Изображение к публикацииВ 2024 году ГП «Торецкуголь» должно выплатить почти 700 тыс. грн компенсаций за вред здоровью экс-работникам (анализ решений)

Ухудшение здоровья, частичная потеря трудоспособности, инвалидность и увечье — из-за таких последствий работы на шахте некоторые из экс-сотрудников предприятия “Торецкуголь” обратились в суд за компенсацией. Их проблемы со здоровьем они оценили в 30-65 тысяч гривен. Мы проанализировали решение по таким искам за 2024 год — все из них удовлетворили. Госпредприятие должно выплатить 13 своим бывшим шахтерам почти 700 тысяч гривен.

 

Информацию об этом журналисты Вильного радио нашли в Едином государственном реестре судебных решений.

С января по май 2024 года суд удовлетворил 13 исков от бывших работников государственного предприятия «Торецкуголь». Все они обратились с одной просьбой: возместить моральный ущерб, причиненный условиями производства, которые повлекли увечье или другое ухудшение здоровья. 11 из них уволили с работы из-за состояния здоровья, а двоих — по собственному желанию.

Госпредприятие, по решению суда, должно выплатить им на всех 690 тыс. грн компенсации. Сумма этой выплаты для каждого из них несколько отличается: бывшие шахтеры получат от 30 до 65 тыс. грн (мужчины сами просили разную сумму возмещения).

Проанализируем более подробно несколько из таких решений.

Один из истцов — Александр — работал на шахтах, принадлежащих ГП «Торецкуголь» (ранее ГП «Дзержинскуголь»), с 1996 по 2017 год. Сначала был учеником горного рабочего по ремонту горных забоев, а позже большинство лет — подземным проходчиком 5-го разряда. В 2008 и 2009 годах шахтер дважды получал трудовое увечье: открытый осколочный перелом ногтевой фаланги пальца левой стопы и ушиб правого голеностопного сустава.

Кроме этого, за время работы на предприятии Александр получил и профзаболевание — пневмокониоз, подтвержденный медицинским заключением.

Для справки:
Пневмокониоз — хроническое неизлечимое легочное заболевание, возникающее из-за длительного поглощения производственной пыли. Со временем болезнь может приводить к потере трудоспособности и сокращению продолжительности жизни.

“В связи с полученными профзаболеваниями и увечьем физическое состояние истца ухудшилось (периодическая боль в поясничном отделе позвоночника, удушье при умеренной физической нагрузке, повышение [артериального давления], потливость, общая слабость). Только за 2021-2023 годы он несколько раз прошел курс лечения в городском и областном лечебных учреждениях”, — говорится в решении Дзержинского городского суда Донецкой области за 20 марта 2024 года.

Иск бывшего шахтера суд удовлетворил полностью. С Торецугля должны взыскать в его пользу 40 тыс. грн компенсации.

позови працівників Торецьквугілля
Работники государственного предприятия «Торецкугля». Архивное фото: Facebook/ДП «Торецкуголь»

 

Другой истец — Олег — работал на ГП «Торецкуголь» с 2003 до 2023 года. За время работы на шахтах госпредприятия он получил профзаболевание: хроническую двустороннюю сенсоневральную тугоухость с умеренной степенью снижения слуха III ст., хронический бронхит II ст. фаза обострения, прикорневый пневмофиброз (заболевание легких, возникающее из-за различных дистрофических или воспалительных процессов). Эти заболевания подтверждены медицинским заключением.

Также МСЭК установил шахтеру 3-ю группу инвалидности с 50% потери трудоспособности.

“Соответствующей комиссией было проведено расследование случая хронического профессионального заболевания и связано с условиями производства на предприятии ответчика. Этим же актом подтверждена и вина ответчика, выражаемая в работе в течение длительного времени на предприятиях угольной промышленности в условиях влияния вредных факторов”, — отметили в решении Дзержинского городского суда Донецкой области за 13 февраля 2024 года.

По решению суда, бывший работник Торецкугля Олег должен получить 50 тыс. грн компенсации.

А Николай, иск которого приняли в этом году, в 2023-м получил травму на работе в результате российского артобстрела Торецка. У мужчины диагностирован закрытый обломочный перелом холма левой пяточной кости с незначительным смещением отломков.

На шахтах ГП «Торецкуголь» он работал с 2007 года.

МСЭК установил Николаю 30% потери трудоспособности и 3 группу инвалидности.

“В связи с полученными травмами он испытывает моральные страдания, периодическую боль в обеих конечностях, быструю усталость при умеренной физической нагрузке, повышение АД, общую слабость, что приводит к нарушениям нормальных жизненных завязок. Все это требует от него дополнительных усилий по организации своей жизни. Повреждением здоровья ему причинены моральные страдания, на возмещение которых он просит взыскать 30 000 грн”, — констатировали в решении Дзержинского городского суда Донецкой области за 11 марта 2024 года.

Иск экс-шахтера тоже удовлетворили. С Торецкугля должны взыскать в его пользу 30 тыс. грн компенсации.

Еще один бывший работник ГП «Торецкуголь» должен получить 65 тыс. грн компенсации. За время работы на шахтах, с 1990 по 2021 год, он тоже получил профессиональные заболевания. МСЭК установил ему 65% потери трудоспособности и 3 группу инвалидности.

Напомним, шахты Донецкой области должны своим сотрудникам миллионы гривен. Шахтеры пытаются отсудить заработанные деньги. Мы узнали, какие именно угольные предприятия возглавляют рейтинг зарплатных должников, что о них известно и сколько они должны своим работникам.


Загрузить еще