В области рассказали, почему некоторым больным с COVID-19 приходится платить за лечение


image
Фото из открытых источников

Людей, которые попадают в больницу с диагнозом “коронавирусная болезнь”, должны лечить за счет государства. Но бывает и так, что пациенту самому приходится частично платить за лечение. Чем это обусловлено и случались ли такие случаи в бахмутской больнице – читайте далее.

Как рассказали в областном департаменте здравоохранения, в настоящее время на востоке Украины стремительно растет количество больных с коронавирусом. Поэтому больницы не успевают сделать запасы медикаментов.

“Сейчас на Донетчину, Луганщину, Харьковщину, Днепропетровщину приходится пик заболеваемости. Лекарства, как пирожки разметаются по дистрибьюторам. Все наши больницы, которые включены в перечень заведений, где оказывают помощь больным COVID-19, получают необходимые лекарства “с колес”. Если лекарств нет, а в коммерческой аптеке есть – если своя жизнь или жизнь родственника дороже денег, я считаю, что можно и приобрести лекарства”, – сказал представитель департамента Александр Педенко во время брифинга в облгосадминистрации.

Чиновник добавил, что бесплатную помощь больным с коронавирусом предоставляют только в тех заведениях, которые заключили договор с НСЗУ. Поэтому больницам, у которых нет такого договора, не хватает средств на дорогостоящие препараты.

В Бахмутской многопрофильной больнице утверждают: пациентов с вирусом платить за лечение не заставляют.

“У нас на сегодня перебоев с медикаментами нет. Все, что должно быть в соответствии с протоколом лечения “ковидного” пациента – антибактериальная терапия, низкомолекулярные гепарины, гормоны, муколитики – все препараты предоставляются медицинскому учреждению”, – говорит главный врач Бахмутской многопрофильной больницы интенсивного лечения Светлана Мельникова.

Она отметила, что пациентов просят покупать только те лекарства, которых нет в протоколе лечения коронавируса. Это бывает, когда у больного есть сопутствующая патология.

“Например, это может быть “Липин”. Это препарат, показанный при пневмониях как рассасывающая терапия. Он не входит в национальный перечень, его нет в постановлении на закупку препаратов для лечения пациентов с коронавирусом”, – рассказывает врач.

По ее словам, на одного тяжелобольного с COVID-19, который находится в медучреждении около 10 дней, больница тратит в среднем 50 тыс грн.

Читайте также:

Все материалы по теме читайте тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: