Поддержите Вильне Радио
Социальные и юридические консультации, психологические тренинги и тематические мероприятия — все это для жителей Мангушской громады, которые были вынуждены эвакуироваться после ее оккупации. Журналисты Вильного Радио посетили Центр жизнестойкости «Мангуш», который работает в Киеве с августа 2024 года. Мы пообщались с работниками и узнали, как организована работа хаба.
10 минут пешком от ближайшей станции метро — и мы на месте. Найти Центр жизнестойкости “Мангуш” довольно легко — у входа большой баннер с названием, а на дверях — расписание мероприятий на неделю.
Центр расположился в цокольном помещении. Внутри — конференц-зал, детский уголок и кабинет сотрудников. Это небольшое, но просторное помещение арендует Мангушская громада за счет собственного бюджета.
Центр расположен по адресу: г. Киев, ул. Владимира Турця, 4. Ближайшая станция метро — Лукьяновская.
Уточнить расписание мероприятий можно по телефону: (068)692-07-38.
Следить за новостями и смотреть отчеты о работе можно на странице Центра в Facebook.
В Центр жизнестойкости начинают стекаться посетители. На сегодня запланировано мероприятие с психологом, тема — поиск внутреннего равновесия через упражнение «Колесо баланса». Участники будут анализировать свою жизнь и определять сферы, которые нуждаются в ресурсе. А специалисты должны помочь советами, как перераспределить силы для перемен к лучшему.
Среди участников мероприятия — Арсений, который узнал о тренинге случайно, но теперь планирует приходить чаще.
“Есть приложение “Квест”, там увидел объявление и пришел. Это уже второй раз — в прошлый раз говорили о своем предназначении и пробовали разные методики. Здесь позитивная атмосфера, чувствуется принятие. Планирую приходить, если будет время. Я еще и учусь на клинического психолога, поэтому интересно с профессиональной точки зрения”, — объясняет Арсений.
Направляет участников тренинга психолог центра Елена Ковалева. Она имеет более 25 лет опыта и присоединилась к команде с самого открытия.
“У меня много задач, но основная — консультировать людей в кризисном состоянии. Часто это те, кто потерял родных или ищет пропавших без вести. Организую тренинги, работаю в госпиталях с военными как игротехник в контексте психологической помощи и адаптации”, — делится психолог.
Обычно, рассказывает она, люди планируют свои визиты, но бывает так, что заходят просто с улицы. Поэтому срочная консультация тоже входит в перечень обязанностей специалиста.
“Если вижу, что нужна психиатрическая помощь, консультирую и направляю к специалисту. Важно снимать стигму с этих вопросов и объяснять: помощь можно и нужно получать, в этом нет ничего постыдного”, — рассказывает Елена Ковалева.
Дальнейшую короткую экскурсию нам проводит социальный менеджер Центра, переселенка из Мангуша Ольга Кулик. Вместе с ней здесь работают еще две коллеги. Менеджер рассказывает, что в Центре действует постоянная программа мероприятий.
“Каждую среду выезжаем в госпиталь и целый день работаем с военными. Дважды в неделю — групповые психологические тренинги для переселенцев и киевлян. Сотрудничаем с Пенсионным фондом: их специалисты приходят к нам, консультируют и даже проводят тренинги для наших специалистов. С библиотеками тоже работаем на постоянной основе”, — рассказывает Ольга Кулик.
Другие мероприятия планируются по мере необходимости. Например, в Центре функционирует родительский клуб, но летом он на паузе — не все могут собраться.
По словам Ольги Кулик, в центре можно получить и точечные услуги. Обычно это консультации.
“У нас есть меморандум с юридической фирмой, которая находится в трех минутах ходьбы от нас. Они бесплатно помогают нашим переселенцам. Социальные консультации тоже предоставляем: объясним, куда обратиться, найдем адрес ЦНАПа, подскажем, какие документы нужны. Часто спрашивают, как найти педиатра или получить справку для школы. Мы проконсультируем и направим, потому что сами справки не оформляем”, — объясняет менеджер Центра.
В сфере гуманитарной помощи Центр работает как координатор.
“Самостоятельно гуманитарную помощь не выдаем. Наши жители получают пакеты в “ЯМариуполь” или в центральном центре “Сердце Востока”. Сейчас уже люди эту информацию знают, но бывают и исключения. Например, недавно женщина из нашей громады вернулась из-за границы и спрашивала, куда ехать, чтобы получить гуманитарную помощь”, — рассказывает Ольга Кулик.
Сама Ольга до начала полномасштабного вторжения была предпринимательницей, но после эвакуации из родной громады сменила профиль. Эту работу ей предложили, потому что женщина с самого начала была инициативной и помогала с организацией центра.
“Моя работа — это менеджмент всех процессов. Коммуникация, налаживание связей и сотрудничества с организациями и учреждениями. Составляю ориентировочный план работы на месяц и подробный — на неделю. Все звонки и уточнения — тоже на мне”, — делится менеджер Центра.
Но лучшей частью работы Ольга Кулик называет все же общение с людьми и наблюдение за тем, как они меняются.
“Я всегда сохраняю в памяти истории людей, для которых Центр стал местом, где они почувствовали свою важность. А тем, кто покидает свой родной дом и прошлую жизнь, это очень необходимо. И еще я поняла, что Киев — это большое село. На днях встретилась с военным, которого мы еще несколько месяцев назад возили в госпиталь, а теперь он гуляет по центру города. В такие моменты моя работа мне нравится больше всего”, — подытоживает Ольга Кулик.
Ранее мы также рассказывали о том, как работает центр для переселенцев Селидовской громады в Киевской области и чем там помогают. Он открыт не только для жителей Селидовской громады, частью услуг пользуются и местные жители.