В Бахмутской громаде группа рабочих выкапывала на горе заповедной территории «Ступки-Голубовские» огромные буквы «БАХМУТ 450». Чтобы надпись была видна с трассы.
Об этом Свободному радио рассказала глава общественной экологической организации «МАМА-86» Галина Олейникова.
«Вчера (7 июля, — ред.) позвонили местные жители села Ивановского Бахмутской ТГ и сообщили о том, что на горе на территории заповедника проводятся земляные работы. Когда туда подъехали, увидели, что рабочие вырезают в земле буквы «БАХМУТ».
Староста села в телефонном разговоре сказала, что это якобы по распоряжению Бахмутского управления культуры к юбилею города. Я обратилась в экологическую инспекцию и написала заявление в полицию», — рассказала активистка.
По ее словам, инспектор полиции позвонила старосте и после этого работы прекратились. Но утром следующего дня, 8 июля, рабочие вернулись на гору и снова начали копать буквы.
Журналист Свободного радио посетила место происшествия около полудня и увидела, что действительно группа из 7-ми мужчин выкапывала большие буквы на вершине горы в селе Ивановском. Успели выкопать «БАХ» и начали следующую букву. Их видно с трассы на Константиновку.
По данным биологов, на склонах этой горы ㅡ уникальная растительность разнотравно-ковыльных и петрофитных степей, в частности меловой флоры. Несколько видов занесено в Красную книгу Украины. В 2018-м неподалеку создали заказник местного значения «Ступки-Голубовские-2». В прошлом году Бахмутский горсовет призывал жителей громады посетить обе локации, сфотографировать их и отправить на международный фотоконкурс
Буквы выкопаны на глубину штыка лопаты и обнесены колышками. В пределах букв растительность уничтожена полностью.
Неподалеку рабочих ожидал служебный автобус марки «ЗИЛ» (КАВЗ-685) с номерными знаками АН 3922 АО. Отметим, этот автобус принадлежит коммунальному предприятию «Бахмутэлектротранс».
Мужчины отказались представляться. Сказали, что их направили из Бахмута. Никаких документов на проведение работ у них не было. Они показали чертеж, по которому выкапывали эти буквы. Чертеж выполнен профессионально, но никаких согласований, фамилий, подписей и печатей на документе нет.
По словам этих рабочих, среди них — сотрудники Бахмутского комбината коммунальных предприятий, троллейбусного управления и даже «Бахмут-воды».
«По устному распоряжению начальника участка. Все вопросы ㅡ к руководству коммунального… Наше руководство говорит «обращайтесь выше, в исполком (Бахмутского горсовета, — ред.)», — рассказали мужчины.
(Руководитель «Бахмутэлектротранса» Владимир Капарунин в комментарии Свободному радио отказался подтвердить или опровергнуть факт участия его подчиненных и служебного транспорта в земляных работах на памятнике природы в Ивановском. «Все вопросы в Бахмутский горсовет», — заявил он).
Активисты снова вызвали полицию.
Услышав это, работники наконец прекратили работу, доложили своему руководству по телефону, собрали инвентарь и, получив указание по телефону покинуть место происшествия, ушли в свой автобус. Транспорт спустился к подножию горы, но далее его задержал наряд полиции.
У горы мы встретились с натуралисткой Викторией Голубничей, которая рассказала: это природоохранная территория, и любые земляные работы там проводить запрещено.
«Происходит злостное нарушение природоохранного законодательства, непоправимое. Нарушен уникальный слой меловой флоры, который, скорее всего, восстановить не удастся.
Территория этой горы является памятником природы местного значения, это — природоохранная зона! Это преступление против дикой природы, с краснокнижными растениями, птицами и насекомыми, нераспаханной степью в первозданном виде, которых у нас совсем мало осталось», — отмечает натуралистка.
Добавим, у подножия горы установлен баннер. Вероятно, здесь была полная информация о том, что это — территория ботанического памятника природы.
Но этот баннер на украинском языке уничтожен. Остался только фрагмент на английском.
«Фактически, Бахмутский горсовет не выполняет своих обязанностей, не обозначил этот ботанический памятник на местности. Староста села знает, что это памятник природы, но ничего не сделала», — отмечает Галина Олейникова.
В 2013 году на этом же месте группа студентов и научных работников Донецкого национального университета, изучавших здесь растительность, сняла видео. В видеоролике они называют эту местность и ее флору уникальными. На видео хорошо виден и еще целый баннер с информацией о ботаническом памятнике.
«Такие места действительно для нас уникальны. Наш регион славится выходами пород, здесь меловые породы уникальны, и каждое сообщество меловой флоры нигде не повторяется, и везде уникально. Они (сельсовет, — ред.) действительно молодцы, что сохранили такой уголок природы», — говорит старший преподаватель кафедры ботаники и биологии Татьяна Демьяненко.
Полицейские прибыли с государственным инспектором по охране окружающей природной среды Евгением Артюховым. Но у него не было информации, действительно ли эта территория (и, в частности, участок на вершине горы, где выкапывали буквы) под охраной закона.
«Надо выяснить, входит ли именно эта точка (где копали буквы, — ред.) в ПЗФ (природно-заповедный фонд, — ред.) или нет. На территории мы этого не можем определить», — говорит мужчина.
Почти час полицейские никаких следственных действий не производили: ждали тех, кто распорядился копать здесь буквы.
«Ожидаем прибытия лиц, давших распоряжение на проведение этих работ. Все остальные вопросы — к пресс-службе. Мы сейчас не можем давать комментариев, мы выясняем обстоятельства», — заявили полицейские журналисту.
При этом, рабочих, выкапывавших буквы, не допрашивали. Они продолжали сидеть в автобусе, потом полицейские этот автобус отпустили.
После этого полицейские с экологом отправились на вершину горы производить следственные действия. По словам эколога, они собирались измерить площадь участка поврежденной растительности.
Позже мы обратились за комментарием в Бахмутский отдел полиции. Пресс-секретарь полицейских Екатерина Савранская сообщила лишь, что «такой факт зарегистрирован, продолжается проверка».
Свободное радио пыталось получить комментарий руководителя Бахмутского комбината коммунальных предприятий Ивана Войтенко, но тщетно.
«Все вопросы задавайте горсовету, в исполком. До свидания», — заявил руководитель коммунального предприятия.
Руководитель пресс-службы и начальник управления культуры Бахмутской горсовета сейчас в отпуске. Заместитель начальника управления культуры Анна Кудла о таких планах (копки букв на горе в Ивановском) в рамках подготовки к празднованию юбилея города не знает.
По информации пресс-секретаря, заместитель Бахмутского городского головы Александр Марченко — в командировке и прокомментировать ситуацию не может. Телефон для связи с ним журналистам не предоставили.
Староста Ивановского старостинского округа Елена Данько в комментарии Свободному радио подтвердила: буквы копали на территории памятника природы.
«Это ботаническая достопримечательность. Баннеры там повреждены. К юбилейному празднованию Дня города (Бахмута — ред.) городской совет в планах мероприятий предложил сделать эти буквы. Мы (Ивановский старостинский округ — ред.) — в структурном подразделении горсовета, мы присоединились к городу. Все земельные вопросы решает горсовет. Все вопросы к Бахмутскому горсовету, к Александру Марченко, заместителю городского головы», — объясняет в комментарии Свободному радио староста Ивановского.
Мы обновим информацию и предоставим представителям местной власти Бахмута возможность прокомментировать ситуацию, как только они выйдут на связь, и направим им информационный запрос.
Напомним, к 450-летнему юбилею Бахмута изготовят юбилейные медали.
Читайте также: