Приблизительно полторы тысячи жителей Святогорской громады потеряли свои дома из-за боев и оккупации в первый год полномасштабной войны. Возобновить подачу газа и воды здесь пока не удалось. Кроме того, значительная часть территории все еще заминирована. Но, несмотря на это, в деоккупированной громаде продолжают жить люди.
Какая ситуация в Святогорской громаде и как власть и благотворители помогают местным пережить войну, Вильному радио рассказал начальник городской ВА Владимир Рыбалкин.
От фронта Святогорскую громаду отделяет около 30 километров. Но с момента деоккупации расположение линии столкновения здесь не менялось.
Оккупация громады длилась примерно три месяца. За это время сети водо- и газоснабжения настолько пострадали от боев, что починить их до сих пор не удается.
Энергоснабжение в Святогорске возобновили через несколько недель после деоккупации. Но в некоторые села вернуть свет еще не смогли.
Несмотря на это, сейчас в Святогорске живут около 950 человек. Всего в громаде остается чуть более 3 тысяч человек. С апреля 2023 года сюда вернулись более 800 человек.
До полномасштабной войны в Святогорской громаде проживало 9 068 человек, а в самом Святогорске — 4 500 жителей. Под оккупацией российских войск в Святогорске находились около 550 человек — без воды, света и газа.
Больше об оккупации Святогорской громады и ее освобождении читайте в нашем материале.
Сколько точно зданий во время наступления и оккупации в Святогорске и всей громаде разрушила российская армия, определить сложно.
“Приблизительно полторы тысячи людей нашей Святогорской громады потеряли свои дома. Практически полностью уничтожен туристический бизнес в Святогорске. Это отели, базы отдыха. Один-два осталось из 65. Почти полностью уничтожены четыре населенных пункта: Богородичное, Мазановка, Краснополье и Долина. И фактически там ни одного дома не осталось. Пока территория там еще не разминирована”, — отмечает глава Святогорской ГВА Владимир Рыбалкин.
По словам чиновника, есть разрушения, которые до сих пор не осмотрены. В частности, в некоторые дома специальная комиссия не может попасть, ведь владельцы уехали.
Также осмотреть повреждения кое-где невозможно из-за угрозы натолкнуться на взрывчатку. Заминированной остается значительная часть территории громады, особенно леса. Почти каждый день здесь находят взрывоопасные предметы.
Национальный природный парк «Святые горы», по предварительным оценкам, пострадал от боевых действий на 80%. Полностью уничтожена редкая меловая сосна. Есть случаи травмирования и гибели лесников от разбросанных по территории мин.
“Никто не скажет четкую цифру заминированной территории в громаде. А разминирование продлится еще долго. Вся береговая территория очень опасна. И у нас были случаи, к сожалению, подрыва людей и техники. Поэтому спокойно гулять или перемещаться в определенных локациях Святогорска опасно. Надеемся, что все же линия фронта отойдет и к нам сможет зайти гуманитарное разминирование, это уже европейские организации, у которых есть лицензия на разминирование”, — рассказывает Владимир Рыбалкин.
Загрязненными взрывчаткой все еще остаются и местные сельскохозяйственные земли. Потому засевать поля фермеры не могут.
Святогорску и, в частности, старинной Лавре уже приходилось ощущать последствия боев. В годы Второй мировой местные чинили свои дома собственными усилиями. А разбирали руины и строили первые новые дома пленные нацисты. Несмотря на серьезные разрушения, Святогорску, тогдашнему Банному, удалось восстановиться после войны и начать развиваться как курорт.
В Святогорской громаде работает координационный штаб, который после деоккупации развернула городская ВА. Сюда жители обращаются, если в чем-то нуждаются. Помочь могут сразу, если это есть в запасах наборов, или записывают просьбы в очередь.
“У нас есть люди, которые здесь живут и были в оккупации, есть те, кто вернулись в прошлом году, и приезжающие сейчас. И у каждой из этих категорий разные потребности, потому что кто-то уже что-то получал и неоднократно, а есть те, кто сейчас вернулся, а у них вообще ничего нет”, — говорит глава Святогорской громады.
