В Краматорске жители поврежденной обстрелом многоэтажки просят восстановить ее, потому что хотят вернуться в свои квартиры. Впрочем, городские власти планируют демонтаж дома, а жителям советует получать компенсации по программе “єВідновлення”. Те против, потому что сомневаются, что за сумму компенсации смогут приобрести равноценное жилье. Есть ли шанс отремонтировать дом – рассказываем в материале.
Часть дома и рядом куча обломков: бетон, кафель, трубы, фрагменты мебели — то, что вместе было целым подъездом, в квартирах которого продолжалась жизнь. Так теперь выглядит дом по ул. Леонтовича (Марата), 13 в Краматорске. То, что от него осталось, обнесли забором. Окна окрестных домов закрыты фанерой.
“Здесь, во втором подъезде была наша квартира”, — говорит Андрей, всю жизнь проживший в этом доме. Но, к счастью, когда прилетела ракета, его семьи здесь не было.
“Мне когда позвонили по телефону 1 числа и спросили: ты ничего не знаешь о доме? Это был вечер. Говорю: не знаю. – У нас там дыра. Ну я подумал, что прилетело, и думал, что дырка небольшая. А потом как показали, какая же это дыра? Жена несколько месяцев не хотела сюда приходить, был сильный стресс. Вот только впервые сегодня приехала”, — говорит мужчина и ведет нас внутрь, напоминая смотреть под ноги и двигаться осторожно — лестница усыпана битым стеклом. Из той квартиры, в которую мы поднимаемся, виден весь двор — там нет целой стены.
“Мы еще ничего, у нас руки-ноги целые, а есть люди, пострадавшие, которых не стало, Царство небесное. Но надо как-то жить дальше.
Я в этом месте родился, здесь родители мои жили. Район очень хороший. Мы здесь жили, на этом поле бегали, играли в футбол в этом саду”, — добавляет Андрей.
Дом 13 по улице Леонтовича (Марата) в Краматорске частично разрушен в результате российских обстрелов 1 февраля 2023 года. В четырехэтажку попала ракета. Тогда погибли четверо местных жителей, двое получили ранения.
В результате попадания один из подъездов полностью обрушился. Другие устояли, впрочем, имеют повреждения разной степени. В горсовете провели экспертизу и пришли к выводу, что здание непригодно для проживания и не подлежит восстановлению: имеет повреждения несущих и ограждающих конструкций. В ответе на запрос Вилього радио в военной администрации отметили, что при наличии средств здание будут демонтировать в 2024 году. Они приняли решение о частичном демонтаже – фундамент и убежище оставят. Требования владельцев разрушенных квартир выполнять здесь не планируют. Получить дополнительный комментарий по этому вопросу нашим журналистам не удалось.
“Наш дом построен еще в 1956 году, и поэтому в нем было убежище. Жители собственными силами приводили его в порядок: проводили свет, убирали мусор и обустраивали места для размещения.
Когда моя семья находилась еще в городе, мы каждый раз во время воздушной тревоги спускались в укрытие. Но, учитывая расстояние до фронта, тревога иногда звучала уже после взрывов”, — рассказала жительница дома Наталья, которая сейчас с семьей живет в Киеве.
В военной администрации презентовали план послевоенного восстановления Краматорска. Там детсады, амбулатории, разрушенные жилые дома и строительство нового микрорайона. Но в перечне восстановления нет адреса Леонтовича, 13. Об этом жители узнали из публикации Вильного радио, после чего и обратились в редакцию, чтобы рассказать свою историю.
Жительница дома Ирина, которая с семьей переехала в Киевскую область, говорит, что такое решение ей непонятно. Ведь в перечне восстановления есть другие разрушенные многоэтажки.
“Очень разочарованы отсутствием нашего дома в планах послевоенного восстановления города. Представленный городскими властями проект охватывает как объекты инфраструктуры, так и восстановление жилищного сектора, в том числе строительство совершенно нового микрорайона “Европейский”, но о нашем доме ни одного упоминания. Задавая прямой вопрос к власти относительно послевоенного восстановления именно нашего дома через прессу, получали ответ, что сейчас этот вопрос неуместен, не ко времени.
Все это приводит к мнению, что городская администрация просто хочет избавиться от жильцов проблемного дома, а впоследствии, возможно, использовать землю в центре города в своих целях”, — рассказала Ирина.
Также женщина добавила, что жителям разрушенного дома не предложили варианты временного размещения, пока решается вопрос с их домом.
“Наш дом в Краматорске был признан непригодным для проживания, что подтверждается официальным документом, на котором и закончилась забота местными властями о жильцах нашего дома. По словам мэра, жители не нуждаются в помощи, у них “все хорошо”. Хотя никто из администрации ни разу не поинтересовался, нужна ли хоть какая-нибудь помощь тем, кто в один момент потерял все.
В прессе был обнародован материал о том, что единовременная материальная помощь краматорцам, потерявшим жилье будет составлять 50 тыс. грн., но по факту выделяют 20 тыс. грн, да и за этими деньгами нужно персонально ехать в город и оформлять документы, однако делать это с двумя маленькими детьми выглядит недостаточно разумно. Непонятно, почему это невозможно сделать онлайн? Также не было предложено временное жилье”, — отметила краматорчанка.
В доме на улице Леонтовича было около 40 квартир. Несколько собственников подали заявки на компенсацию через “єВідновлення”. Остальные надеются, что дом удастся восстановить и вернуться в свои квартиры.
Терять право собственности на жилье по ул. Леонтовича, 13 владельцы не хотят, потому что не уверены, что по сертификату смогут приобрести равноценное жилье в хорошем районе (ул. Леонтовича — центр Краматорска).
Житель дома Андрей сейчас живет у знакомых неподалеку от Краматорска. Мужчина объясняет, почему не хочет оформлять компенсацию.
“На тебе сертификат, не на квартиру, а на какую-то сумму по всей территории Украины. К примеру, людям дали 1 млн 100 тыс. грн, это примерно 27 тыс. долларов. Для нас на 27 тысяч можно найти. Для Краматорска – это сумма. А в Днепре или Киеве — это ничто. Не покроет оно. Может разве однокомнатную на окраине.
У меня родственники все в Харьковской области, там такая же “петрушка”, тоже “горячо”. Поэтому не вижу смысла туда-сюда [переезжать]. Думаю, Краматорск вернется к нормальной мирной жизни. И хотелось бы свое жилье”, – рассказал Андрей Вильному радио.
Инициативная группа дома планирует искать правовые рычаги, чтобы получить от власти желаемое — квартиры в своем отстроенном доме.
По словам юристки Юлии Черватюк, восстановление дома до завершения боевых действий может быть нецелесообразным. Ведь Краматорская громада входит в список территорий, на которых ведутся боевые действия. Впрочем, жителям нужно держать вопрос на контроле и обратиться к адвокатам.
“Учитывая ситуацию, маловероятно также, что Краматорская громада предоставит жителям разрушенного дома социальное жилье. Пока жители могут обращаться как к руководству территориальных громад, где они проживают, так и в благотворительные фонды (общественные организации и т.п.) с вопросами предоставления денежной помощи (в связи с тем, что их жилье разрушено) или социального жилья. А насчет восстановлении дома следует обратиться к адвокату”, — рассказала юристка.
В настоящее время жители дома рассматривают вариант заказа дополнительной экспертизы. Теперь не визуального, а инструментального обследования. Впрочем, заплатить за это придется из собственных карманов.
“Если не согласны с решением экспертизы, можно заказать еще одну самостоятельно (за собственные средства). Но надо понимать, что непригоден для проживания, это не значит, что невозможно восстановить. Главное, чтобы уцелели несущие конструкции, все остальное можно восстановить”, — объяснил Вильному радио директор Фонда энергоэффективности, который занимается восстановлением поврежденных домов, Николай Ильинов.
Специалист говорит, что для того, чтобы жители могли подаваться на программы восстановления от различных фондов, они должны создать объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Сделать это можно уже после разрушения самого дома.
“Из опыта могу сказать, что в том же Ирпене есть дома, которые создавали ОСМД уже после повреждения, для того, чтобы принимать участие в разных программах, потому что обычно разные фонды (не только наш) помогают домам, но только тем, где создано ОСМД.
Там, где нет ОСМД, насколько я знаю, помощь может быть только от местных бюджетов и от центральной власти, но там за людей решают вопросы с восстановлением чиновники, а в нашем случае сами владельцы решают.
Надо провести обследование дома. В этом обследовании указывается категория повреждения дома. Фонд энергоэффективности работает не со всеми категориями. Если дом подлежит восстановлению, то можно еще думать, какие варианты применять для восстановления, но если не подлежит восстановлению, то мы не работаем с такими домами. Да и никто не работает, только снести и построить новый. Но этим занимается программа United 24”, — рассказывает Николай Ильинов.
Своего объединения совладельцев многоквартирного дома у краматорчан по ул. Леонтовича, 13 пока нет. Но они рассматривают этот вариант и продолжают искать прецеденты, чтобы сохранить свой дом в Донецкой области.