«Коптеры-франкенштейны, собранные из 12 дронов, уже летают на фронтах», — говорит Сергей Наконечный, который после 24 февраля 2022 года освоил ремонт дронов для военных. К волонтеру обращаются военные со сломанными беспилотниками, и он в своей мастерской помогает вернуть аппараты на фронт. О том, может ли каждый научиться ремонтировать дроны и почему они так важны на войне против оккупантов — Сергей рассказал нашим журналистам.
Когда вы впервые отремонтировали дрон?
Еще в прошлом году мы начали заниматься своей разработкой и накапливали технические знания. История с ремонтами началась с того, что обратились ребята и пожаловались на нехватку дронов. Я спрашиваю:
— У вас ведь были, что с ними стало?
— Та камера отбита, не знаем, что с ней делать.
— Принесите нам, мы посмотрим, может, с этим можно что-нибудь сделать.
Как выяснилось, можно.
С тех пор военные друг другу передают, что я могу помочь, и обращаются, привозят дроны. Хотя мы ограничиваемся и помогаем бригадам только в Донецкой области.
Сколько успели отремонтировать их?
Около 12. Все они с Донетчины. Мы стараемся не распыляться. Бывает даже, что ребята едут на ротацию и просят помочь, а мы понимаем, что они будут пол года на Волыни, поэтому меняем приоритеты и помогаем тем, кто сейчас вовлечен в боевые действия в Донецкой области.
Где вы ремонтируете беспилотники?
У нас есть небольшой волонтерский офис в Краматорске, где мы храним медикаменты и продукты. Часть помещения мы обустроили для работы с дронами. В принципе это такая вещь, которую можно делать где угодно. Главное, чтоб был доступ к хорошему свету для тонкой работы с маленькими деталями. Есть примеры коллег, которые ремонтируют дроны прямо у себя в гаражах.
У вас есть техническое образование или сами учитесь разбираться в дронах?
Мы с женой по образованию журналисты, а остальная команда — филологи. Поэтому да, было проблематично, но я всегда более или менее с электричеством дружил. Для нашего начального уровня пришлось самому искать мануалы, гайды (инструкции по ремонту, — ред.), смотреть видео на ютубе. На самом деле, там ничего супер нового почти нет. С этой техникой знакомы мастера, любители и моделисты. Поэтому все находим в интернете или спрашиваем у военных и опытных людей.
Насколько сложно освоить ремонт беспилотников?
Здесь главное разобраться, что к чему подсоединять, как оно между собой компонуется и складывается. В принципе человек, который что-то понимает по технической части компьютерной техники, телефонов и вообще чего-то сложнее утюга или микроволновки, справится. Где-то за неделю можно разобраться в дронах.
Однако сама работа с дронами занимает очень много времени. Ибо все это нужно правильно скомпоновать, спаять, чтобы оно нигде не шаталось. Более опытные люди говорят, что маленький FPV-дрон собирают в течение дня, но для этого требуется опыт. Если человек начнет заниматься этим с нуля, то пока ты разберешься в этой системе, на ремонт одного дрона может уйти около месяца. Поэтому следует запастись терпением и желанием разбираться.
Сколько времени у вас сейчас занимает ремонт одного дрона?
Я пока не делал больших работ, обычно это средний ремонт, который занимает около одного дня. Имея основную работу, иногда можно за 6-7 часов отремонтировать какую-нибудь сломанную от падения деталь.
Во сколько может обходиться ремонт БПЛА?
Замена камеры, даже какой-то обычной — это от тысячи долларов. Замена батареи — это 800 долларов, мотор — это где-то до 200 долларов. О винтах вообще смысла говорить нет, они стоят по 200 гривен за комплект. Один из самых сложных случаев — это, например, замена тепловизионной камеры, которая имеет стоимость 2500 долларов.
Если прийти в гости к аэроразведчикам, то у них можно увидеть 15-20 ящиков разобранных деталей. Никакие пульты и даже самые маленькие провода никогда не выбрасывают, потому что это все можно использовать. Знаю, что сейчас в одной из бригад летает коптер-франкенштейн, который собрали из 12 других коптеров.
Бывало, что один дрон разбирали как донора для ремонта другого?
У меня нет, но когда есть сбитый дрон на фронте, то военные разбирают его прямо на месте. Если, например, один из четырех лучей дрона сломан, а все остальное “живое”, то такие часто разбирают.
С какими повреждениями беспилотников вы сталкивались чаще всего?
Коптеры очень часто ломаются не потому, что их сбивают. Чаще всего дроны попадают в зоны РЭБов(систем радиоэлектронной борьбы, — ред.), теряют управление и падают, потому что не понимают, куда им лететь.
Еще часто ломаются дроны во время посадки: когда начинается боковой ветер, коптер сносит с ровной площадки на дерево или камни. В дронах по типу «Мавиков» (компактных дронах серии DJI Mavic, — ред.) чаще всего ломаются крепления сбросов гранат или камер.
Вообще чем меньше дрон, тем меньше повреждений. Когда с высоты 500 метров падает большой дрон по типу DJI Matrice, он будет иметь гораздо больше повреждений, чем его маленький «собрат».
Сломанные детали заменяют или удается перепаивать?
Лучше всегда заменять. Однако если других вариантов нет, а нужно быстро сделать, то суперклей — незаменимая вещь! На самом деле сам не ремонтировал, но видел таких монстров, что там клеем клееный и изолентой перемотан весь. Видел довольно большой тип БПЛА «Валькирия» у ребят, которая была просто слеплена армированным скотчем. При том, что эта «птица» весит килограммов 30, но держится на скотче.
Среди волонтеров иногда говорят, что дрон дешевле и быстрее отремонтировать, чем купить новый. Вы согласны с этим?
То, что дешевле — это однозначно. Потому что когда дрон можно залатать скотчем, поставить камеру на место и заменить 5-6 болтов, то это лучше, чем тратить на новый 3 тысячи долларов.
Что касается больших БПЛА — их нужно только ремонтировать, ведь их стоимость достигает 3-5 миллионов гривен. При повреждении новый никто не купит, завод будет очень долго ремонтировать, поэтому идут к волонтерам.
Какие повреждения дрона можно назвать худшими?
Есть ситуации, когда дрон подвергается действию РЭБа и выгорают все внутренние платы. Однако такие, как я, такое не отремонтируют, потому что там нужно все заменять. Это только в специализированный сервис везти, потому что это очень серьезные поломки. При стоимости одного дрона в 5 тысяч долларов такой ремонт может 3 тысячи стоить.
С пулевыми повреждениями вы никогда не сталкивались?
По опыту военных, если дрон начинают сбивать с пулеметов, то он обычно падает на вражеской территории и его невозможно унести. Даже если он упадет в серой зоне, то в основном командиры подразделений не рискуют. Могу привести прямую цитату:«Х**н с этим дроном, мне главное сохранить жизнь людей!» Да, командир бригады может потом вызвать и сделать «ата-та» за то, что потеряли дрон, который полтора миллиона стоил. Но когда ему говорят, что из наших никто не пострадал, он отвечает:«Ну ладно, бывает, это война».
Но ведь если это разведывательный дрон, а не сбрасывающий гранаты, ему не надо подлетать близко к позициям оккупантов?
Не совсем, зависит от ситуации. Например, большие разведывательные «птицы» в основном используют для корректировки артиллерии. Поэтому, чтобы нанести точный удар, приходится подлетать довольно близко.
Обойти системы радиоэлектронной борьбы возможно?
Средствами РЭБ видят дрон даже за пять километров до подлета. Они определяют это и фиксируют начало передачи сигнала. Все, это четкое понимание, что в таком-то направлении к ним должен подлететь коптер, и они готовятся к этому. К сожалению, против этого(систем РЕБ, — ред.) никто ничего еще не придумал.
Единственный действенный вариант противодействия системам РЭБ оккупантов — это маленькие FPV-дроны. Они запускаются с близких позиций и довольно непродолжительное время находятся в воздухе. Поэтому их трудно успеть зафиксировать и обезвредить. Однако есть проблема, что россияне их тоже используют, и в очень большом количестве.
В начале полномасштабной войны некоторые говорили, что ВСУ имеют преимущество над оккупантами в количестве и качестве беспилотников. Какая ситуация сейчас?
Если говорить о квадрокоптерах, то ситуация сравнялась, и даже уже есть тенденция к тому, что у россиян их будет больше. Что касается больших разведывательных аппаратов по типу “Орлан”, то их с самого начала открытого вторжения было гораздо больше, чем у нас.
Например, в нашей условной бригаде могли быть две «Фурии» (украинский разведывательный дрон, — ред.), а у них соотносительных по характеристикам «Орланов» может быть 30-50 на бригаду. То есть, когда мы сбиваем их, они такие:«Ну сбили и сбили». Сразу запускают другой и даже не считают их. Да, над ними смеялись все, что там камеру вставляют Nikon и двигатель от мопеда, но зато он стоит «три копейки».
Звучит не очень оптимистично. Неужели все так плохо для нас?
Нет, у них большая проблема с коррупционными схемами. Фактически, их уровень коррупции очень играет нам на руку. Стоит понимать, что количество «Орланов», которое они имеют, не появилось за год. Это накапливалось где-то 3-4 года.
За полтора года полномасштабной войны какая история о дронах запечатлелась в вашей памяти больше всего?
В начале марта 2022 позвонили ребята из Марьинки и говорят, что кровь из носу как нужен дрон. Мы нашли в Краматорске за 7 тысяч гривен китайский дрон, который сейчас я назвал бы просто детской игрушкой. Но ребята были очень рады, а мы тогда не оценили: ну дрон и дрон, чему так радоваться. На следующий день нам позвонили по телефону и сказали, что благодаря нашему дрону удалось танковую атаку остановить. Ребята прямо в окопе поднимали его на 50 метров над собой и видели танки, которые потом жгли. Мы между собой теперь шутим, что за 7 тысяч гривен сожгли ка*апский танк.
***
Раньше мы также рассказывали о мариупольце Андрея Гежа, который вместе с командой ремонтирует дроны для военнослужащих. На счету мастеров — более двухсот отремонтированных и возвращенных на фронт «птичек». Большинство дронов им поступают на ремонт также из Донетчины и Запорожья.