В Бахмуте провели акцию памяти к годовщине Иловайской трагедии

2018-08-28 22:15

image

В сквере Освобождения Донбасса в Бахмуте прошла акция “Четыре года боли”. Около полусотни человек собрались, чтобы вспомнить павших в боях, почтить их память и послушать тех, кто выжил.

“В те жаркие, во всех смыслах, дни погибло так много наших собратьев, до сих пор не могут дать точных цифр погибших”, – вспоминает события “черного” Августа 2014 го старший лейтенант штаба ООС Артем Думблер. Военный только был знаком с участниками тех событий, но сам Иловайск не проходил.

На акцию почета собрались подростки, взрослые, волонтеры и представители власти. Своего рода, мемориалом стал баннер с фотографиями погибших бойцов. Реального памятника или его аналога для чествований просто нет.

Фото с событий 14-го года как воспоминание, чтобы напомнить о тяжелых обстоятельствах, в которых оказались украинские военные: спасение раненых, чистка оружия, поход руинами разбомбленных помещений. На некоторых фото – люди, которых уже нет в живых. Это моменты из жизни военных, какая она была тогда.

“Мы были 10 дней под Иловайск, затем – всем известный” зеленый коридор “. Нас тогда окружила танковая и десантная бригада – русский. В конце второго дня нам сказали: мы оставляем оружие и сдаемся в плен, или этот хутор полностью разорят “, – вспоминает в интервью Свободном радио сержант батальона” Донбасс “Олег Жариков. Он участвовал в боях, начиная от Славянска – до Иловайска. Он выжил, и много его собратьев остались только в памяти.

“У нас на руках было 50 тяжелораненых, плюс 20 гражданских. Тогда мы еще видели 29 батарей в поле. Батальон “Донбасс” был на слуху … Каратели. Тогда это был козырь в рукаве, поэтому старались что-то просить за нас. Меня держали в подвале два месяца. Уже потом в плену нам давали оружие без патронов, чтобы показать российским журналистам, что мы якобы перешли на сторону боевиков и идем штурмовать аэропорт “, – говорит Олег Жариков в интервью Свободному радио.

К военным и родных погибших во время мероприятия обратилась заместитель мэра Татьяна Савченко. Почтить память украинских военных она решила на русском:

“Три года назад небольшой пункт Иловайск был мало кому известен. А сегодня, для большинства украинцев Иловайск ассоциируется со словами “смерть”, “боль” и “горе” … Не все защитники Украины Смогли выйти из того ада, многие остались лежать в безымянных могилах. Сотни раненых попавших в плен. А нам остается только память и боль. Именно в эти дни мы собираемся, чтоб с особой болью почтить память тех, кто НЕ сможет встречать рассветы и закаты “, – говорит Савченко со сцены.

И хотя людей собралось немного, а национальный гимн на акции не прозвучал, рассказы и воспоминания собратьев растрогали собравшихся военных. Рассказы и напоминания.

По официальным данным, в Иловайск погибли 366 бойцов, 429 получили ранения. 11 участников боев под Иловайск до сих пор находятся в плену. Расследование тех событий продолжается.

Напомним, 14 августа 2017 Генпрокуратура обнародовала результаты расследования Иловайской трагедии. По данным следствия, к ней привело прямое вторжение вооруженных сил России 23-24 августа 2014 года и дальнейшее совершение военных преступлений русской армией. Однако в ООН не удовлетворены результатами расследования и заявляют, что украинская власть уделяет недостаточно внимания “нарушением, совершенным украинскими военными”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: