Поддержать
руїни музею у Лимані

Журналист Дмитрий Журавлев из Славянска сейчас защищает родной край от российских захватчиков в армии на Лиманском направлении. На днях он побывал на развалинах Лиманского краеведческого музея. Среди пепла он нашел несколько артефактов, их он передаст на хранение музею в Славянске.

 

“Мы с побратимом Алексеем Соловкиным решили сделать там среди развалин несколько фото. И увидели около десятка костей, челюстей доисторических животных, — то есть похожих на экспонаты предметы. Мы собрали их, пока это будет храниться у нас, а при ближайшей возможности мы это официально передадим Славянскому музею на хранение”, — рассказывает Вильному радио Дмитрий Журавлев.

журналіст Дмитро Журавльов на руїнах музею у Лимані
Алексей Соловкин на руинах музея в Лимане
залишки експонатів знищеного музею у Лимані
Кости животных с бывшей экспозиции музея в Лимане, фото Дмитрия Журавлева

 

Кроме костей в пожаре уцелел кирпич, изготовленный более столетия назад в Бахмуте.

“Я так понимаю, что это кирпич с экспозиции музея. Мы это тоже раскопали под листами горелого металла. Там были и куски кирпича с клеймами”, – рассказывает Дмитрий Журавлев.  

захисник на руїнах музею у Лимані з цеглою з Бахмута
Этому кирпичу более ста лет, его изготовили в Бахмуте. Фото Дмитрия Журавлева
залишки експонатів знищеного музею у Лимані
Фото Дмитрия Журавлева

 

Почти через год после уничтожения музея это никто не разбирал. Впрочем, стоит учесть, что на месте могла быть угроза заминирования.

“Мы так решили, что если через год уже то, что осталось от экспонатов на пепелище здания в Лимане никто не забрал, то уже, пожалуй, никто и не заберет. По-видимому, сотрудники музея выехали во время оккупации (россиян — ред.), я не пытался найти их контакты”, – рассуждает он.

До минувшей осени Дмитрий работал журналистом в Славянске и уже давно интересовался историей Донетчины. Говорит, что был в Лиманском музее в 2018 году.

“Это был очень уютный музей, он называется еще Народным. Потому что, насколько я знаю, к его созданию привлекали всех желающих. Там были интересные экспонаты разного плана, была интересная этнографическая коллекция, костюмы, бытовые инструменты. Там проводили и разные мероприятия. Само здание музея тоже, кажется, было старинным, построенным до 1917 года”, —– рассказывает мужчина.

От этого музея здесь ничего не осталось, говорит военный:“Музея нет как здания, в физическом плане. Там стены, развалины, которые восстановлению не подлежат”.

руїни музею у Лиман
Здание музея в Лимане, уничтоженное российскими оккупантами. Фото Дмитрия Журавлева
руїни музею у Лимані
Фото Дмитрия Журавлева
руїни музею у Лимані
Фото Дмитрия Журавлева

 

По словам Дмитрия, он уже связался с руководительницей Славянского краеведческого музея, там готовы принять на временное хранение эти остатки экспозиции Лиманского музея.

В Лимане снова собирают исторические экспонаты

Тем временем отдел культуры и туризма Лиманского горсовета сейчас пытается снова собирать экспонаты. Меньше месяца назад чиновники опубликовали объявление о сборе артефактов:

 

оголошення про збір артефактів для музею у Лимані
Скриншот из соцсетей

 

“Уважаемые жители Лиманской ГТГ (городской территориальной громады,  —  ред.), для сохранения культурного наследия Лиманщины отделом культуры и туризма начат сбор значимых для истории нашей громады вещей, которые в дальнейшем будут задействованы, как экспонаты в краеведческом музее г. Лиман.

В результате российской агрессии против Украины Лиманщина потеряла большое количество музейного фонда, поэтому начато его восстановление”, — обращаются чиновники Лиманщины к местным.

Людей попросили приносить в центр культуры и досуга Лимана бытовые вещи, которым более 40 лет: посуду, полотенца, железные утюги, часы, монеты. А также военное снаряжение (“головные уборы, шевроны, каски советского образца”) и знаки отличия разных времен.

Но Дмитрий Журавлев говорит, что им все же не хочет передавать найденное.

“Нет, я передам в Славянск, а там пусть решают между собой. Я просто знаю отношение к экспонатам директора Славянского музея и ей доверяю больше”, – говорит защитник.

Экспонаты музея Лимана до захвата города россиянами не успели эвакуировать. Оккупанты взяли город под свой контроль в конце мая 2022-го. Вооруженные силы Украины освободили город и зачистили его от россиян 2 октября.

В Бахмуте за несколько месяцев до открытого нападения России краевед и собиратель старинного кирпича Григорий Соколовский издал книгу об истории кирпичных изделий и черепицы Бахмутского края. Больше об этом читайте в материале “За каждым кирпичом — история: в Бахмуте издали книгу о местном кирпиче и черепице (ФОТО)”.


Загрузить еще