировали все начинания демократов, и так оно и пошло. А потом и на местах выборы научились хорошо фальсифицировать.
Я издавал еще при Советском Союзе газету под названием “Бахмут”. Бахмут – это историческое название, мы не за переименование боролись, а за возвращение исторического названия городу.
Я был свидетелем многих событий. Я был председателем Донецкой областной организации Демократической партии Украины, членом, делегатом двух или трех съездов Народного руха Украины, одним из соучредителей “Просвиты” (общественной организации культурно-просветительского направления, — ред.) в Бахмуте. Мы не имели поддержки из центра никакой.
Мне уже будет 80, наше поколение уже уходит, а вот на молодежь надежда. Я думаю, что удастся побороть врага. У меня из моей семьи трое на фронте. Племянник, сын племянницы и зять. Кстати, служит племянник, тоже Иван, где-то под Соледаром, говорил мне: “Мы победим обязательно”.
Независимость, которая была в 91 году, это было, пожалуй, процентов 15 независимости. А еще 85% мы добываем сейчас, и будем добывать позже. Чтобы быть действительно независимыми, нам еще большой путь надо пройти.
После языка на второе место я ставлю культуру. Заводы, машины, самолеты, яхты – это все может исчезнуть в результате какого-то катаклизма, смоет водой или все сгорит, а люди останутся. И люди внутри себя несут свое воспитание, свое мировоззрение. Вот и есть культура. И насколько она будет высока, насколько вы будете человечны – это и дает дальнейшее развитие… Или упадок.
На третье место я бы поставил экономику.
Еще очень важно, чтобы области, громады, районы, города возглавляли именно проукраинские люди. А у нас туда часто суют и поддерживают не тех.
Независимость не дается даром. За свою независимость надо каждый день бороться. Не обязательно с автоматом. Язык, культура, экономика… Если ты хочешь достичь какого-нибудь прогресса, украинского развития, то это нужно делать каждому. А если молчать, просто пройти мимо, значит ты отдаляешься от Украины, а Украина отдаляется от тебя.
Я считаю, что День независимости — это самый важный праздник. У нас однажды с большим размахом отмечали Дни города, Дни шахтера, Дни металлурга. Но сейчас, пусть даже из-за войны, из-за испытаний, людям этот праздник становится близким.
Помню, как в Северске мы организовали на 30-ю годовщину Независимости Украины масштабное празднование: был фестиваль “С Украиной в сердце”, автопробег, концерт военного оркестра, выставка боевой техники. На днях я зашел на сайт и страницы горсовета в соцсетях и увидел, что все упоминания об этом празднике удалили. Наверное, кто-то переживал, что Северск оккупируют и это увидят…
В Донецке мы организовывали празднование 20-летия Независимости, я тогда возглавлял областную организацию Народного руха, и мы были инициатором этих мероприятий. Спланировали шествие, митинг, концерт. Я пригласил священников, пришли Киевский патриархат и греко-католическая церковь.
Считаю, что сейчас победа куется именно на фронте. Я работал в Северском городском совете заместителем председателя громады. Когда началась война, я себя не видел в кабинете. Что делать? Гуманитарку распределять, людей в автобус сажать на эвакуацию? Это могут делать женщины – заместители мэра, это может делать заместитель мэра – пенсионер. Я считаю, что в тылу победу должны ковать женщины, люди с ограниченными [физическими] возможностями, а относительно здоровые мужчины должны ковать победу в Вооруженных силах Украины.
Украинцев часто пытаются настроить “восток против запада”. Чем больше нас разделят, тем слабее мы будем. А потом очень сложно собраться вместе. У нас в подразделении люди со всей Украины. Из Луганской области, из Харькова, из Тернополя, из Львова, из Закарпатья. Да, некоторые говорят по-русски, но мы делаем одно дело.
При том, что многие поколения украинцев боролись за независимость, получилось так, что в 91 году она нам “свалилась” на голову. Но мы знаем, что независимость просто так не дается. Сейчас продолжается, по-моему, решающий этап в обретении настоящей Независимости. Как сказал в свое время Вячеслав Чорновил, получение Независимости — это первый шаг, но самый главный следующий шаг — “сделать из вязкого населения гордый народ”. Сейчас эти события как раз делают народ Украины — действительно народ, а не население, которое в будущем, я думаю, скажет свое слово в развитии мировой истории.
Напомним, мы публиковали рассказы переселенцев о том, как открытая война изменила смысл Дня Независимости.