В Константиновке стало меньше общественного транспорта на маршрутах, а в Покровске подорожал проезд в маршрутках. Такие последствия нехватки горючего уже ощущают на себе не эвакуировавшиеся жители громад Донецкой области. Какая ситуация по другим громадам, есть ли громады, где не жалуются на нехватку горючего и есть ли прогноз по решению этого вопроса читайте в нашем материале.
В Константиновке из-за нехватки горючего с 4 мая увеличили интервал движения для общественного транспорта и изменили график. Об этом сообщили в Константиновском городском совете.
Теперь маршрутные автобусы будут ходить с 06:00 до 17:00, а периодичность движения между ними будет составлять 30 минут. Автобус по маршруту №9 будет ходить только раз в сутки в 14:45 с остановки «Нулевой».
“До этого разрывы между маршрутами были минут 15-20, а теперь действительно около 30 минут стали. Маршрут «Урожай» ходит все равно, как и ходил с периодичностью полтора часа. 45 минут в один край и столько же назад. Маршруты №6 и №7 ходят примерно с такой же периодичностью», – рассказывает жительница Константиновской громады Елена Загорулько.
Эту информацию подтверждают и представители местных властей, которые называют ситуацию «сложной, но не критичной».
«В настоящее время ситуация не только в громаде сложная, а также по всему региону. Газ пропан подвозится не регулярно, из-за чего есть перебои с заправкой. А общественный транспорт заправляется пропаном. Есть еще на дизеле, но это 5-10% общего объема автобусного парка. Автобусов на пропане 90% всего автопарка. Этот вопрос мы не в состоянии решить, только просим предпринимателей по заправкам, которые идут нам на встречу. Если горючее привозится, то вне очереди заправляются автобусы, чтобы громада функционировала дальше», — рассказывает первый заместитель городского головы Константиновки Николай Терещенко в комментарии Вильному радио.
Николай Терещенко также заверил, что из-за сложностей с горючим повышать цену проезда не планируют.
Для тех же, кто ездит своим автомобилем, тоже есть проблемы — купить топливо можно лишь ограниченно.
“Сложная ситуация стала. До войны когда угодно можно было заправиться. В начале сложностей (полномасштабной войны — ред.) бывало, вообще в городе все заправки были пустые. Теперь хотя бы в одной обычно есть. Если куда-нибудь поставляют топливо, сразу очереди выстраиваются. Бывало, что и не один, а несколько часов приходилось отстоять в очереди. В руки отпускают 20 литров, если где-нибудь появляется. Но газа часто нет, бензин и дизель привозят в основном. Также всегда оставляют резерв для коммунального транспорта», – говорит Елена Загорулько.
Представителям местных властей сложно спрогнозировать, когда ситуация с горючим может наладиться.
“Это зависит от большинства факторов. Сейчас военная агрессия со стороны России, нефтеперерабатывающие заводы встали, поэтому это сложный вопрос. Власти Украины делают все, чтобы решить это, но ситуация не прогнозируемая. Сейчас еще идет посевная, что касается мирной жизни, а еще защитникам горючее тоже нужно очень-очень”, — говорит Николай Терещенко.
Тем временем в Покровске, где общественный транспорт и так был не бесплатным для жителей громады, проезд еще подорожал. Стоит поездка сейчас 10 гривен.
Перевозчики подняли цену, ссылаясь на то, что городские власти перестали поддерживать их, предоставляя горючее.
На это городской голова Покровского городского совета Руслан Требушкин ответил следующим образом:
«Подорожание – это личное решение перевозчиков и их ответственность», — написал Руслан Требушкин.
В Славянской громаде также есть сложности с горючим, его так же не хватает.
“С бензином сложности, как и везде. Тем не менее, я был на одной сетевой заправке сегодня и вчера бензин там был. Потому можно сказать, что он есть, можно купить его. Цены высокие, но сегодня, я так понимаю, даже есть очереди», — рассказал глава Славянской ВА Вадим Лях в эфире проекта «Садись расскажу» от Вильного радио.
Цены на горючее в Славянске достигают 50 гривен за литр в зависимости от марок. Здесь также действует ограничение – не более 20 литров в одни руки.
В Северске, по данным городского совета, бензин не завозят в громаду.
