В Реестре избирателей Бахмутского района скрывают сколько людей изменили место голосования

Диана Шароди
2019-07-16 18:25

image
Фото: Свободное радио

В Государственном реестре избирателей Бахмутского района, расположенном в здании местной РГА, скрывают количество избирателей, которые изменили место голосования. Журналисты неоднократно обращались в ведомство для получения информации, однако у работников ДРВ ответ один – “это не наши полномочия”.

 

В последний день, когда избиратели могли изменить место голосования на парламентских выборах, журналисты Свободного радио решили сделать материал о том, сколько людей изменили свой избирательный участок в пределах 51 избирательного округа (Зайцево и часть Бахмутского района). Однако нашего журналиста сразу не пустили внутрь, ссылаясь на то, что в очереди еще много людей и начальник ДРВ занят.

В течение пяти часов к журналистам никто из ДРВ так и не вышел. Поэтому мы решили связаться с начальником отдела Юрием Оверчиком. Однако и он не смог сказать сколько людей будут голосовать в округе не по прописке.

“Ну, люди меняют место голосования у нас, но владельцем информации является распорядитель реестра”, – прокомментировал Юрий Оверчик.

Отметим, именно Государственный реестр избирателей является распорядителем информации о том, сколько людей изменили у них место голосования. На их общем сайте публикуются данные по областям.

К примеру, в реестре избирателей Бахмута нам сообщили, что место голосования на внеочередных парламентских выборах изменили 2 тыс 800 человек.

Отметим, на своей странице в Фейсбуке глава ВЦА Зайцево Владимир Веселкин опубликовал видео, на котором фиксировал как людей из оккупированной территории массово привозят в Бахмут для изменения места голосования.

Как сказал водитель одного из микроавтобусов, на котором привезли людей – они из Горловки. Однако сами избиратели комментировать ситуацию отказываются.

Gepostet von Vladimir Veselkin am Samstag, 13. Juli 2019

На видео фигурирует и кандидат Надежда Савченко, объясняет, что ничего незаконного в этом нет.

“Если вы хотите доказать, что людей везут группами, обращайтесь в полицию, собирайте свидетелей. Полиция дальше открывает уголовное дело по фальсификации выборов против конкретных кандидатов, баллотирующихся здесь. Люди, которые приехали, у них есть это право. Понимаете, дело в том, что у нас в Украине везде предлагают гречку, деньги, сахар, подвозят людей. Нормально ли то, что людей привезли? Если люди не хотели бы, их бы не заставили”, — говорит Надежда Савченко.

Добавим, что если избиратель меняет место голосования в пределах одного территориального округа, то он все равно получит два бюллетеня для голосования – один за партию, и один за кандидата от округа.

Отметим, из-за угрозы провокаций в ДРВ Бахмутского района в последний день смены места голосования (15 июля) у здания РГА дежурила полиция, людей пускали внутрь по двое, обыскивали вещи и проверяли на металлоискателе. По данным полиции, 13 и 14 июля неизвестные сообщали о минировании здания Бахмутской РГА. Информация о заминировании не подтвердилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: