В Бахмуті та Світлодарську створять першу електронну базу безхатніх тварин і встановлять станції прибирання за собаками

Также в Бахмуте планируют построить кинологическую площадку, где можно будет тренировать как домашних, так и бездомных животных.

 

Проект программы ООН «Беспризорные животные и громада: учимся жить вместе» уже начали реализовать волонтеры Бахмутского общества защиты животных «Лада» вместе со Светлодарской громадой.

“В рамках этого проекта мы делаем PR-кампанию по адопции бездомных животных. Мы создали на сайте animal.id (международный электронный реестр животных, — ред.) свою организацию и разместили наших животных, которые ищут семью, мы там выставляем их с небольшими историями. Любой человек может зайти, посмотреть, связаться с нами, если заинтересовался», — рассказывает менеджер проекта Ольга Литовченко.

Также в рамках этого проекта зоозащитники планируют установить рекламные борды и выпустить видео о животных, которые ждут своих хозяев.

К мероприятию могут присоединиться и те, у кого уже есть домашние животные. Владельцев четырехлапых призывают бесплатно зарегистрировать их в электронной базе. Таким образом потерявшегося домашнего любимца будет значительно легче найти.

«Следующий этап — это регистрация и идентификация бездомных животных впервые в нашем городе. Мы сделали электронное чипирование домашних животных. Для чего это делается: во-первых, нас интересует тот момент, что можно будет легко найти владельцев, если мы найдем такое животное, чипированное, выброшенное. То есть все сведения о владельце, его контакты хранятся на этом электронном чипе. Плюс также владельцам будет легче найти потерявшееся животное”, — говорит Ольга Литовченко.

Менеджер проекта отмечает: количество таких регистраций ограничено — всего можно внести в базу 100 животных. Однако зоозащитники уверены, что акцию продолжат.

Также в рамках проекта волонтеры планируют установить специальные станции для уборки за собаками.

«Ответственные владельцы собак» — это тоже такой компонент программы. В первую очередь мы хотим ввести нормы выгула животных: это уборка за животными на улицах. Этот вопрос очень болезненный. Для тех, у которых нет животных, это всегда проблема, возникают определенные конфликты и ссоры. Поэтому в рамках этого проекта мы закупили первые станции по уборке животных, они будут обустроены в парках, скверах — в разных общественных местах, где люди гуляют с собаками, чтобы можно было легко за ними убрать”, — рассказывает Ольга Литовченко.

В начале шесть таких станций установят в Бахмуте и еще две в Светлодарске.

Еще одним пунктом проекта станет создание кинологической площадки на базе общества защиты животных “Лада”. На нем будут заниматься с домашними собаками, а бездомных четвероногих будут готовить к знакомству с людьми.

“С животными будет заниматься кинолог, которого мы будем приглашать. У нас уже есть договоренность. Она будет немного их социализировать: будет учить базовым командам, ходить на поводке, не бояться людей, улицы. И мы сможем на эту площадку приглашать (будущих, — ред.) хозяев, которые захотят посмотреть животных”, — рассказывает менеджер проекта.

На базе этой площадки также хотят проводить «Уроки доброты для школьников». Там детей будут учить правильно относиться к животным, в том числе бездомным

Читайте также:


Загрузить еще