“Понятно, что кризис с топливом у нас. Сейчас военная администрация помогает, мы хотя бы сможем вывозить людей. Мы благодаря этому можем более-менее заправлять ремонтные бригады, необходимые, чтобы после обстрелов восстанавливать свет людям. Эвакуационные автобусы выезжали регулярно, сегодня уехал автобус на Днепр. Завтра автобусы вернутся и мы начнем вывозить в Бахмут, потому что заправлять удается их не полностью, поэтому эвакуация жителей только в город Бахмут. Ищем решение проблемы в ближайшие дни”, — говорит председатель Северской ОТГ Андрей Черняев Вильному радио.
Также из-за нехватки топлива из частного сектора в громаде не вывозят мусор. Вывозят только из районов, где есть баки.
Селидовская громада оказалась единственной, где глава по состоянию на 22 апреля не жаловался на нехватку горючего.
“На заправках 20 литров на машину дают. Одно время был дефицит, но сейчас проговорили с сетями. Понятно, что большие сети как “Parallel” и “WOG” не хотят сюда ехать. Но мелкие готовы сюда привозить и пополнять свои запасы», — рассказал и.о. главы Селидовской громады Руслан СуковВильному радио в эфире проекта «Садись расскажу».
Он добавляет, что в начале апреля были проблемы и очереди на заправках из авто были по 50-70 метров, но уверяет: «ситуация стабильная». Так, например, перевозчикам, которые эвакуируют людей из громады, компенсируют расходы на горючее. Удается это благодаря подготовленным резервам.
“Дизель и бензин мы купили в начале войны и понимая, что это может затянуться, мы сразу купили по 7-8 тонн каждого вида топлива и заложили себе в резерв. Сейчас ко мне приезжает скорая, водоканал, РЭС и просят по 100-200 литров топлива. Той же терробороне мы еженедельно даем по 150 литров на патрулирование. Я просто запасливый и немного пытался предсказать на будущее, что лучше сейчас запастись и пусть лежит”, – объяснил Руслан Суков.
На территории Бахмутской громады также ощущается нехватка горючего, цены за которое достигают 54.99 гривен за 95 марку и дизель, 92 сейчас найти сложно, а газ стоит 37.99 гривен, но его, как и в Константиновской громаде, сложнее встретить на заправках. Поэтому есть проблемы у сетей такси. Некоторые из-за нехватки горючего прекратили свою работу в Бахмуте, как например «Классное такси».
Впрочем, хоть в начале войны журналисты Вильного радио лично наблюдали очереди на заправки, сейчас ситуация, хоть и сложная, но не столь критическая. Городские власти даже возобновили движение маршрутных автобусов, сделав их бесплатными.
Украинские сети автозаправок могут перестать обслуживать розничных клиентов. Топливо будут продавать только корпоративным клиентам по безналичному расчету. Такие прогнозы озвучил директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн в комментарии «Сегодня».
Все потому, что российские оккупанты ракетными ударами целенаправленно уничтожают топливную инфраструктуру в Украине, в том числе резервуары хранения нефти. Кроме того, например, 2 апреля прекратил свою работу Кременчугский НПЗ, который массово обстреляли российские оккупанты. Только этот завод снабжал топливом около 15% украинского рынка. Из-за таких обстрелов захватчиков появился дефицит топлива на заправках.
«При наличии топлива в продаже будут введены ограничения на заправку в 10-20 литров за один раз. Но многие сети вообще перестанут обслуживать розничных клиентов, а будут продавать топливо корпоративным клиентам по безналичной нагрузке, но и здесь будут вводиться ограничения. Например, в грузовик будут лить не более 100 литров дизеля, а в легковушку — не более 20 литров за раз», — считает Сергей Куюн.
Отметим, в Украине ввели контроль за ценами почти на 30 видов важных товаров. Следят во время военного положения в том числе и за ценами на горючее.
Сергей Куюн уточнил, что если бы правительство отменило госрегулирование цен, уменьшающее прибыль компаний, то топливо бы подорожало, но его стало больше на заправках.
Добавим, сети «WOG» и “OKKO” уже ввели ограничение продажи не более 10 литров на одну машину, но при наличии у покупателей карт лояльности своих сетей. Без них «OKKO» продает всего 5 литров на машину, а «WOG» вообще не продаст вам топливо без карты, которая будет фиксировать каждую продажу.
Напомним, мы подготовили памятку для водителей о том, как вести себя на блокпостах, чтобы не навредить себе. Ознакомиться с ней можно по ссылке.
Читайте также: