Более полугода назад украинские военные освободили от россиян Святогорск и окрестные села. Когда-то курортный город привлекал тысячи туристов, а сейчас — постепенно оживает после оккупации. Значительная часть территории до сих пор заминирована, а четыре села почти полностью разрушены. Несмотря на это, в громаде остаются более 2 тысяч человек.
Как власти преодолевают проблему отсутствия воды и помогают жителям пережить войну, Вильне радио расспросило главу Святогорской громады Владимира Рыбалкина.
От фронта Святогорскую громаду отделяет всего 35 километров. Сейчас, несмотря на довольно сложные условия для жизни и опасности российских обстрелов, здесь проживают около 2200 человек. Такие данные предоставляют в городской военной администрации.
«До полномасштабного вторжения [жителей громады] было 9068. В самом деоккупированном Святогорске находится примерно 750 человек«, — рассказывает Владимир Рыбалкин.
Сколько зданий во время оккупации разрушила российская армия, определить еще сложно, говорит чиновник. Тем более, россияне продолжают обстреливать территорию громады и после деоккупации.
“На сегодняшний день невозможно обобщить, сколько зданий повреждено. Есть районы полностью разрушенные, есть улицы, которые частично разрушены. Возвращаются некоторые горожане, и мы только после появления хозяев можем зайти на территорию, потому что это частная собственность, для того, чтобы выяснить, есть ли повреждения. Четкие цифры, проценты будут уже позже. Об этом говорить сейчас неуместно, потому что есть еще «прилеты». Война у нас находится примерно в 35 километрах по прямой”, — объясняет Рыбалкин.
Также пока нет точного количества исторических памятников архитектуры, которые россияне повредили прошлым летом. От обстрелов страдала и старинная Святогорская лавра.
Во время оккупации в городе оставались несколько сотен человек — без воды, света и газа.
После деоккупации в городе и большинстве сел возобновили электроснабжение. Однако в некоторых населенных пунктах сделать это до сих пор невозможно, рассказывает глава громады.
“Если мы говорим о Святогорске, город заживлен энергетикой примерно на 85%. Есть проблемы с некоторыми населенными пунктами, например Адамовка, где до сих пор нет электроснабжения. Но это обусловлено тем, что оно подавалось через полностью разрушенную Долину”, — говорит чиновник.
В общей сложности российские захватчики почти полностью разрушили четыре села в Святогорской громаде. Однако, даже туда возвращаются некоторые жители.
“Почти полностью разрушили Богородичное, Мазановку, Краснополье, Долину. Там шли пешие бои, потому почти ни одного целого дома нет. Разрушены все электросети и трансформаторы. Но люди там сейчас есть, понемногу возвращаются туда, несмотря на всю опасность. Люди хотят возвращаться в свои дома, но мы постоянно предупреждаем, что это крайне опасно. В некоторых населенных пунктах до сих пор продолжается эксгумация тел”, — рассказывает Владимир Рыбалкин.
Уже более полугода жители Святогорска живут без централизованного водоснабжения. Чтобы снабдить их водой, организовали подвоз.
“У нас есть частное предприятие, работающее на территории громады. Мы сотрудничаем, они обеспечивают в полном объеме Святогорск питьевой водой. Другие населенные пункты громады — в основном частный сектор, поэтому у них есть собственные колодцы. Есть еще населенные пункты, где уже сделано централизованное водоснабжение через насосы, скважины. То есть проблема с централизованным водоснабжением только в Святогорске, но уже в процессе решения”, — отмечает глава громады.
Чтобы обеспечить условия для жизни святогорцев, не желающих эвакуироваться, в городе обустроили уличный санитарный комплекс, где можно бесплатно принять душ. Также открыли социальную прачечную.
В деоккупированный город вернулись некоторые предприниматели, а также начали работу отделения почт и банкоматы.
“В Святогорске работаем около 10 торговых точек. Есть мобильная связь, есть интернет, работают стационарные отделения Укрпочты и “Новой почты”, еще две гостиницы. Город почти возвращается к социализированной жизни”, — рассказывает глава громады.
Также, по словам чиновника, для жителей громады организовали постоянные социальные рейсы.
“Люди могут перемещаться бесплатно фактически из каждого населенного пункта громады. Если из Святогорска, то в Краматорск, Славянск. Социальные рейсы сделаны и благодаря международным организациям, и благодаря работе областной, районной, местной администраций”, —- говорит Владимир Рыбалкин.
Некоторые территории Святогорской громады, особенно леса, остаются опасными из-за большого количества взрывчатки, оставленной российской армией.
“Разминирование до сих пор продолжается. На самом деле, все должны понимать, что на деоккупированной территории, а у нас почти все населенные пункты либо стояли на линии столкновения, либо они были в оккупации, тоже опасно. У нас большая территория, где есть взрывоопасные предметы. Люди ходят по асфальту, по дорожкам, запрещено ходить по лесополосам — это очень опасно”, — отмечает чиновник.
Из-за риска подорваться на мине, а также возможных обстрелов оккупантов, на территории Святогорской громады периодически дежурит бригада скорой помощи. Также удалось возобновить работу местной больницы, где людей постоянно принимает терапевт. В селах громады работают фельдшерско-акушерские пункты.
Одной из важных задач местных властей остается эвакуация, говорит Владимир Рыбалкин. К работе с жителями приобщают и психологов, однако даже им иногда сложно достучаться до людей.
“Некоторых приходится уговаривать. Очень много внимания мы уделяем семьям с детьми, пытающимися вернуться на территорию, где опасно. Также мы работаем с людьми, которые находятся с детьми до сих пор в громаде и думают, уезжать ли. К нам приезжают и психологи, работающие с такой категорией людей. Мы объясняем, что жизнь — это самая высокая ценность человека, а не дом, кошка, курица, которую люди ставят причиной, почему не хотят уезжать. Иногда действительно говорят, что надо кур кормить. Затем мы имеем трагические последствия, когда семьи гибнут под обстрелами”, — рассказывает руководитель громады.
Жителям, которые продолжают оставаться в Святогорской громаде, постоянно привозят гуманитарную помощь. Так же заботятся и о тех, кто уже уехал, уверяет чиновник.
“Мы сотрудничаем с более чем 50 организациями, в том числе международными. Некоторые из них занимаются сектором продовольственных товаров, некоторые —- строительными материалами, некоторые нам помогают восстанавливать поврежденные крыши. Поэтому буквально через день работает выдача гуманитарной помощи. Я надеюсь, что потребности мы в полном объеме закрываем. Выехавшие люди получают два раза в месяц гуманитарную помощь”, — отмечает глава Святогорской громады.
Напомним, Соледар и близлежащие села расположены в зоне боевых действий и подвергаются постоянным обстрелам россиян. Около 700 человек продолжают жить в сложных условиях. Мы узнали, как сейчас работает военная администрация и чем помогают жителям.