Кроме продовольствия и вещей первой необходимости, местные могут получить и строительные наборы для восстановления домов, поврежденных российскими обстрелами.
По словам Владимира Рыбалкина, Святогорская ВА сотрудничает с 22 украинскими организациями и еще 23 международными, которые оказывают громаде помощь. Благодаря этому жители иногда получают денежные выплаты.
Также жителей Святогорска поддерживает город-побратим — американский Истон.
“Мы подписали меморандум. Это тоже очень важно для нас. Еженедельно мы проводим совещания с мэром Истона. Они собирают деньги, помогают нам, например, оборудованием”, — уточняет глава Святогорской громады.
По словам чиновника, для жителей организовывают также постоянные социальные рейсы из каждого населенного пункта. Люди могут бесплатно раз в неделю добраться до Краматорска и Славянска.
Кроме того, с октября 2022 года волонтеры международной организации World Central Kitchen ежедневно раздают жителям бесплатные обеды. Получить их могут в Святогорске, Богородичном и с недавнего времени Татьяновке.
Также в Святогорске и Богородичном работает модульный социальный комплекс. Здесь местные могут бесплатно помыться и постирать вещи.
«Есть «пункт несокрушимости». Разместили емкости с водой, ее завозят. Еще, например, недавно Красный Крест составлял списки желающих получить теплицы, все получили. Теплица эта в полном сборе, с капельным поливом, торфом, семенами”, — добавляет Владимир Рыбалкин.
В деоккупированный Святогорск уже вернулись 23 предпринимателя, рассказывает начальник городской ВА. Также здесь работают почтовые отделения и банкоматы, интернет и мобильная связь.
“Есть стационарное отделение “Новой почты” с почтоматами, [отделения] Укрпочты и Ощадбанка, есть банкоматы, две заправочные станции, две гостиницы, хлебопекарня. Мы возобновили коммунальное предприятие. У нас есть полный спектр техники для обслуживания громады”, — делится начальник Святогорской ГВА.
Эвакуация из Святогорской громады продолжается. Но некоторые и возвращаются.
“Весной, летом немного больше людей возвращается, а зимовать будут меньше. Если говорить о Богородичном, там находятся 29 человек. Они понемногу возвращаются уже год, но это их желание. Там до сих пор нет света”, — рассказывает собеседник.
Восстановить газовые сети в громаде пока невозможно. А над возвращением централизованного водоснабжения работают.
“Система [водоснабжение и водоотвод] старая, еще с советских времен. Все объекты водоотведения были разбиты во время полномасштабной войны. На сегодняшний день внедряется областной проект относительно новых систем. И сейчас закупают пластиковые трубы, их заменяют. Пока идут ремонтные работы на магистрали”, — отмечает Владимир Рыбалкин.
Также в громаде планируют строить модульные дома тем жителям, которые потеряли свое жилье из-за войны. Регистрация на участие в этой программе длилась в апреле. Но, как уточняет чиновник, она еще на стадии обсуждения.
“Мы только собираем, анализируем ситуацию. Когда уже пойдут первые шаги, когда у нас будет полное подтверждение того, что эта программа запустится на территории Святогорской громады, мы поделимся этой информацией, в частности, на фейсбук-странице громады”, — говорит собеседник.
Из-за полномасштабной войны и российских обстрелов, которые до сих пор раздаются неподалеку, взяться масштабно за восстановление громады не могут. Но над проектом будущего восстановления будут работать.
“При поддержке международных организаций мы начинаем создавать план восстановления. Это такой комплексный план, который также полностью просчитает все наши убытки, все наши сильные и слабые стороны, наше стратегическое видение, как и куда двигаться громаде, как максимально эффективно в дальнейшем вкладывать свои инвестиции”, — объясняет Владимир Рыбалкин.
В частности, планируют разработать дорожную карту для международных доноров.
“Благодаря этому документу потом мы сможем уже идти по этой дорожной карте, получить инвестиции. Это очень важно. Я уверен на 100%, что Святогорская громада восстановится, потому что у нас есть экологический ресурс, он очень велик, еще рекреационный ресурс, исторический, а также сельскохозяйственный”,— добавляет чиновник.