Цена свободы — 42 тысячи. Подозреваемая в вымогательстве налоговик попала в СИЗО с правом залога


image
Фото: с открытых источников

Налоговик из Волновахи, которая может требовала 20 тысяч гривен у предпринимателей, сейчас сидит в Бахмуте. Временной меры пресечения ей избрали на время следствия. Но если держслужбовиць внесет залог, то сможет поехать домой. Правда официальная регистрация в нее только на оккупированной территории.  

 

Предыстория: 11 июнь правоохранители поймали работника ДПС и эксработника ДФС на взятки. По данным следователей, задержанные требовали 20 тысяч гривен от предпринимателя, на которого поступила анонимная жалоба по выплате зарплаты в “конвертах”. 

Суть дела: Из документов от прокурора в суде известно, что в этом деле сразу 2 пострадавших предпринимателя — супруги. Мужчина зарегистрировал ЧП еще в 2010 году, а его жена — на 2 года раньше. Для объяснения назовем их Иван и Галина (эти имена вымышленные).

По данным следователей, 2 июня Волновахский отдел администрирования налогов и сборов с физических лиц Волновахского-Мангушский управления Главного управления ГНС в Донецкой области проводил проверку в ЧП “Галины”. У женщины вроде бы нашли нарушения при начислении зарплаты. Тогда начальница отдела и по совместительству заместитель начальника управления Волновахского-Мангушский управления ГУ ГПС связалась со своим коллегой, бывшим работником ДФС.

На портале судебной власти имя фигурантов скрытые, но на сайте ГУ ГПС Донецкой области мы нашли, что на этой должности работает Нина Шкварченко. Фотографию женщины найти не удалось.

Чиновница вместе с эксработником ДФС связались с “Иваном” 3 июня и потребовали 20 тысяч гривен, чтобы не трогать его жену при проверке. Мужчина согласился и в тот же день пошел в милицию. 

Под прикрытием правоохранителей, 11 июня вечером предприниматель привез деньги работницы налоговой службы. Тогда ее и задержали сотрудники ГБР и прокуратуры. 

На суде Нина Шкварченко заявила, что к ней поступила анонимная жалоба на предпринимателя и она вызвала его, пообщалась и проверила его документацию. Он обещал донести трудовые договоры, а когда приехал снова, начал показывать деньги. По ее словам она ничего не брала и свою вину не признала. Она также заявила, что получает заработную плату в размере 13 тысяч 400 гривен, а из собственного жилья только дом на оккупированной территории в городе Докучаевск.

Суд установил, что отпускать подозреваемого без имущества на подконтрольной территории рискованно, поэтому решил отправить чиновницу в СИЗО на 2 месяца. Однако, дал ей возможность выйти из-под стражи, если она внесет залог в размере 42 тысяч гривен.

Внесла ли женщина залог, пока неизвестно. Мы ожидаем ответа от прессслужбы прокуратуры Донецкой области.

Читайте также:

Как по данным следователей “Донецкоблгаз” списывал свои убытки в платежки жителей (Детали расследования)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: