В Родинском недалеко от Покровска начали подавать воду из скважины на территории шахты. Теперь там есть вода в кранах, хоть и по графику. До этого ее там практически не было почти год. В других населенных пунктах возле Покровска вода до сих пор в дефиците. Сейчас власти ищут новые источники воды для жителей.
О поиске дополнительных источников воды в громаде Вильному радио рассказывает заместитель городского головы Покровска Александр Добровольский. Чтобы у жителей Родинского было больше воды, Покровская городская военная администрация, КП “Покровск-водоканал”, ООО “Краснолиманское” и шахта заключили четырехсторонний меморандум о сотрудничестве.
“В Родинском на шахте “Краснолиманской” есть скважины – есть дебет воды, который они могут нам отдать для водоснабжения Родинской громады. Это около 500 кубометров воды в сутки. Мы проложили 1 км нового водопровода, чтобы врезаться в систему водоканала. И сейчас наши жители получают воду. Правда, по графику, но тем не менее”, – говорит Добровольский.
Он отмечает, что это не шахтные воды.
“Это вода из скважины, она соответствует нормам СанПиН (санитарным правилам и нормам, – ред.) и считается условно питьевой. Мы все равно рекомендуем людям не использовать ее в пищу. Еженедельно производим анализ проб этой воды”, — говорит чиновник.
Эту воду люди получают уже несколько недель.
“Город Покровск сидит без воды, а в Родинском есть вода, по графику. Этот источник водоснабжения позволяет сэкономить почти тысячу кубометров воды в сутки для Покровска”, – рассказывает Александр Добровольский.
Все это вынужденные шаги, ведь ситуация с водоснабжением здесь приближена к критической, говорит заместитель городского головы. Из-за нехватки воды местные жители сливают ее из батарей в своих домах, поэтому эта скважина помогает покрыть потери воды в теплосети.
“Это приводит к остановке системы теплообеспечения. Водоразбор достаточно большой”, — говорит заместитель мэра Покровска.
Воду из скважины очищают в очистной установке с помощью кварцевого песка и ультрафиолета, а также на хлораторной станции.
Воды в Родинском и в Покровской ТГ перестало хватать почти год назад.
“Мы еще до [открытого] вторжения в феврале находились на резервном водоснабжении, его прогнозные показатели были 3-6 месяцев. Мы прожили на нем почти год, и уровень воды критически низок. Поэтому мы не получаем воду в объеме, который необходим”, – говорит Александр Добровольский.
К тому же фильтровальная станция, от которой громада получала воду, находится под постоянными обстрелами и периодически останавливается.
Поэтому в ТГ уже почти год ищут альтернативу централизованному водоснабжению.
“Отчасти мы решили это бурением скважин: граждане подключали многоэтажки к этим скважинам, а мы бурили общественные скважины. Очистные установки позволили нам обеспечить жителей технической и питьевой водой на безвозмездной основе”, — рассказывает чиновник из Покровской ВА.
Также воду развозят водовозами, которые приобрели на средства громады и доноров.
Там работают над еще одним, более дорогим и сложным проектом. Но о результатах расскажут со временем.
Такая же нехватка воды с февраля есть и во всех временно оккупированных россиянами районах Донетчины. В самом Донецке вода в кранах есть всего 2-3 дня в неделю по 2 часа, и то только на нижних этажах зданий. Жители массово сливают воду из батарей, поэтому многие котельные в Донецке до сих пор не работают. Оккупационная администрация распорядилась срочно бурить скважины прямо возле котельных. В Кировском недалеко от Горловки очищенные шахтные воды заливают в теплосеть.
Читайте также: