Типы и принципы в работы духовых шкафов
![Фото: из открытых источников Типы и принципы в работы духовых шкафов](https://freeradio.com.ua/wp-content/uploads/2022/10/photo_2022-10-19_10-39-37.jpg)
Современные хозяйки предпочитают покупать духовой шкаф и варочную панель по отдельности. Это позволяет выбрать наиболее удачную бытовую технику, которая отвечает всем требованиям. Перед тем как приобрести духовку, необходимо определиться с её принципом работы, и источником питания. Это может быть электрический или газовый духовой шкаф.
Особенности выбора электрических и газовых духовых шкафов
Жители многоквартирных домов, в которых есть газовая разводка, всё равно приобретают электрический духовой шкаф, по причине его предсказуемости, несмотря на более высокую стоимость. Считается, что газовые устройства более экономные, с точки зрения оплаты энергоресурсов, и стоят гораздо дешевле. Но электрическая бытовая техника обладает расширенным функционалом, и не создаёт колебаний потока воздуха, что может отрицательно сказаться на качестве выпечки.
Купив стандартный газовый духовой шкаф, это вовсе не означает, что его не нужно подключать к электросети. Современные приборы оснащены функцией электроподжига. В них может быть вмонтирован электровентилятор, который позволяет перемещать потоки воздуха во время приготовления на гриле.
Выбор духовки по её объёму
Самые распространённые устройства с объёмом 55-68 л. Это полноразмерные модели, ширина которых составляет 55-60 см. Глубина таких моделей обычно 60 см. Подобное устройство рассчитано на классическую кухню, со стандартными размерами.
Факторы, влияющие на выбор духовки:
- Для малогабаритных квартир с небольшой площадью, оптимальным вариантом станет приобретение духового шкафа, с шириной 45 см. Такие устройства отличаются небольшим объёмом, поэтому в них будет сложно приготовить большую утку, расположив её на противне.
- Для больших семей оптимальным вариантом станет приобретение огромных духовок, ширина которых может составлять 90 см. Чаще всего такие устройства разделены на несколько отсеков. Их часто применяют профессиональные пекари.
- Они представляют собой две духовки: одна стандартного размера, а вторая уменьшенная. С использованием таких устройств, можно одновременно готовить сразу несколько блюд, что станет идеальным решением для многодетных семей и людей, которые любят проводить время в компании друзей.
Для приготовления мяса или курицы на гриле, оптимальным вариантом станут дорогостоящие приборы, с функцией самостоятельной очистки. Лучше всего, если в устройстве нагревательные элементы будут находиться как в нижней части, так и сверху. Воздействие пламени в верхней части, позволит получить красивую румяную корочку и сохранить сочность продуктов.
![](https://freeradio.com.ua/wp-content/themes/radio/image/eye_gray.png)